Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

По честному или поровну...




Решив, что польский вопрос созрел для окончательного  решения, 24 10 1795 г Россия, Пруссия и Австрия заключили соглашение о ликвидации польско-литовского государства.

По условиям Третьего раздела Польши, Россия получила белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров – Гродно  площадью 120 тыс кв км и населением 1,2 млн человек.Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии Курляндскую, Виленскую и Гродненскую Пруссия приобрела территории, населённые этническими поляками, к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве,  площадью 55 тыс кв км и населением в 1 млн человек.В Пруссии из бывших польских земель были созданы три провинции Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия.  Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии,  площадью 47 тыс кв км и населением 1,2 млн человек. Земли, перешедшие под власть австрийской короны, получили название Галиция и Лодомерия, они были разделены на 12 округов.  25 11 1795 г король Станислав Второй Понятовский в Гродно подписал документы о сложении полномочий и отправился доживать свой век в Петербург где умер, оставив многочисленные долги.Польша исчезла с карты мира более чем на столетие, до 1918 г.Польша  сумела возродится в своих этнических границах и из  Царства  Польского вновь превратилась в  Польшу,пережила трансформацию и Австрия из части Рейха  став  Австрийской республикой, не миновала  чаша сия и Украину,которой некоторое время пришлось побыть Малоросией.Переживет ли подобную трансформацию Россия если на некоторое время станет Московией.
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments