sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

От каждого по способностям!


Пролетая над гнездом кукушки.


One Flew Over the Cuckoo’s Nest, в советском прокате – «Полёт над гнездом кукушки» – художественный фильм-драма кинорежиссёра Милоша Формана, экранизация одноимённого романа Кена Кизи.

Премьера фильма состоялась 19 ноября 1975 года на кинофестивале в Чикаго. Он стал вторым фильмом в истории мирового кинематографа, завоевавшим «Оскар» в пяти самых престижных номинациях, что ранее удавалось только картине «Это случилось однажды ночью» (1934). Такую же «Большую пятёрку» ему удалось взять в пяти номинациях на «Золотой глобус» – первый раз в истории кино.

Фильм, повествующий о драме в психиатрической клинике, снимался практически полностью в отделении для душевнобольных больницы штата Орегон. Зрители очень тепло приняли картину. Фильм собрал свыше 100 млн долларов в прокате в США. Критика высоко оценила режиссуру и актёрскую игру, признав «Пролетая над гнездом кукушки» одним из важнейших событий «новой волны» американского кинематографа 1970-х годов.

Каким боком этот фильм к политике?

А вот каким. По сюжету фильма преступника Рэндла Патрика Макмёрфи (Джек Николсон) переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику для экспертизы. В ходе консилиума лечащие врачи склоняются к тому, что Макмёрфи симулянт и его необходимо отправить назад в тюрьму отбывать срок. Очевидно также, что Макмёрфи не только не симулянт, но и не больной. Макмёрфи «асоциальный элемент»: человек по складу характера эгоистичный и буйный, готовый совершить противозаконное действие, невзирая на последствия поступка, как то попадание в тюрьму, карцер или электрический стул.

Кто не смотрел фильм, рекомендую посмотреть, а вот нарезка из фильма.



В том, как ведёт себя Макмёрфи, нет ничего удивительного: я встречал подобного типа людей во множестве. Думаю, что и читатель может вспомнить встречи с такими людьми из своего жизненного опыта. Такие люди у нас в России есть, и их не мало.

Вопрос: сколько таких людей в доле от всего населения?

Я провёл инвентаризацию своих знакомых, и вывел, что таких людей не менее 15%. Указанную цифру, которую неплохо бы проверить на основании большой выборки, я указал в своей статье Решение украинского вопроса. Спор «социологов» и «генетиков», в части 2, под названием Ультрас. Ультрас – люди одновременно аполитичные и буйные.

Однако будучи людьми аполитичными, Ультрас всё же решающим образом влияют на политику, особенно в какие-то переломные моменты истории.

Именно Ультрас жгут и переворачивают автомобили, лезут на баррикады и бросаются булыжником в полицию. При этом, политический смысл происходящего для этих людей не важен, им важен сам процесс протеста и бунта.

Толпы Ультрас можно вывести на любой митинг, если пообещать им, что там будет мордобой и противостояние с полицией. Платой за участие для Ультрас – является адреналин.

И когда люди из политического класса, коих самих чуть меньше 15%, начинают совестить украинцев, участвовавших в Евромайдане, мол, «что же вы наделали?», они просто обращаются в пустоту. Никто из участвовавших в тех событиях свою ответственность за произошедшее не осознаёт, и не осознает НИКОГДА. И никогда не покается.

Люди, участвовавшие в беспорядках, вспоминают только невероятный душевный подъём и адреналин в крови. По их мнению, вот эти эмоции оправдывают всё. Да ведь и хотели как лучше. И только из-за каких-то мерзавцев (Ющенко, Порошенко, Яценюк и прочие), использовавших светлые чувства людей на Майдане, всё сложилось как всегда.

А они – не виноваты!

В общем, все экстремистские политические группы и лидеры используют или пытаются использовать Ультрас в своих целях. А потом говорят, мол, «а чего вы хотели: кровавый режЫм довёл этих людей до белого каления!». Мол, у революции были объективные предпосылки. Мол, «сложилась революционная ситуация».

А как она «сложилась»?

А вот как: либеральное правительство, например, Николая II или Януковича, теряет влияние на силовые структуры государства, и начинает идти на поводу у улицы. Это и есть «сигнал» для Ультрас: теперь можно вполне безнаказанно устраивать погромы, грабить, насиловать и убивать на улицах.

Это и есть «революционная ситуация». Большинство народа (около 70% численности населения) жаждет наведения в стране порядка, и выигрывает та политическая сила, которая оказывается на тот момент наиболее решительной, и идёт на силовую смену власти.

Возможна ли революция вне либерального разложения власти? Нет – при твёрдой власти революция не возможна, смена власти может в таком случае происходить только или дворцовым, или военным переворотом.

Например, события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. С апреля там был разбит палаточный городок, на котором собрались люди с разными требованиями, в основном против коррупции (против ПЖИВ: партии «жуликов и воров»). После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой. В июне фактически произошли бои между «онижедетьми» и регулярными воинскими частями, направленными на разгон митингующих. Выступление было подавлено, революции не случилось.

Что интересно в ракурсе нашей темы: оставшиеся в живых и на свободе китайские Ультрас, участвовавшие в событиях на площади Тяньаньмэнь, массово переселились в Гонконг, что впоследствии стало толчком к его экономическому развитию.

Отсюда можно вывести важный урок: для Ультрас со стороны общества и государства необходимо обеспечить самореализацию либо в военном деле либо в бизнесе, в противном случае энергия Ультрас будет направлена на деструктивные для общества и государства цели.

Ультрас – важная часть общества, можно сказать – мотор государства. Они ценнее тем более, что составляют небольшую долю населения. Поэтому, Ультрас необходимо диагностировать в раннем детстве, и обеспечить раннюю профессиональную ориентацию: кого-то в армию (Суворовские училища), кого-то в бизнес (Суворовские бизнес-школы), кого-то в космонавты.

А большинство (около 70-ти процентов населения) это унылые обыватели, которые не могут ни в армии (хлопаются в обморок при виде крови), ни в бизнес (боятся рисковать и брать на себя ответственность).

Но и обыватели как члены общества нам важны: именно они обеспечивают стабильность системы, исполняя законы и предписания властей.

Просто каждый хорош на своём месте. Главное – правильно распознать характер каждого, и с помощью этого знания правильно расставить людей.



Прдолжение.


Tags: А чего вы хотели?!, Китай, Майдан, Много_ходов_очка, Общество, Политика, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments