filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Categories:

Трагедии на Дубровке 16 лет...мы помним...

Сегодня исполняется 16 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке, в котором шел мюзикл "Норд-Ост".

норд-ост

23 октября 2002 г. в 21.15 мск в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл "Норд-Ост", в зале находились более 800 человек. Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание. В первые минуты некоторым актерам и служащим театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы.

В 22.00 мск стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. По словам очевидцев, террористов 30-40 человек, среди них есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой.

Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. В 19.00 мск катарский телеканал "Аль-Джазира" показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С 19.00 до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.

В 15.00 мск в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 20.00 до 21.00 часа попытку установить контакт с боевиками предприняли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева.

В течение дня террористы освободили несколько человек, в том числе восемь детей.
26 октября в 5.30 мск у здания ДК раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6.00 спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В 6.30 утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ДК по команде подъехали десятки машин МЧС и "скорой помощи", а также автобусы. Спасатели и врачи вывели заложников из здания, их развезли в больницы. В 7.25 помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны.

7 ноября 2002 г. прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

Господи, помяни всех без вины пострадавших в этой трагедии!

А исламистов Ты Сам суди, не мы... "мнѣ́ от­мще́нiе, а́зъ воз­да́мъ, глаго́летъ Госпо́дь" (Рим. 12:19).

Tags: Война, Общество, Россия, Специальный пост
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments