Мартин (martinn) wrote in ru_polit,
Мартин
martinn
ru_polit

И како люди мыслете



Есть такое понятие - "культура". Некоторые, заслышав его, хватаются за парабеллум, но мы же не такие, правда. У любого народа принято гордиться своим в МХК. Греки размахивают Гомером, англичане тычут всем Шекспиром, американцы гвоздят супостатов Хемингуэем, и даже какая-то там Колумбия гордо расправляет своего Гарсиа Маркеса, а её в два смычка канифолят аргентинцы Борхес и Кортасар. Ну, потому что писатель есть выразитель мыслей и чувств своего народа. Хотя всякое бывает. Вот, скажем, Джозеф Конрад - поляк, но писатель английский. Кафка - чех, писавший на немецком. А Кундера, падла, продался лягушатникам. Но речь не об этом. В общем, у пикейных жилетов всего мира так принято - почёсывать ЧСВ с помощью собственных Платонов.
Так получилось, что в мировой литературе есть несколько крупных загонов. В том числе славянский.
И вот что мы можем наблюдать в нём. Есть, скажем, большая польская литература - Прус, Мрожек, Лем... Есть нехилая чешская - Гашек, Чапек, Когоут... Вполне достойная болгарская - Вазов, Димов, Вежинов... Сербская не отстаёт - Андрич, Чосич, Павич... Белорусская - Быков, Адамович... Если покопаться на задворках памяти, можно пару и русских письменников, известных по всем закоулкам Земшарии, отыскать.
И вот раскапываю я своих подвалов и перетрясаю шкафов, но, убей Бог мою душу, что-то никак не могу припомнить ни одного украинского писателя, известного и уважаемого на бескрайних просторах МХК. Может, подскажет кто?
Tags: Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments