Мартин (martinn) wrote in ru_polit,
Мартин
martinn
ru_polit

И како люди мыслете



Есть такое понятие - "культура". Некоторые, заслышав его, хватаются за парабеллум, но мы же не такие, правда. У любого народа принято гордиться своим в МХК. Греки размахивают Гомером, англичане тычут всем Шекспиром, американцы гвоздят супостатов Хемингуэем, и даже какая-то там Колумбия гордо расправляет своего Гарсиа Маркеса, а её в два смычка канифолят аргентинцы Борхес и Кортасар. Ну, потому что писатель есть выразитель мыслей и чувств своего народа. Хотя всякое бывает. Вот, скажем, Джозеф Конрад - поляк, но писатель английский. Кафка - чех, писавший на немецком. А Кундера, падла, продался лягушатникам. Но речь не об этом. В общем, у пикейных жилетов всего мира так принято - почёсывать ЧСВ с помощью собственных Платонов.
Так получилось, что в мировой литературе есть несколько крупных загонов. В том числе славянский.
И вот что мы можем наблюдать в нём. Есть, скажем, большая польская литература - Прус, Мрожек, Лем... Есть нехилая чешская - Гашек, Чапек, Когоут... Вполне достойная болгарская - Вазов, Димов, Вежинов... Сербская не отстаёт - Андрич, Чосич, Павич... Белорусская - Быков, Адамович... Если покопаться на задворках памяти, можно пару и русских письменников, известных по всем закоулкам Земшарии, отыскать.
И вот раскапываю я своих подвалов и перетрясаю шкафов, но, убей Бог мою душу, что-то никак не могу припомнить ни одного украинского писателя, известного и уважаемого на бескрайних просторах МХК. Может, подскажет кто?
Tags: Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments