ognersan (ognersan) wrote in ru_polit,
ognersan
ognersan
ru_polit

О расколе в православном мире. И третья заповедь.


(Исх.20:7)
Греческое слово ματαίω̣ имеет несколько вариантов перевода. Одно из них "напрасно", суетно, а второй вариант перевода "охваченный безумием, безумный".

Широкими массами эту заповедь принято понимать так, что тут говориться мол, нельзя употреблять слово "Бог" в качестве бессмысленного слова паразита.
Но, это и не удивительно. Скудоумие широких масс не позволяет им придумать как использовать имя Бога хотя бы для собственной выгоды, с толком. Собственно они все остальные слова используют так же бездумно и бессмысленно.

Совсем другое дело священники. Собственно эта заповедь запрещает использовать имя Бога в своих корыстных, политических или каких либо иных, суетных смыслах и целях.

Есть еще одно примечательное место в книге Притчей: "дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе."
(Прит.30:9)
Не даром мудрый Соломон поставил в один ряд отречение от Бога, воровство и употребление имя Бога всуе.
Ведь нередко человек использует имя Бога для личного обогащения. А это сродни отречению от Бога и воровству.

Так вот, есть несколько способов использовать имя Господа Бога во зло.
Первый способ. чтобы привлечь внимание и заставить людей подчиниться часто используют ненависть людей к Господу Богу. К примеру те же "атеисты" говорят, что Бога нет, тем самым используют имя Бога, чтобы заработать на этом или получить власть. К примеру как коммунисты-сатанисты в 1917. Другие просто кощунствуют, к примеру как "Pussy Riot", они ведь и прославились за счет Бога таким образом, что станцевали не где либо, а именно в церкви.

Второй способ. Этот способ используют якобы "священники", пасторы и тому подобные. Они используют имя Бога для личного обогащения. Или в политических целях, как в случаи на Украине со РПЦ, УПЦ (МП) и УПЦ (КП) и т. д. т. п.
В одном случае "пасторы" кормятся за счет того, что искажают Истину и льстят своим адептам и все якобы от имени Господа Бога. За это, адепты платят своим льстецам.
В другом случае, "священникам" платят политики, чтобы священники использовали имя Бога в политических целях.
И когда одни ряженые "священники" начинают обслуживать один политический лагерь, а другие якобы "священники" обслуживают другой политический лагерь то, получается то, что сейчас получилось в "русском мире" "православном мире".

Но, все эти случаи объединяет одно, они используют имя Господа Бога - безумно. И разницы между ними, в духовном смысле, по сути никакой.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments