Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Стрелецкая слобода

Стрелецкая слобода - это такое явление, в котором Величие и Борьба за Веру Православную компенсируются снисходительным отношением к собственному несовершенству. Например: на войне посты можно не соблюдать. Также на войне можно бросать жен и жить с любовницами, обманывать, воровать, брать откаты, удерживать "мзду наемничу" и делать много других вещей, которые в традиционном православии считаются грехом. Кому много дано - с того меньше спросится. Яркий пример - царевна Софья, покровительница русской старины и традиций, удачно переплетающихся с особенностями быта стрельцов, не желающих размениваться на походные лишения и банальную смерть за Отечество.

Бог никогда не благоволил стрелецкой слободе, выжигая ее каленым железом.Теплохладность и фарисейство, хула на Святого Духа всегда считались худшим грехом, чем все остальное, поэтому возмездие часто "прилетало" от внешних: Петра Первого, большевиков. Несмотря на жестокость этого возмездия и очевидную непропорциональность страданий тому, за что они были понесены, в исторической памяти оно однозначно трактуется как справедливое. Понесшие страшные муки мучениками не стали, максимум они вызывают жалость как заблудившиеся.

Так как "воин Христов" из стрелецкой слободы ведет боевые действия в мире, полном лукавства, его оружие также лукавство. Прямой путь кажется невыгодным - ведь мы так слабы, а враг так силен! Простая идея, что Бог побеждает немощью, что именно в кротости скрывается та сила, от которой бежит сатана, что единственный залог победы над ним в том и состоит, что "он не находит ничесоже", причудливо искажается. Есть монахи, а есть воины. "Старчество" чрезвычайно популярно в стрелецкой слободе!  "Старец" берет на себя подвиг самосовершенствования, в то время как "воин" совершенствует мир вокруг себя. Поэтому в старце ценится его "ревность" - сколько он стоит на службах, сколько молится, как строго постится. Это все ему нужно, чтобы своим рвением покрывать вынужденное несовершенство воина, воюющего против князя мира сего его же оружием.

Оружие это весьма причудливо. Знаменитое иезуитское "цель оправдывает средства" здесь переросли уже очень давно. Здесь цель находится в полной противоположности со средствами своего достижения! Выбирите то, что дальше всего друг от друга - это и будут цель и средства воинов стрелецкой слободы. Развязать войну с соседом чтобы сохранить с ним дружбу и партнерские отношения - правильное решение. Свергнуть законного наследника ради невнятной регентши чтобы сохранить традиции и православное монархическое преемство - ок, почему нет? Убивать украинцев чтобы победить Америку - самый короткий путь из всех возможных.

Результат предсказуем: каких бы целей не ставила перед собой стрелецкая слобода - она всегда добивалась ровно противоположного. Борясь за покой и процветание, она получала Смуту. Борясь за чистоту веры - Раскол. Борясь за традиции русской старины - "просвещенную монархию" европейского типа. Участвуя в свержении Царя и уз "синоидального периода" - большевистские гонения и атеизм как основу идеологии. Возрождая Великую Империю - окончательно закрывала повестку возможного воссоединения в будущем. Спасая Русскую православную Церковь от раскола, теряет большую и, может, лучшую ее часть - Украину.

Стрелецкая слобода всегда расцветала в самые тяжелые для России времена, предопределяя их.







Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments