Обыкновенный фашист (futoi) wrote in ru_polit,
Обыкновенный фашист
futoi
ru_polit

Жоптень


Статья написана на основе комментариев в соо, поскольку комментарии не все читают, а вопрос интересный.

Укры часто в качестве доказательства "неславянскости" русского языка любят приводить название месяцев. Мол, в украинском, польском, чешском и т.д. ноябрь называется "листопад", а в русском приняты римские названия. И даже сами не подозревают, как они палятся.

Знаете, как называется январь на болгарском? Януари. А февраль на сербском? Фебруар. А апрель на грузинском называется... априли. А сентябрь на армянском - себдембер. И тут дело не в том, славянские это страны или нет, а в том, что все эти страны (Россия, Болгария, Сербия, Грузия, Армения) - православные.

При принятии православия страны еще принимали и юлианский календарь, и соответствующие ему римские названия месяцев. При принятии католичества такого правила не существовало, поэтому во многих католических странах месяца сохранили старые названия. Так например в Польше февраль называется лютый, а июнь в Чехии - червень.

Нюанс в том, что современный украинский был придуман западными католиками, которые о православной традиции названия месяцев либо не знали, либо им просто было все равно. В результате, в православной Украине месяца года получили старославянские названия.

Но этого было мало, поэтому авторы державной мовы лоханулись еще раз. Они не учли момента, что на большей части территории Руси климат был гораздо более жесткий, чем в Восточной Европе, поэтому названия месяцев относительно западнославянских были сдвинуты. И на Руси листопадом называли октябрь, а не ноябрь, как в Польше или нынешней Украине.

Вот така фигня, малята.

Tags: Автор не умеет в буквы, Пытливый ум не ведает покоя, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments