Игорь (lebedinsky2) wrote in ru_polit,
Игорь
lebedinsky2
ru_polit

Хотели Томос, а получился пока тормоз

ПОЧЕМУ УКРАИНА ОПЯТЬ НЕ С ТОМОСОМ

Киев забыл о том, что человек предполагает, а Бог располагает. У агностиков, это выражается поговоркой: чем больше хочешь, тем меньше имеешь.

10 октября Синод Вселенского собора начал заслушивать экзархов, посланных в Киев. Они заявили, что церкви Украины готовы к объединению. Но решения о томосе (автокефалии) до вечера 11 октября не последовало.

Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил в тот же день в Facebook, что приняты решения об "удовлетворения апелляции патриарха Филарета", второе — о признании незаконной "аннексии Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году". Зоря проинформировал, что в скором времени о решениях будет объявлено официально. Но, судя по сленгу, это не церковные решения, а пожелания Зори.

Между тем, митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил журналистам DW о том, что вопрос предоставления автокефалии отложен до того, как наступит "подходящее время". "Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно", — заявил митрополит.

Как сказал "Правде.Ру" протодиакон РПЦ, профессор Богословия Московской духовной академии Андрей Кураев, "если и в самом деле отложили, то это заслуга раскольника Филарета Денисенко". "Я думаю, что для Константинополя главное препятствие сейчас — это не оппонирование со стороны Москвы, а то, что самих украинских раскольников трудно примирить между собой. У них разное видение своего места в будущем Украинской Церкви. Филарет хочет, чтобы его признали, и ни на секунду не хочет патриаршую шапку с себя слагать, а Константинополь, очевидно, считает иначе. С другой стороны, многие люди на Украине, в том числе, из Московского патриархата, не готовы идти под Филарета. То есть, сама идея автокефалии может быть, им и нравится, но идти под Филарета они не хотят ", — отметил Андрей Кураев.

Сайт  "Украина.Ру" сообщает, что иски в суд подали две общины Городницкого монастыря Житомирской области и храма Святителя Николая Бердянской епархии. Они оспаривают право парламента обращаться к Константинопольскому патриарху с просьбой об автокефалии.

"Вопрос, по которому принято постановление, является исключительно вопросом церковного устройства и управления. А по ч.3 ст.35 Конституции Украины Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства", — сообщется в исковом заявлении. Городницкий монастырь и верующие Бердянска требуют признать противоправным и отменить постановление Рады об обращении к патриарху Варфоломею.

Многие аналитики предупреждают, что в случае томоса Украине, страну ждут религиозные войны.

Источник: http://social.pravda.ru/blog/43764913479/Pochemu-Ukrayina-opyat-ne-s-tomosom
Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments