Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Весь этот горький катаклизм"



Многие до сих пор ещё не понимают, что происходит на пространстве бывшего СССР. Хотя всё происходящее, от деградации системы ЖКХ до участившихся аварий в космосе, как бы намекает. Наверное, жители Западной Римской империи накануне её падения и даже вскоре после него тоже не вполне понимали, что вокруг них творится. Это теперь историки, а от них и мы с вами, твёрдо выучили, что это было "падение Римской империи", но они-то этого ещё не знали. И думали: это временные неприятности, временное ухудшение условий жизни, временная вспышка военных действий... Тяжело, конечно, но всё пройдёт, всё образуется. Всё наладится. Ведь целые века до этого всё шло своим чередом, может ли теперь всё пойти прахом? Ясное дело, что не может. Примерно так же рассуждают люди и сегодня.
Ну, а потом благодетельная деградация сама лечила нанесённые ею психологические раны: способность воспринимать и оценивать разом всю панораму происходящего у среднего человека терялась, возникало "клиповое мышление", мир, как паззл, разбивался на тысячу кусочков, и катаклизм всемирно-исторического масштаба просто переставал вмещаться в сузившееся и огрубевшее обыденное сознание. Герой известного позднесоветского фильма, попав на чужую планету, говорит: "Весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...". Но фокус в том, что у самих обитателей планеты понимание того, что у них имеет место какой-то "горький катаклизм", начисто отсутствует. Они просто живут, ничего не замечая... Пережили день — и хорошо. Грех жаловаться!
Сами того не заметив, за прошедшие десятилетия мы оказались на их месте... А историки спустя тысячу лет веско скажут: на рубеже XX-XXI веков вслед за крушением социализма в СССР наблюдалась постепенная утрата на одной шестой части суши всех достижений человеческой цивилизации. В силу таких-то и таких-то непреложных исторических законов. Да и вообще откат прогресса назад в масштабах всей планеты. И их слушатели нисколько этому не удивятся...

Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments