hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Category:

Дьявол кроется в цифровизации

Наш премьер доложил, что для выполнения программы «Цифровая экономика» потребуется миллион чиновников, триллион рублей и переобучение 12 миллионов человек. Программа рассчитана до 2024 года. В числе прочего предполагается введение электронного паспорта, который будет содержать отпечатки пальцев и цифровой образ лица владельца, необходимый для автоматического распознавания камерами наблюдения. С этим паспортом будут связаны: медицинская карта, пенсионное удостоверение, водительские права, банковские карты и все-все прочее.

Какую выгоду от этого всего и от цифровой экономики получит рядовой гражданин?
[Spoiler (click to open)]
А никакой. Рабочих мест станет меньше от внедрения автоматизации труда. Для получения существенных выгод надо производить и продавать цифровые товары и услуги в объемах, значительно превосходящих внутренние потребности и позволить рядовым гражданам от этого получать доход. То есть, надо создавать уникальный конкурентоспособный продукт и продавать его миру, вытеснять конкурентов, обеспечивать работой своих работников. А для этого нужна научно-техническая база, нужно лидерство не только в разработке программ, но и цифровых устройств, а этого нет и в ближайшее десятилетие не предвидится. Если же нищие нищим внутри страны станут цифровые услуги оказывать богаче они от этого не станут. Существующая сфера материального производства, создающая блага из-за устаревших технологий, оборудования и отсутствия обновления продолжит умирание (кроме экспорта сырья, ессно) и жить мы лучше, увы, не станем.

При этом возможно другое использование цифровизации: тотальный контроль за населением с целью обеспечение несменяемости власти, превращение страны в огромный концлагерь по примеру Китая (СУАР). Можно будет не гонять ОМОН и нацгвардию на подавление митингов оппозиции. Достаточно посредством специальных программ опознать лица участников, а потом вытащить их по одному из постелей или с рабочих мест, посадить, оштрафовать, лишить доступа к банковским счетам, медицинской помощи, возможности перемещаться по стране. В Китае, например, уйгуры, замеченные камерами в чем-либо недопустимом, лишаются возможности посещать торговые центры.

Ну, и о стоимости проекта. 1 триллион рублей на 7 лет, то есть по 143 миллиарда в год. Например, экономия от отмены пенсий пенсионерам в 2019 году составит 50 миллиардов рублей. 50 миллиардов, хотя глава пенсфонда называет другую сумму: 90 миллиардов при том, что число новых пенсионеров в 2019 году уменьшится на 308 000 человек. Несложно сосчитать, что при средней пенсии 14 000 рублей экономия будет совсем не 90 миллиардов. Немалы деньги уйдут. Кто-то неплохо заработает.

Вот так, нам за наши же налоги, за украденные у нас пенсии еще и накинут электронный ошейник с намордником и будут держать на коротком поводке. Фантазии Оруэлла реализуются с гаком.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments