Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Большевики в карикатуре. Бухарин


Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина "Почётный грузин". "Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне протестовать против русского шовинизма". Из речи тов. Бухарина на XII съезде РКП. "Тов. БУХАРИН (почётный грузин): — Теперь меня дразнят грузином, а я вот возьму и выучусь по-грузински. Приду на Тыфлыс, скажу: гэй, кацо, кто тут нацыоналов давит? Давай его сюда — кынжалом рэзить буду!.."

Сегодня, 9 октября, исполняется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Бухарина (1888-1938). Деятель, сыгравший в истории СССР, откровенно говоря, довольно мрачную роль, как при жизни, в 20-е годы, когда, будучи лидером "правого уклона", он изо всех сил гнул к контрреволюции. Так и уже после смерти, когда год его столетия, 1988-й, "год Бухарина", стал годом поворота к реальной контрреволюции в СССР.
Тем не менее Николай Иванович был яркой, талантливой, по своему замечательной фигурой красной истории СССР и всего мира, и вспомнить его в день юбилея всё-таки стоит.


Рисунок Дени. Бухарин, отодвигая в сторонку попа с его "Ветхим заветом", предлагает свой "Новый завет" — книгу "Азбука коммунизма"


1934 год. Дружеский шарж Кукрыниксов (из книги "Литораторы", 1935). Бухарин уже давно потерял место в Политбюро, но выступил на первом съезде советских писателей с яркой речью, которая произвела на всех большое впечатление. Эпиграмма Сергея Швецова:
Он начал свой доклад с Аристофана,
Древнейшие припомнил письмена,
Цитировал отрывки из Корана,
Пруткова, Гёте и Карамзина,
Потом залез на мировую вышку
И откровеньем удивил весь мир:
Что Жаров написал дрянную книжку
И что Иосиф Уткин — не Шекспир!


А это карикатуры по итогам судебного процесса над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками "право-троцкистского блока". Автор — Борис Ефимов. Любопытно, что в 1988 году, и позднее (художник прожил более 100 лет и умер уже в XXI веке) он не раз заявлял (в том числе и в беседе с автором этих строк), что сожалеет о своих рисунках против Бухарина и Троцкого, которых лично хорошо знал. "Но если бы этого рисунка не было, — заметил Ефимов об одном из них, — то и меня бы не было".



Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments