serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Шаббатные размышления

Доброе утро, друзья! Снова мы вместе и снова я делюсь с вами крупицами своей мудрости, выкристаллизованными в насыщенном растворе мыслей, отмытых от шелухи повседневности и преподнесённых вам на красивой тарелочке. Почти как тот утренний круасан, что ваши любимые преподносят вам вместе со словами любви: "Дорогой (дорогая), тебе кофе с сахаром или хуй с ним?"... Сегодня я хотел бы поговорить о многих вещах. Но, к великому моему сожалению, формат нашего субботнего общения не предполагает долгих бесед перед камином, с сигарами, портвейном или мадерой, в тяжёлых, венецианского стекла, бокалах. Поэтому придётся обо всём вкратце. В первую очередь о жалости и сочувствии. Вчера я рассказал вам про одну из бесчисленных морских трагедий. Плавать по морю занятие, вообще, скажем прямо, не самое безопасное. Это я вам могу авторитетно заявить, так как мой морской стаж, хоть и невелик, всего четверть столетия хождения по морям и океанам, но весьма насыщен всевозможными происшествиями и приключениями. Подчас такими, что до сих пор удивляюсь, как это посчастливилось выбраться живым из таких передряг. (Вспомнил: древние греки, те и вовсе, делили людей на три категории; на живых, мёртвых, и на тех, кто в море.)

Некоторые из вас, почему-то посчитали, что я осуждаю моряков-подводников потопивших посудину с почти восьмью сотнями евреев, сумевших вырваться из фашистской Румынии. Совсем не осуждаю! Можно лишь удивиться превратностям злой судьбы...Избежать газовых камер и печей Аушвица, чтобы умереть в ледяных водах Чёрного моря... И моряков не за что осуждать. Они получили приказ, а приказы не обсуждаются. Не можешь его выполнить, по каким-то причинам морально-этического или религиозного плана? Пойди в дальний отсек и удавись! Так будет честно по отношению к себе самому и твоим боевым товарищам. Нет, не ради осуждения, я рассказал эту историю, и так само, как нет у меня слов осуждения по отношению к морякам, так и не испытываю я и чувства жалости по отношению к погибшим. Всех, во-первых, не пережалеешь, а во-вторых; это было давно. Ведь не жалеете же вы миллионы умерших от чумы европейцев во времена средневековья, или погибших на полях Первой мировой войны? Не жалеете же миллионы умерших от голода в Поволжье и Украине. Нет? А почему? Время такое, говорите было? Ну времена всегда есть. Никогда ещё так не было, чтобы не было времени...

Так вот, о чём сказать хочу. Не стоит автора заметки, поста, статьи, повествующей о трагедии или катастрофе, автоматически причислять к какой-либо социально-этнической или политической общности. Если я, к примеру, рассказываю о расстреле польских военнопленных в Катыни, то это отнюдь не значит, что я каким-то образом им сочувствую и жалею. С чего бы? Они мне не родственники, ни друзья. Я просто хочу понять, кто это сделал? Всё! Осуждать или не осуждать сталинский режим не входит в мою задачу. Или жалеть польских офицеров? С чего бы мне их жалеть? Возможно, всего лишь годом раньше, они допрашивали и мучили украинцев в подвалах дефензивы? Так само, как никто не пожалел умирающих в ледяной воде беженцев, так никто и не пожалеет подводников, задыхающихся в отсеках искорёженной взрывом глубинной бомбы, "щуки". Лучше всего на мой взгляд эту мысль выразил поэт-фронтовик, не помню его фамилии: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели". А другой знаменитый американский писатель, Макс Биттер, утверждал: "Жалость буржуазное чувство, она унижает!" Друзья писателя не были какой-то гнилой буржуазией и поэтому не пожалели для своего друга самого лучшего яду. Разве можно что-то пожалеть для друга?
Tags: Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments