Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

80 лет назад. "Мюнхен" forever!


Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году

80 лет назад, 30 сентября 1938 года, в Мюнхене было подписано соглашение между западными демократиями (Англией, Францией) и нацистским и фашистским режимами Германии и Италии. Это соглашение (его нередко именуют сговором) отдавало буржуазно-демократическую Чехословакию на растерзание Гитлеру. При этом на саму конференцию её представителей даже не пустили. Участником этого раздела Чехословакии стала и Польша, тоже отхватившая от обречённой страны кусок территории. Лидер Великобритании Невилл Чемберлен, вернувшись домой из Мюнхена, произнёс "историческую" фразу: "Я привёз мир для целого поколения!". До начала Второй мировой войны оставалось менее года... А другой, более дальновидный британский политик, прежде тоже не раз публично поддерживавший Муссолини, Гитлера и нацистов, Уинстон Черчилль, пророчески заметил: "Между позором и войной Англия выбрала позор. Она получит и позор, и войну". Однако если война, по мнению Черчилля, стала неизбежной именно тогда, в сентябре 1938-го, то кто же, спрашивается, её виновники?
Пошёл ли этот печальный урок впрок антикоммунистам? Нет, не пошёл. Снова и снова по всему миру они объединяются с самой лютой реакцией, чтобы противодействовать левым. Реакцией, которая потом непременно направляет свой аппетит на них самих. Так было, например, во время афганской войны, где Запад действовал заодно с бен-Ладеном. Так обстоит дело и сейчас, когда в войнах в Ливии, Сирии, Йемене западные "демократы" поддерживают самые мракобесные силы, которые только можно отыскать на нашей планете в XXI веке... На Украине, где буржуазно-демократический режим Януковича был силой уничтожен нацистами при поддержке местных либералов и Запада, тоже было так. Как видим, "Мюнхен" вовсе не ушёл в историю, а продолжается всегда и повсюду, каждый день, forever and ever...

Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию:


Прибытие на конференцию Германа Геринга:


Карикатура советских художников Кукрыниксов на Мюнхенский сговор:


Карикатура из польской печати, одобряющая итоги Мюнхена. Нарисованный Иван восклицает: "Почему-то мне сдаётся, что меня в Европе перестали уважать!"
Tags: Война, Германия, История, Франция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments