Игорь (lebedinsky2) wrote in ru_polit,
Игорь
lebedinsky2
ru_polit

Category:

Дать или не дать - вот в чем вопрос...

Санкционировано Америкой?

В пятницу в Москву прибыла делегация представителей Саудовской Аравии для проведения переговоров о возможности закупки С-400 «Триумф». Если переговоры пройдут удачно, то Саудовская Аравия станет третьей страной в мире, которая приобретёт российские комплексы С-400 (в настоящее время, кроме нашей страны, такими системами обладают только Китай и Турция).

Интересно здесь следующее. Данные о прибытии саудовской делегации озвучены послом этого государства в России, неожиданного заявившего, что США не будут вводить санкции в отношении Эр-Рияда за покупку российских систем.

Это весьма необычно и становится поводом для невесёлых размышлений.
При поставках такого рода вооружений руководству предприятий, ответственных за такой экспорт, и правительству необходимо думать не только о прибыли, но и о том, с какой целью покупается С-400 и подобные современные комплексы. Не исключено, что американцы, интересующиеся технологиями стратегического противника и не имеющие возможности получить эти комплексы из Китая и Турции, решили подослать с договором саудовских «купцов»? Но с какой стати тогда переговорщики бравируют отсутствием санкций?

Вполне может быть, саудовцы хотят прикупить комплекс для своих оборонных целей и испытать его в деле. И сравнить с тем вооружением ПВО/ПРО, которое у них имеется на сегодня. Дело в том, что «Пэтриоты» в Саудовской Аравии показали себя не очень чтобы очень.

В конце марта 2018 года применение американских систем Patriot PAC-2 вооружёнными силами Саудовской Аравии окончилось неудачно. Средства ПВО/ПРО Саудовской Аравии пришлось задействовать в связи с массированной ракетной атакой, осуществлённой хуситами с территории Йемена. Саудовские СМИ сообщили о семи сбитых хуситских ракетах, причём три из них были сбиты в районе международного аэропорта Эр-Рияда. «Сбой» дали как минимум две ракеты, использовавшиеся для перехвата ракет «Буркан-2», выпущенных группировкой хуситов. Видеоролик, на котором демонстрируется неудачный пуск ракеты американского комплекса «Пэтриот», был опубликован в «Твиттере», в микроблоге SURA. На кадрах, опубликованных в микроблоге, видно, как ракета набирает высоту в ночном небе, а затем сваливается влево и на огромной скорости буквально врезается в землю. И не исключено, что ввиду существующих угроз саудовцы хотят испытать в действии российские системы. А заодно порадовать американских партнёров возможностью подробно рассмотреть русские технологии ПВО/ПРО. В этом случае покупка будет выглядеть так, будто её санкционировали (одобрили) американцы.
Tags: Геополитика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments