amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Categories:

Менделеев Д.И. о Северном Морском Пути



В свете повышения мирового внимания к Арктике, её ресурсам и использованию Северного Морского Пути небезынтересно вспомнить мнение Дмитрия Ивановича Менделеева по этому поводу.


Больше всего меня заинтересовала идея Менделеева по переброске Северным Морским путем балтийской эскадры на Дальний Восток для участия в Русско-Японской войне 1905 года. Дмитрий Иванович полагал, что это возможно. Как мы помним, перегон русского флота вокруг мыса Доброй Надежды закончился трагическим разгромом у острова Цусима.


Этот отрывок взят из книги Менделеева "К познанию России" 1907 года выпуска.

Честно скажу, что несмотря на весь авторитет Дмитрия Ивановича, сомневаюсь в возможности прохода русской эскадры Северным Путем в 1904-м году. Все таки возможности для этого были ещё очень ограничены. Корабли , как минимум большая часть, просто бы не прошли. Последствия для флота были бы не столь катастрофичны по сравнению с Цусимскими, но война всё равно была бы проиграна.

Стоит вспомнить, что впервые удалось перебросить военные корабли Северным Морским путем лишь 32 года спустя. Да и то, лишь в ограниченном количестве. В 1936-м году с Балтики на Тихий Океан были проведены эсминцы "Войков" и "Сталин", танкер "Лок-Батан", пароход ледового класса "Анадырь". Проводку осуществлял ледорез "Фёдор Литке".



Этот переход никак не назовёшь легким. Подробнее о переброске кораблей Балтийского флота на Тихий Океан можно прочитать здесь.

Оригинал




Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments