Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Category:

Я прошу: хоть ненадолго!

Если характеристика трагедии сбитого в Сирии Ила как "череда трагических случайностей" кому-то кажется сомнительной, относительно истории со шпилем Солсберийского Собора наблюдается полный общественный консенсус: эта история - череда комических нелепостей. Пользователь сети Интернет открывает новую статью с разоблачением незадачливых разведчиков и радостно смеется над очередной глупостью российского руководства, умудряющегося подставлять себя по полной программе. Но если ты, юзернейм, ржешь - возможно, это кому-нибудь нужно?  Ведь бывает  иногда, что какие-то люди ставят перед собой задачу по получению конкретной общественной реакции - и у них все получается?

Сразу предупрежу: этот пост не для тех, кто уверен. Уверенные могут проходить мимо читать статьи, совпадающие с их уверенностью. Этот пост для тех, кто сомневается. Ну, и уважает право автора не светить источники его вдохновения. Забейте, ребята. Бред воспаленного воображения.



Итак, известно, что не все мотивы и действия разведки становятся достоянием общественности. Эту тему, ассоциируемую с поверхностной и подводной частями навязшего в зубах айсберга, любят обыгрывать в шпионских фильмах, но когда говорят про реальность, забывают. Не исключение и эпизод в Солсбери. Если "все так и было", как про него известно - поведение российского руководства и вправду выглядит глупым. Захотели отравить Скрипаля, отправили двоих туповатых военных, наспех сделав им документы, военные приехали в Англию, оторвались с проституткой, засветились везде, где только можно, Скрипаля не отравили, но загадили "Новичком" половину острова, а потом нелепо отмазывались, намекая на небанальные отношения друг с другом. Воистину - "оскорбление здравого смысла"!

Однако, если изъять из этой нелепой истории лишь один момент, раскрывается она совсем в ином свете. История логична, если Россия действительно отравляла Скрипаля. А если нет? Здесь необходимо держать в уме одну "инновационную" особенность работы спецслужб: если в "классические" времена они старались максимально скрывать свою деятельность, сегодня привлечение общественного мнения через частичный слив информации является чуть ли не обязательным элементом любой нерядовой операции.

Допустим, операция "Новичок" от начала и до конца является провокацией английской разведки. Кстати, аргументом в пользу небезосновательности этого допущения является то, что в духе современного гуманизма, все участники истории остались живы, кроме тех, конечно, кто был привлечен к ней уже перешедшим в мир иной (я имею ввиду бомжа и всех остальных, кто "нашел" флакон с Новичком в помойке). Если есть покушение - виновные в покушении обязательно должны найтись, тем более, когда за расследование берутся доблестные английские спецслужбы. Скорее всего, изображение этих виновных будет нечетким - ведь их поймали за грязным делом вскользь, через уличные камеры наблюдения. И виновные нашлись! Двое суровых крепких парней с фамилиями Drago и Kinaev, ой, простите - Петров и БОшаров, конечно. Как говорят, фамилии для героев боевиков специально выбирают не совсем реальные, чтобы не получить многомиллионный иск из-за совпадений. Здесь преследуются ровно те же самые цели: у "исполнителей" тайного убийства не должно быть никаких привязок к реальным людям, хотя бы отдаленно на них похожим! Агент по фамилии Петров - это как Агент Смит, а агента Бошарова быть просто не может, так как фамилии БОшаров не существует, есть только Башаровы.Бошаров, Башаров - это как артикли в английском языке, если язык не родной, правильно расставлять их ты научишься очень нескоро.

Дальше все предсказуемо. Комментариев, относительно наличия или отсутствия агентов, спецслужбы хоть России, хоть США, хоть Сомали, не дают. Точнее, комментарий всегда один: "у нас такие не работают". Это очень тонкий момент - агент всегда должен быть уверен, что дома его ждут безопасность и семья, а после почетной отставки гармоничная интеграция в сообщество мирных сограждан. Поддержка этой связи с Родиной важна настолько, что никакие риски не являются для нее значимыми. Знаменитый эпизод встречи Штирлица с женой, доставленной через 100500 границ, вовсе не романтическое отступление для раскрытия характеров героев фильма, а злободневность. Правда, в жизни, все же, стараются выстраивать легенды не такие романтичные, а более банальные, зато практичные. Вобщем, никаких комментариев от ГРУ-ФСБ-СВР никто не ждет, особенно учитывая, что Петров и Бошаров персонажи вымышленные.

Думаю, читатель уже догадался, куда дальше должен был развиваться этот детектив: "исполнителей убийства" нашли бы мертвыми в России. Конечно, никаких протоколов вскрытия и подробных съемок - только из-под полы, на плохой телефон, из дрожащих рук оппозиционера, имеющего мужество добывать правду в России. Но этого достаточно, чтобы убедиться, что российская разведка пошла вразнос и нарушает все писаные и неписаные правила разведческого сообщества! После такого, конечно, никакого сотрудничества где бы то ни было, хоть в Сирии, хоть на "молитвенном завтраке", ожидать не приходится. А как сложно после этого станет работать настоящим разведчикам, делающим свою рутинную работу по вербовке и добыванию разведывательной информации! Поди, у каждого в кармане флакон с "Новичком" и чемодан с полонием! Именно здесь и скрывается мотив всей операции, и он вовсе не в том, чтобы обидно высмеять Путина и его генералов перед просвещенным человечеством. Мотив - максимально затруднить деятельность российских спецслужб, как известно, в последнее время сильно активизировавшихся. А обратите внимание, как, в отличие от непредсказуемых русских, английская разведка хороша, как она выполняет взятые на себя обязательства перед доверившимися ей агентами! Даже "Новичком" их не отравить!


Но русские делают неожиданный ход. Безумный и нелогичный. Они "находят" Петрова и Бошарова и предъявляют их миру. Причем находят именно таких, характерных, у которых на рожах написаны институт спецназа и три командировки в Чечню, а на свитере военного образца заметно выцветшее пятно от Звезды Героя. Ушанка и парашют висят на вешалке в приемной Симонян, которая тоже, вдруг, превратилась из лица, занимающего должность руководителя одного из топовых телеканалов, до которой она "росла", в том числе, через работу корреспондентом, в заикающуюся заштатную репортершу Реутов-ТВ.

Послание недвусмысленное, и также направленное вовсе не потешающейся толпе. "Вы устроили этот нелепый спектакль? ОК, а мы вам подыграем. Каков будет ваш следующий ход, господа-коллеги?". И господам-коллегам ничего не остается, кроме как этот ход делать. Цугцванг! До появления Петрова и Бошарова все было просто: Англия раскрыла преступление, но коварные русские спрятали концы в воду, поэтому виновные не наказаны, но мы будем иметь ввиду. Теперь, после обнаружения "диверсантов", надо как-то действовать дальше, потому что концы изо всех щелей лезут - хватайся за любой и тяни. Не тянешь? Объясни налогоплательщикам - почему? И потянули, некуда деваться. Паспорта. Вот вам бумажки, правда, ксерокопии, но ведь других и не получишь. Хорошо, что хотя бы это удалось вытащить через своих людей в российском паспортном столе!

А русские... возбуждают уголовное дело по факту утечки в прессу информации о мифических Петрове и Бошарове! Вот зачем они об этом заявляют публично? Зачем очередной позор в духе шпиля Солсберийского Собора? И неужели непонятно, кто именно виноват в сливе (если все было взаправду), учитывая, что круг причастных сильно ограничен и на каждого - пухлое досье? Да просто цели найти виновных не стоит: идет оперативная игра по выявлению тех, кто работает не только на родное государство. Англия не может все от начала и до конца выдумывать из головы - для достоверности ей нужны движения непосредственно в России. А кто там в России задвигался после начала дела Солсберецкого Собора?

Игра продолжается, и куда все выльется - непонятно. До "засветки" Петрова и Бошарова (кстати, я бы поискал данные на них не среди выпускников институтов спцназа, а среди актеров провинциальных театров) все было просто, но теперь в дело вступила Госпожа Неопределенность. То, что задумывалоось как виртуальное пропагандистское действо, стягивает на себя все больше ресурсов реальных и заставляет эти ресурсы жечь ради цели, которая теперь поменялась на 180 градусов. Теперь бы выйти из этой игры без репутационных потерь! Потому что если мировое сообщество хотя бы чуть-чуть усомнится, что Англия эту историю не выдумала - все запланированные последствия для российских спецслужб, реализуются в отношении Англии.

Так что англичане зря деланно волнуются за неприкосновенность Скрипаля: скоро этих Скрипалей будет много, и вымениваться они будут на ценную валюту, можно не сомневаться.  И это будет гораздо смешней, чем два суперагента, которым стали геями по приказу товарища генерала. Правда, смеяться над этим будет весьма ограниченный круг лиц.

И под конец - небольшая загадка для эрудитов. Ответьте, пожалуйста на вопрос: почему эти два наивных чукотских разведчика-гея пришли именно к Маргарите Симонян? Только огромная просьба: если ваша версия состоит в том, что это потому что RT вещает на иностранную публику, а именно для нее предназначалось данное кино - просьба воздержаться от ее опубликования. Нет, не потому что.


И еще раз напоминаю: все, написанное в данном посте, является выдумкой автора. Давайте даже так сделаем: автору за его текст заплатили очень много денег. В иностранной валюте. И он теперь отправился в посольство за английской туристической визой, чтобы посмотреть не унылый шпиль Солсберийского собора, а Тауэр и Биг Бен. А русские - идиоты и терпилы, и Бошаров с Петровым прямо сейчас снимают гей-хоум-видео, чтобы придать хоть какую-нибудь достоверность "оскорблению здравого смысла" завравшимся начальством. Ведь чего только не сделает Герой России, повоевавший на всех войнах выпускник института спецназа, чтобы начальству угодить!
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments