sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Отчего так в России берёзы шумят – Ч4.


Введение в теорию русского империализма. Часть четвёртая.


Начало тут. Предыдущая, третья часть здесь. Внеплановая часть, в которой разъясняется, что такое цивилизация здесь.

Сейчас разберём, наконец, что такое империализм. Заранее прошу прощения у более сообразительных членов сообщества за медленность и излишнюю разжёванность изложения: мне приходится ориентироваться на медианное значение интеллекта в данном сообществе. И всё равно кто-то с двумя высшими образованиями потом обязательно скажет, что ничего не понятно. (смайл) Или ляпнет какую-то фуйню типа «долой кровавый царизьм!». (смайл)

Итак, что такое империализм?

Упреждая упрёки сопливых юнцов в незнании матчасти, сообщаю, что я в бытность студентом, ещё в СССР, сдавал экзамен по научному коммунизму, и получил на экзамене «пять». И память у меня ещё, слава Богу, хорошая, и я отлично помню ленинское определение. Просто я с ним не согласен.

Поехали разбираться. Медленно.

Империализм – это идеология …

По правилам русского языка окончание «-изм» относится к идеологиям: марксизм, ленинизм и т.д. Следовательно, империализм – это идеология.

Феодализм и капитализм – это тоже идеология. Которая, самым решительным образом, зависит от местных условий и культурного кода народа, который ту или иную идеологию принимает на вооружение.

Вот почему нет двух одинаковых феодализмов, и одинаковых капитализмов. Существует Западный капитализм, Скандинавский капитализм и Китайский капитализм. И одновременно с этим, существует Русский феодализм, Белорусский феодализм, Казахстанский феодализм, Азербайджанский феодализм и т.д.

Во второй части я разъяснил, в чём суть феодализма и капитализма, а также разъяснил, что формации не сменяют друг друга, как утверждали марксисты, а при освоении новой идеологии просто происходит надстройка, при этом экономика прежней формации сохраняется. Желающие могут освежить в памяти.

Идём далее. В чём особенность империализма как идеологии?

Империализм – это идеология предельного напряжения интеллектуальных сил какого-то народа, который в силу результативности этого напряжения именуют имперским …

На нашей планете множество народов, часть из которых имеют свою государственность, а часть – не имеют. При этом, только незначительную часть народов планеты можно поименовать имперским народом.

Также нужно учитывать, что имперскость – это не навсегда. Народ может принять имперскую идеологию (империализм), показать миру какие-то высоты, достижения, а потом, перестав напрягаться – перестать быть народом имперским. Например, из древних римлян превратиться в ничем особенным не отличающихся от малых народов итальянцев.

Кое-кто может спросить: «а зачем вообще напрягаться?». Ведь так хорошо сидится на тёплой печке, верно? (смайл)

На тёплой печке, конечно же, хорошо. Беда в том, что в этом случае народ деградирует.

Для того, чтобы стало понятнее, приведу аналогии из живой природы.

Млекопитающие делятся на травоядных, всеядных и хищников. У травоядных животных соображалка работает во много раз хуже, чем у хищников. Почему?

Да потому, что у них еда никуда не убегает. У травоядных одна забота – убежать или отбиться от хищников. А для этого большого ума не требуется. А только быстрые ноги и крепкие рога.

У хищников же еды под ногами нет. Еду нужно выследить, подкрасться с наветренной стороны, заранее выбрать место на шкуре дичи, куда вцепиться зубами, чтобы завалить, потом рывок и может ещё и побегать вдогонку.

И это ещё не всё. Поел сам – тащи мясо щенятам и тем, кто за ними присматривает.

Да и в самой стае – весьма сложные иерархические отношения.

Вот и получается, что хищникам приходится напрягать мозг, чтобы выжить и оставить потомство.

Кое-кто может спросить: «так мы же не хищники, мы всеядные, так может нам и нужно брать пример с овечек, жить как они?».

Ответ: это деградация. Стоит начать жить в роли баранов, как не заметите, что деградировали до овощей. (смайл)

Этот мир создан не нами. У этого мира есть объективные законы. Один из которых сформулировал товарищ И.В. Сталин: «Настоящая закалка кадров получается на живой работе, вне школы, на борьбе с трудностями, на преодолении трудностей. Помните, товарищи, что только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот - идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их.
Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры. » (Речь Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года)

Трудности – не самоцель. Организовать людям трудности – большого ума не нужно. Достаточно вырубить лифт или отрезать людям водопровод – и у людей будут трудности. Которые, конечно же, эти люди станут преодолевать. Но вряд ли преодоление подобных трудностей будет позитивно. Хотя, конечно, кое-кто мог бы при этом сбросить лишний вес. (смайл)

Речь идёт только о таких трудностях, которые придумывают сами люди, уже обеспечившие свои базовые потребности. Хлеб, вода, электричество, отопление – есть. Лифт – работает. Всё нормально. И вот тут перед людьми возникает развилка: либо на этом успокоиться, и наслаждаться жизнью, либо установить себе высокую цель, придумать план её достижения, разбить этапы на ряд небольших достижимых задач, и начать выполнять. В первом случае – народ деградирует. Во втором случае народ, конечно же, сталкивается с трудностями на пути достижения своей цели, но преодолевая эти трудности имеет счастливую возможность использовать свою голову по прямому назначению.

Хорошо, с этим разобрались. А чем империализм в плане организации трудностей отличается, например, от спорта?

Империализм – это идеология предельного напряжения интеллектуальных сил какого-то народа, который в силу результативности этого напряжения именуют имперским; идеология, обосновывающая актуальность, цели и задачи экспансии, а также характеристика политики государства, истеблишмент которого руководствуется этой идеологией.

Сразу нужно прояснить, что такое экспансия:

Экспансия (от лат. expansio – распространение, расширение) – территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства или народа.

В общем, как-то так: живут себе и живут посредственные государства, воюют иногда между собой за отдельные деревеньки или мосты. И тут вдруг – откуда ни возьмись! – появляется среди них Империя. Как появляется? Так и появляется: народ впитывает в себя империализм (имперскую идеологию). И эта Империя начинает поглощать посредственные государства.

То есть, посредственные государства можно уподобить травоядным животным, которые раньше что и делали, так только бодались между собою. А Империю можно уподобить хищнику. Хищнику, который ест одно травоядное животное за другим.

Так вот для того, чтобы начать есть соседние государства, имперский народ сначала должен нарастить свой совокупный интеллект до уровня, который на порядок превосходит совокупный интеллект соседнего государства.

Затем имперский народ должен поднять организацию дел в государстве на недосягаемую для соседей высоту. Следствием этого становится возможность концентрации материальных и людских ресурсов для экспансии.

В качестве не столь далёкого примера можно привести гитлеровскую Германию: начиналось всё с идеологии, затем произошла мобилизация сил и средств, а в результате – захват ряда европейских государств.

И опять же на гитлеровской Германии можно показать особенности культурного кода Западной цивилизации: немецкий империализм шёл в одном комплекте с нацизмом, то есть, идеей геноцида ненемецких народов. В отличие от них, наш Русский империализм с нацизмом никак не связан, напротив, культурный код Русской цивилизации предполагает мирное встраивание малых народов.

Также нужно отметить, что, несмотря на поражение во ВМВ, немцы остаются имперским народом. Практически, они сейчас верховодят в ЕС, из-за чего некоторые аналитики уже ведут речь про «Четвёртый рейх». Если бы русские тоже не были бы имперским народом, то Россия вошла бы в ЕС и легла под Берлин.

Однако у нас в исторической России не весь народ является имперским. Есть российские скакуасы (либералы) и украинские скакуасы, которые с радостью приняли бы власть немцев над собою. А ещё больше у нас (что в РФ, что вна) так называемых «хатаскрайников», которым вообще безразлично, кто в стране (или над страной) осуществляет власть. Подробно об этом я писал в трилогии «Решение украинского вопроса»: Обыватели, Ультрас, Политический класс. Только часть политического класса России – имперцы. А весь политический класс России, включая имперцев – менее 15% населения. Вот и получается, что ценность каждого русского имперца очень высока. И возврат к русскому империализму в политике России станет возможен только тогда, когда русские имперцы сместят в истеблишменте России российских либералов, и образуют с нынешними «феодалами»-силовиками правящую коалицию.

Хорошо, с этим разобрались. Теперь вопрос: в какую сторону должна произойти очередная (в прошлый раз мы оказались аж в Аляске!) экспансия, и где её предел?

Ответ. Вот карта европейской части России, в которой красным цветом отмечены традиционно православные государства:



Линиями на карте показаны стратегические торговые пути. Отмечу только две из них:
1. «Шёлковый путь» из Китая через Казахстан до севера Италии.
2. «Из варяг в греки», соединение греческих портов с континентальными промышленными районами России и Скандинавии.

После достижения целей территориальной экспансии, которые проиллюстрированы на этой карте, территориальную экспансию на Земле можно остановить. И начать готовиться к колонизации Космоса.

А остановиться на этом месте (см. карту) крайне необходимо потому, что если мы пойдём дальше, то мы можем ненароком похерить Западную цивилизацию в Европе. А она – Западная цивилизация – нам нужна в целости и сохранности для того, чтобы был достойный соперник. Потому что нет соперника – нет стимула для напряжения сил. И начнётся новый этап нашей деградации. Вот для того, чтобы был стимул держать себя в форме – нам и нужны соперники на этой планете!

А пока вместо экспансии мы продолжаем ужиматься и усыхать. Например, уже на 14-е октября радикалы назначили штурм Киево-Печерской Лавры.

Воевать, конечно же, никому из смертных не хочется. Однако мир устроен так, что всему есть предел.

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Матф.10:34-39)

Окончание следует.


«Carthaginem esse delendam»: Рейхскомиссариат должен быть разрушен!

Музыкальное сопровождение статьи: Джанго Мы не уйдём


Окончание.


Tags: А чего вы хотели?!, Общество, Россия, Свидетели колбасы, Украина, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments