serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Сделка

Два года назад. Дели, Индия.

...С некоторого времени министр обороны Индии Манохар Паррикар почувствовал на себе чье-то неусыпное внимание. Сперва ничего определенного не было. Исчезло только привычное и покойное чувство одиночества. Потом стали обнаруживаться признаки более пугающего свойства.
Однажды, когда Манохар обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого министерства обороны его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Манохар Паррикарыча за руку и быстро забормотал:
– Купи авианосец, купи авианосец!
После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху. Это был обыкновенный нищий полуидиот, какие часто встречаются в индийских городах. Тем не менее Манохар Паррикар поднялся к себе, в министерский кабинет, со смущенной душой.

Наши дни. Дели, Индия.

Нирмала Ситараман, новый министр обороны Индии, приехала в здание Центрального Секретариата задолго до начала рабочего дня. Углубившись в изучение документов, она не сразу обратила внимание на шум доносившийся из приёмной.
— Я вам, кажется, по-английски говорю, а не по-бенгальски, что госпожа министр никого не принимает.
— Шантарарам, твою индуски мать! Говорю же тебе, что позарез надо! На мильярд дело. Понимайт? Андестенд? Ферштейн?
Госпожа Ситараман нажала кнопку на селекторе:
— Лакшми, что там происходит?
— Госпожа министр, тут какой-то господин, говорит, что у него к вам очень важное дело
— Пусть войдёт. И принеси пожалуйста два чая, Лакшми.

Дверь кабинета отворилась и в кабинет степенной походкой вошёл господин с лошадиной физиономией, в пенсне с одним выбитым стеклом, в широкой фетровой шляпе, на которой, безусловно, сидели и лежали различные посетители различных кабачков.
— Моё почтение, госпожа министр! — На скверном английском языке произнёс странный господин. — Госпожа министр, купите ракеты! Хорошие ракеты и недорого. Могу скидку предложить.
Госпожа Ситараман с опаской глядела на странного посетителя. Она вспомнила, что её предшественник на этом посту, досточтимый Манохар Паррикар, рассказывал как-то после заседания кабинета министров, что его длительное время преследовал какой-то сумасшедший предлагая купить авианосец. Ещё один ненормальный?!

— Послушайте, мистер, не имею чести вас знать, а сколько же вы просите за ваши ракеты? — Спросила госпожа министр, нажимая кнопку вызова охраны.
— Сущую безделицу, полутора миллиарда долларов США.
Окончательно уверовав, что имеет дело с сумасшедшим, госпожа Ситараман развела руками:
— Простите, но таких денег у нас сейчас нет.
— И не надо! Не надо никаких денег, госпожа министр! Мы дадим вам кредит на эти полтора миллиарда под смешные два процента годовых, нет под один! На десять лет. Или даже на двадцать! И отдавать будете не деньгами!
Госпожа Ситараман с нетерпением поглядывая на дверь, (где же охрана, в конце концов!) удивлённо спросила:
— Не деньгами, а чем же?
Странный господин горячо воскликнул:
— Да чем хотите, госпожа министр! Финиками, кокосами, бенгальскими огнями, тиграми, тоже бенгальскими, чаем индийским! У вас есть же чай, госпожа министр?!
...Когда охрана уже выводила странного господина с лошадиной физиономией, лёгкое сомнение закралось в её душу, — а вдруг?! Но вспомнив пенсне с одним выбитым стеклом, чесучовый пиджак со следами карри, фетровую шляпу а главное фантастические предложения по кредиту госпожа Ситараман отбросила все сомнения.
Tags: *Смиюсь*
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments