serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Про фюрера и немецкий язык

Случилось мне как-то, друзья мои, в комментарии упомянуть слово — "фюрер". И тут же получил злобную отповедь: "...как всегда, о своем кумире!" Ну во-первых; нет у меня кумира! Я ведь добропорядочный христианин, крещён по православному обряду и свято блюду Вторую заповедь, что гласит: "Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им..."
А во-вторых; ничего оскорбительного в слове — "фюрер" я не вижу. Те, кто из вас, изучал в школе немецкий язык, должны помнить, что слово это всего-навсего, означает — "вождь". "Ленин фюрер мирового пролетариата". "Сталин фюрер советского народа". Отрицательную, как сейчас принято говорить, коннотацию, это слово приобрело, когда фюрер германского народа что-то не поделил с фюрером советского народа. Два фюрера крепко сцепились, и советский народ, спасая задницу своего хорошего фюрера от злого немецкого, положил в землю 20, а может и больше, кто их считал, млн. человек. После этой драчки, слово "фюрер" окончательно перебралось "под шконку", а его употребление, без дополнений, типа — "бесноватый", приравнялось к измене Родине. Ст 58-1а УК СССР. 15 лет расстрела строгого режима без права переписки!

Учителей немецкого языка, их жён, мужей, детей, бабушек, дедушек, сестёр и братьев, арестовали и отправили на Колыму. А в школах, по причине отсутствия преподавателей по этому предмету, изучение немецкого языка прекратилось. Но не надолго. Выяснилось, что кроме плохого, "бесноватого" фашистского фюрера, Адольфа, есть ещё и хороший — Вальтер, тот, что фюрер в Германской Демократической Республике, "твёрдо ставшей на путь построения социалистического общества на германской земле". (Те, кто это утверждал, наверное забыли, а может и не слыхали, что социализм-то уже был в Германии, правда с приставкой "национал". Именно национал-социализмом назывался тот режим, что был при фюрере Адольфе в Германии, а никак не "фашизмом". Но в СССР про это не принято было упоминать, дабы не порочить светлое слово "социализм". А для совсем умных, разных там доцентов-корреспондентов с историками-кандидатами, придумали слово-уродец "социалистский", подчёркивая тем самым, что ничего общего социалистский-националистский не имеет общего с социалистическим-интернационалистическим. Как вам эта игра в суффиксы!)

Всех учителей немецкого языка, раннее увезённых на Колыму, срочно, восьмимоторными самолётами "Максим Горький", вернули в Москву, где с ними встретился фюрер, тьфу ты! Вождь советского народа Сталин и объяснил им всю важность изучения немецкого языка для советского народа, в период обострения международной обстановки. Преподавателям немецкого языка были назначены увеличенные, приравненные к атомной отрасли, пайки, а также денежное содержание-оклад соответствующее окладу младшего лейтенанта Советской Армии! Все весело заскондировали "Дружба — Фройндшафт", и вспомнили, как фашистская англо-американская авиации коварно разбомбила мирный немецкий город, Дрезден. Туда же, со специальным заданием, Родина послала юного, но уже опытного разведчика, красавца, косая сажень в плечах, двух аршинов и трёх вершков росту, полковника Путина. Но это уже совсем другая история!
Tags: Бешеный филолог
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments