Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

45 лет назад. Академик Сахаров и генерал Пиночет — объяснение в любви



45 лет тому назад, в сентябре 1973 года, советский академик и диссидент Андрей Сахаров попал в не очень приятную для него ситуацию. В Чили в том сентябре, как известно, случился военно-фашистский переворот, законно избранный президент-социалист Альенде был убит, и к власти пришёл генерал-путчист Пиночет. Начались убийства и расстрелы оппозиции. Или, как позднее изящно выразилась Юлия Латынина, "Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". В тот момент было неясно, не попадёт ли в число этих расстрелянных коммуняк Нобелевский лауреат по литературе поэт Пабло Неруда (он умер в больнице 23 сентября того же года. В 2017 году по итогам эксгумации было объявлено, что смерть Неруды наступила, возможно, от инъекции неизвестного яда). И в те дни, когда Неруда ещё был жив, Сахаров решил сделать "широкий жест" — выступить в его защиту. Вместе с двумя другими диссидентами, Александром Галичем и Владимиром Максимовым, он подписал почтительное обращение к генералу Пиночету.
Обращение было исполнено вежливыми расшаркиваниями и реверансами перед главой военной хунты: "Мы призываем Вас исполнить обязанности, соответствующие занимаемому Вами положению, и гарантировать свободу и безопасность Вашему выдающемуся гражданину... Человечность и великодушие с Вашей стороны к одному из лучших Ваших сограждан, без сомнения, способствовали бы нормализации и ослаблению напряжённости как в вашей стране, так и во всем мире." Но одна фраза обращения уже слишком явно выходила за рамки обычных дипломатических оборотов и вызвала публичный скандал: "Насильственная смерть этого великого человека омрачит на долгие времена объявленную Вами эпоху возрождения и консолидации Чили". "Эпоха возрождения и консолидации"! Да ведь это была прямая поддержка переворота.
И советская печать немедленно откликнулась на эту скандальную фразу Сахарова. Так, журнал "Коммунист" в передовой статье писал, что Сахаров в своём послании военной хунте Чили "лебезит перед узурпаторами власти — тиранами чилийского народа, называя установленный ими варварский режим эпохой "возрождения и консолидации"!"
Конечно, сам Сахаров тогда заявлял, что это была вовсе не поддержка путча в Чили, а нечто иное.
Увы, время всё расставляет по своим местам. Прошло 20 лет, и в России, тоже в сентябре, произошёл переворот 1993 года, который с восторгом поддержали многие отечественные либералы — идейные наследники Сахарова и поклонники генерала Пиночета. Поддержала его и вдова Сахарова (самого академика уже не было в живых), и его близкий соратник Сергей Ковалёв... Было ли это случайностью? Или померещилось?..
А предвидеть это можно было ещё в те сентябрьские дни 1973 года.


Карикатура Бориса Ефимова на генерала Пиночета. "— Скорее приводи себя в порядок: ты назначен в комиссию по правам человека".
Tags: История, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments