chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

О примитивном понимании истории (псто для гламурных кисо, прапорщиков с бронепоезда и особо тупых)

Началось с этого
[Берегите свой Мангекье Шаринган!]. Какая, млять, прелесть!
Жаль не написал чувак - кем все-таки. Неужели жЫдомасонами? Или иудочекистами?..
Такой примитив иногда веселит, иногда вызывает зевоту (многих дурачков я повстречал в Интернете за 10+ лет), иногда невъэпически бесит (сила и вектор моей реакции зависит от количества выпитого, времени суток и прочих привходящих вещей) - не моЖИД человек быть таким тупым. Не моЖИД! Даже блондинко! Даже либераст!
Особенно те, кто учились в советских школах и ВУЗах, где там про социально-экономические формации, классы и прочее вещали.
Тем не менее, идеи Климова, КОБа и т.п. генетического шлака не умирают. "Мертвой воды" вам в глотку!
Но хочется поговорить не о СССР и современной РФ, тут-то все боле-менее ясно. А про Петра-1, на что натолкнул другой пост в соо (думаю многие поймут о чем я).
Я разберу два самых черных мифа про царя-преобразователя и его сторонниках среди историков.
МИФ НОМЕР РАЗ: Любители Петра утверждают, что до него в России все было плохо, и поэтому... А НА САМОМ ДЕЛЕ... - далее идет художественный свист разной степени достоверности, включая 2000-тонные бусы, рассекавшие Волгу и Каспий во времена Стеньки Разина, или вооруженная нарезным оружием* стрелецкая рать.

Вот нет такого примитива у настоящих историков! И чем более информирован человек, тем больше он рассказывает о колоссальных изменениях, которые происходили с Россией до 17 года века и далее, до Петра. Тут и полки "иноземного" строя, заведенные еще во времена Смуты, и получившие сильное развитие при отце Петра + попытка Алексея Михайловича завести нормальный (регулярный) флот. И отмена местничества при старшем брате - Федоре (вот о ком забывают наглушняк!). И Славяно-греко-латинская Академия, открытая Софьей (старшая сестра-регентша при малолетних Пети и Ване). И многое другое.
"Если путь прорубая отцовским мечом..." так сказать!
В чем тут засада? Преобразования Петра были столь значительны, что привели к качественному скачку, стали поистине революционными, и естественно заслонили для ширнармасс значительные достижения предшественников. Но те, кто хотят знать историю - ее знают. Гламурные блондинко идут на йух.

МИФ НОМЕР ДВА. При Петре родились два "народа"!
Т.е. 1. элита/дворяне, брившие бороды, носившие европейский костюм и говорившие по-французски и 2. темный народ в лаптях, бородатый и неграмотный, который и в русский не всегда могёт. "Сено-солома" и вот это вот всё.

Здесь мы имеем дело не только с примитивным пониманием истории, а с пониманием истории в маразматической марксистской интерпретации, (подчеркну - опять же крайне вульгарно понимаемый марксизм, весьма схематичный!), где речь идет о двух главных классах и бла-бла-бла . Что доставляет смехуечков, бо критики обычно придерживаются либерастических ценностей ЕВПОЧЯ. Но есть такие и среди поцтреотов (патриотами назвать эти куски гавна как-то не поднимается рука над клавой).

Во-1-х, куда вы дели представителей церкви? Вполне бородатых, и говорящих не только по-русски, но (бери выше) на церковно-славянском? Они не элита? Если обратиться к европейскому опыту, то во Франции духовенство вапше считалось первым сословием, даже впереди дворянства (второе). В России, слава Б-гу, так не считали, но понятно, что РПЦ (да и многие лидеры других религиозных конфессий) входили в структуру Российского государства.

Приложение к предыдущему пункту, часть бис. Были у РПЦ и свои противники - староверы. "Спасибо" Алексей Михайловичу, устроил Раскол почти на ровном месте. "И эти люди критикуют Петра?". Завались!
Старообрядцы - это не сословие, но специфическая социально-конфессиональная группа. В ней были представлены все классы/сословия той эпохи! Просто два факта из мира "Это интересно...".
1. В 18 веке самые большие старообрядческие общины оказались сосредоточены в Москве (ну это понятно) и... в районе С-Петербурга. ВНЕЗАПНО! Канеш Царь - Антихрист (и вообще его за границей подменили!), Питербурх построен на болотах и русских костях, власть требует двойных налогов... НО БАБКИ РУЛЯТ! Дело в том, что раскольники считались честными купцами, слыли отличными специалистами в каменном деле, прекрасными мастеровыми в плотницко-столярных делах (а это нужно флоту), владели другими важными профессиями, в которых нуждалась быстрорастущая новая столица. Возник своеобразный компромисс.
Кроме того, большинство "ингерманландцев" - русского населения под властью шведской короны на Ижорских землях, завоеванных Петром и ставшим местом новой столицы, - держались старой веры. Ибо не попали под Никоновской каток в середине 17 века. Такие дела.
2. В 19 веке казаков Уральского войска пришлось уговаривать (иногда нагайками, но це так) брить бороды и всячески отказываться от "старого обряда". Сто лет прошло после смерти Петра Великого, но казаки крепко держались обычаев дiдов...
Раз прозвучало слово "казаки" плавно переходим к пункту два.
Куда вы впихнете в теории "два народа" этих самых казаков? С кочки зрения Российской Империи - это полу-элитное военное сословие. Они не вписываются в теорию "народа-быдла". Хотя бы потому, что с детства привычны к оружию. С другой стороны, и к элите их не отнесешь, и бороды они в большинстве не брили, и говорили по-русски в основном (были среди казаков калмыки, башкиры, немцы... и даже евреи!). Так ведь на казаках дело не заканчивается. Были еще и купцы, но это просто отдельная песня.
А еще - инородцы и иноверцы (со своими обычаями). И постоянный приток иностранцев. С ними интересно - к нам перлись бедные немцы, бежали от Революции французы, сбегали от притеснений турок армяне, греки, сербы и т.д. В результате разделов Речи Посполитой "привалили" массово поляки, и (неоЖИДанно) евреи. И - цитируя Пикуля по памяти - "только русский народ в 18 веке эмиграции не знал" (шо полуправда, но сказано изрядно!).

п.3. Дворянство Российской империи - не закрытая каста. Социальный лифт работал. И Петр своей табелью о рангах открыл путь в дворянство выходцам из всех сословий. Через военную или гражданскую службу. Слышали, что Владимир Ильич Ленин у нас из дворян? А просто его отец Илья Николаевич - выходец из мещан (отец Ильи - б.крепостной, ремесленник), за колоссальную педагогическую работу получил чин статского советника (что и давало право на потомственное дворянство). Отвал башки!
Интересный материал моЖИД подкинуть изучение родословных гвардейцев из Лейб-кампании (почти все - простые солдаты, но после переворота 1741 года дщерь Петрова Елизавета всем дала дворянство).

ИТОГО.
Российская империя 18-19 вв. - это сложная (и даже крайне запутанная) социальная система, не имеющая ничего общего с примитивным пониманием "два народа/класса".


* отдельные экземпляры действительно были. Но все-таки это а) пушка и б) именно, что отдельные.
Tags: Бешеный филолог, Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments