Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Два момента

В порядке продолжения полемики с г-ном Иноземцевым и его книгой

Иноземцев утверждает, что в конце 90-х была упущена исключительная возможность интегрироваться с Европой и стать для нее чем-то вроде "своего Китая". На самом деле возможности были упущены много ранее.
На мой взгляд, есть две поворотные точки, обусловившие сегодняшние отношения России и Запада.
Первый момент упущен нами - это Ирак, 1991 год. Буш предлагал нам участвовать в коалиции, но Горбачев отказался - таких финтов ушами он не мог себе представить. Только что Саддам был нашим союзником.
В этот момент "выстрелила" Польша - поляки активно участвовали в происходящем и даже силами польской разведки вывезли из Багдада шестерых сотрудников ЦРУ. Им это засчитали, списали весь долг (!) и выделили неожиданно крупный пакет помощи - по сути особые отношения США и Польши начались в тот момент. Ну а мы - мимо.
Второй момент упущен Западом - это Чечня.
Запад должен был безоговорочно поддержать Россию. Помочь с обучением нашей армии. Ввести санкции против любой страны, поддерживающей Чечню (Грузия, Турция, Украина, Эстония). Как мы видим по примеру Донбасса - это возможно, причем в самом разнузданном варианте.
Вместо этого Запад полуофициально, силами общественных организаций поддержал Чечню.
Тут многое наслоилось... и известное сочувствие Запада к "борцам за свободу", и типичный пример "Давида и Голиафа", и последовавший только что расстрел Белого дома из танков, который не могли не заметить, хотя бы и промолчали. И британский опыт столетней давности по созданию независимых государств Кавказа.
Но факт остался фактом - Россия увидела что Запад ее фактически не признает в том виде, в каком она есть и допускает дальнейшее дробление. Причем в случае например с Молдовой или сейчас с Украиной - политика строго противоположная, то есть это не политика а русофобия. Что еще более удивительно - во время второй кампании Буш поддержал уже нас, хотя это было после 9/11, и уже сейчас слышны голоса осуждающие такое решение.
Вот это и было истинным поворотным пунктом в отношениях России и Запада - а Югославия, снова Ирак которые упоминает Иноземцев - это все следствия. Обиды, потери доверия, разочарования.
На основе чеченского и сегодняшнего украинского опыта - можно сделать мрачное заключение что Запад в принципе не готов поддерживать Россию в чем бы то ни было, для него это как святотатство. И все что мы делаем, в том числе и защищаем собственную территориальную целостность как в Чечне - все это будет рассматриваться с негативной стороны. Если и не правительствами - то общественность настойчиво потребует.
Мрак.
Что же касается возможностей стать вторым Китаем для Европы - такая возможность частично открывается сейчас, тогда ее не было. Девяностые - крайне неудачное время по многим причинам
- есть Китай, который тогда активно развивался
- ФРГ интегрировалось с ГДР бросая туда все свободные деньги
- Восточная Европа - прежде всего готовилась ее интеграция
- Мир переживал одну из самых мощных волн технологической трансформации за всю историю - компьютеры и интернет. Все ресурсы шли туда.
Сейчас ситуация прямо противоположная - свободных денег море. Но чтобы привлечь их к нам - нужны не только политические решения, нужно еще доверие и репутация. А их нет.



Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments