jaroslav_2 (jaroslav_2) wrote in ru_polit,
jaroslav_2
jaroslav_2
ru_polit

Подобрать выражение-понятие.



В полит.жаргоне США есть выражение «жирные коты» - им обозначаются богачи, использующие свой капитал для установления контроля над государственно-политическими учреждениями. Как-то, давненько, видел по телеку, как Зюганов, изображая пафос, использовал это выражение. В общем, понятно по какому адресу в российских реалиях высказывался главкоммунист. Но прозвучало коряво (да и деятель это такой, что у него всё как-то неестественно звучит). Жирные коты в таком значении – всё-таки американизм, да и как метафора совсем не то, слишком мягко и пушисто.

Итак, российская действительность: есть правления гос. корпораций – в 2016 г. известная годовая получка члена правления Роснефти – 370 миллионов, Сбербанка – 300 миллионов, Газпрома – 144 миллиона, РЖД – 100 миллионов рублей. С хрена ли столько – как здесь ещё выразиться кратко и по смыслу? Есть также получатели подрядов для гос.корпораций – так, в частности, омиллиардерились «друзья Путина». Также чиновники, имеющие с должности откаты и иные способы контроля гос.финансовых потоков.

Ну и частные олигофренхи - они поднялись на приватизации - а поучаствовали в ней благодаря своим пролазам в государственных органах - особому доступу к нужным чиновникам. Это верхушка верхушк; пониже - у глав областей, городов, районов есть свои «друзья», там есть свои правления, чиновники с откатами и контролем над маленьким, но своим фин.потоком. Ещё в этом ряду следует упомянуть и членов парламента – не учитывая другие их способы трансформировать своё депутатство в бабло - просто их гос.плата в 400 000 - с хрена ли столько - при медианной по России в 27 000?

В общем, есть класс использующих своё положение в государственно-политических учреждениях России для своего обогащения. Вот для них надо бы подобрать обобщающее выражение.

Напрашивающееся – как паразиты (например: гниды-прилипалы). Или, свиньи у корыта - как-то это обыграть. То есть, имеющие доступ к кормушке. Дополнительные смысловые соотнесения: есть слушок, что среди них популярна теория о их биологической исключительности – то есть, они и сами не считают себя людьми. Ну и, к известной басне об охреневшей свинье, что подрывает корни дуба, жёлудями с которого питается. Эти ж свиньи дороются под корни России.

Прикормушники? Как вариант: аббревиатура, к примеру: ДКР (допущенное к корыту рыло). Какие ещё варианты предлагаете?



Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments