Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Нужна ли улица, если она ведёт к Храму?


"Нужна ли улица, которая не ведёт к Храму?" — спрашивала в финале фильма "Покаяние" (1984) эта старушка, которую сыграла Верико Анджапаридзе. Теперь мы знаем ответ на этот вопрос

Помните, как почти 30 лет назад, на заре перестройки, реакционные мракобесы и их подпевалы кормили наивный и доверчивый советский народ риторическими вопросами о том, "нужна ли улица, если она не ведёт к Храму?".
А, между прочим, нынешний Великий (или ещё пока невеликий?) раскол между православной Москвой и православным же Царьградом даёт ещё один прекрасный урок на эту тему всем имеющим глаза. Он показывает, что мир, в котором восторжествовали бы клерикальные ценности, вовсе не был бы миром "благорастворения воздухов и изобилия плодов земных". Нет, это был бы мир, похожий на средневековье, на недавнее государство чёрных знамён, мир ожесточённых религиозных войн, причём "пастыри" разных стран изо всех сил подзуживали и подогревали бы эти войны. Даже принадлежа к одной и той же конфессии и нося высокое звание патриархов.
Об этом в 30-е годы весьма метко писал Л. Д. Троцкий: "Уже почти 2000 лет, как сказано: "любите врагов ваших", "подставляйте вторую щеку"... Однако, даже святой римский отец не "освободился" до сих пор от ненависти к врагам. Поистине силен дьявол, враг рода человеческого!". :)
Так нужна ли улица (или улицы), если они ведут нас в этот ад?
Tags: Религия, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments