Павел Терёхин (paveltep) wrote in ru_polit,
Павел Терёхин
paveltep
ru_polit

Против «креативной» помойки.

Замечательна судьба презрительного клейма «ватник», которым враги наградили всех патриотов – от националистов и православных деятелей до краснознамённых зюгановцев и бородатых (а-ля Александр III) монархистов. Ватник символизировал всё дурное – ГУЛАГ, зону, унижение, а ещё – бессмысленно-беспощадный советский стиль. Диктатуру Шариковых и разруху в головах. А заодно – русскость, как идею и как смысл. Ватнику противопоставлялся не то господский фрак, не то джинсовые штаны – символ свободного человека, а в особо шизофренических случаях – «эстетная» эсэсовская форма. Над ватником потешались, а его носителя рисовали пьяным, помятым, но безбрежно патриотичным. Мол, читайте и не завидуйте! Однако этот образ неожиданно понравился самим патриотам. «Да! Мы – ватники! Ватник выиграл войну!» – воскликнули мужики с очень хорошим высшим образованием и продолжили Блоком: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы…». В интеллигентной среде даже сложилась своеобразная концепция «ватничества», противостоящая «креативной» помойке.

Некоторые мои знакомые, в своё время жалевшие девчонок из Pussy Riot, взорвались возмущением, когда Собчак нарядилась в костюм православного священника, тем самым глумясь над религией.

Не так давно все дружно обсуждали полемику Ксюши с писателем Сергеем Шаргуновым. Ксения Анатольевна позволила себе утверждение, что священники, над коими она иронизирует, всего лишь «…толстые люди, обвешанные золотом» и никакого отношения к «…моей вере в Бога» они не имеют. Шаргунов же, напротив, полагал, что «…существует общество и общество … воспринимает это [её шутки], как маргинальность». Интересно, что Шаргунов выступал от имени социума, в котором он живёт, тогда как Собчак всё время говорила о себе и своей лично-персональной вере. Она всячески подчёркивала, что есть Я и есть …они. Я – не они. Мне их святыни кажутся нелепыми, поэтому пусть себе и дальше оскорбляются. И в финале Ксения позволила себе типовое либеральное сетование: «Уровень абсурда и мракобесия в нашей стране настолько высок…». Действительно, уровень мракобесия в России до такой степени зашкаливает, что представителей креативной оппозиции …регулярно приглашают на ТВ.
Их мнение выслушивают, их книжки печатают, их физиономии пиарят.

Никто не гонит их пинками в сторону лесоповала, по которому они, похоже, сильно тоскуют,
ибо беспрестанно вспоминают.
Лесоповала нет, но есть общество, о котором и говорил Шаргунов.
Можно сколько угодно отгораживаться от «быдла», «совков» и «ватников» своими гламурными ширмами, считая себя выше коллективно-примитивного мнения, но, тем не менее, люди-то никуда не исчезнут – они всё равно будут мозолить глаза и выражать своё «фи».

Как сказала одна пожилая дама: «Я не знаю, что там сочинил писатель Шаргунов,
но тот факт, что он выдержанно и мудро противостоял этой дамочке, уже достойно уважения».
( взято из статьи Галины Иванкиной)
Tags: Лавка старьевщика, Текст достал из сундука
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments