ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in ru_polit,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
ru_polit

Categories:

Создателей и троллей "фейк-ньюс" наконец-то предъявили мировому сообществу



О "фейк-ньюc" как орудии российской пропаганды сказано немало.

Страны НАТО давно перешли к созданию спецведомств по борьбе с ними, но до недавнего времени создателей фейков никто не видел.

Наконец, первый арест.

Неудивительно, что арест произошел в Латвии, – там к вопросу фейков подходят особенно серьезно.
Удивительно, что к России это никакого отношения не имеет.

Нику Эндзиньшу, более известному как рэпер Neids, всего 21 год, но уже имеет две судимости.
Некоторое время назад он нашел для себя удачный, как ему показалось, способ заработка – распространять фейковые новости, вызывавшие широкий резонанс. Обрушение супермаркета, падение самолета, авария автобуса – все шло в ход, хотя и не имело ничего общего с действительностью.



Катастрофы, которых не было

Так, минувшим летом на портале redzams.net появилось сообщение о катастрофе в рижском торговом центре Alfa, приведшей к гибели сотен людей.
Без малого четыре года назад в столице Латвии уже произошла подобная трагедия – обрушение ТЦ Maxima, под развалинами которого погибли 54 человека.

Поэтому выдуманную Эндзиньшем байку легко приняли за правду, хотя он назвал торговый центр Alffa.
Наличие двух ff давало формальный повод заявить, что в тексте не содержится клеветы на реально существующий ТЦ.
«Даже если бы они (полиция) интересовались, у меня был бы адвокат, и он сказал бы, что с настоящей Alfа там не было связи.
Полиция в этом случае ничего не может сделать», – признается Neids.
Этот нехитрый прием он использовал довольно часто.



В распоряжении рэпера имелось по крайней мере восемь сайтов.
Эндзиньш старался, чтобы адреса его страниц были похожи на названия известных новостных порталов, и без зазрения совести «заимствовал» у них структуру, оформление и даже логотипы.
Ссылки на фейки, размещенные на этих сайтах, быстро утекали в социальные сети, побуждая их пользователей активно заходить на ресурсы Эндзиньша.
Чтобы подстегнуть этот процесс, рэпер завел группировку ботов, разносивших придуманные им страшилки, и практиковал скупку профилей в Facebook с 2000 и более фолловеров за 100–150 евро.


За свою деятельность Эндзиньш получал неплохие деньги от компаний, размещавших рекламу на его порталах.
Теперь же ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежный штраф, причем суд оставил его под стражей еще как минимум на два месяца.
Порталы, через которые он распространял свои фейки, к настоящему моменту закрыты.

Эндзиньш является учеником и последователем некоего Райвиса Распопова, создавшего ныне неактивные страницы best4u.lv, vip-klubs.lv и kosjauns.lv.
Сам рэпер охотно это признает.
«Он (Распопов) мой друг, и я сотни раз говорил спасибо за то, что он мне показал, как делать эти порталы новостей. Это окупилось сторицей!» – откровенничает Neids.
И тут же жалуется на чересчур резвых последователей.
К примеру, Эндзиньшу усердно подражал 16-летний Артур из города Бауска.
Стоило рэперу вывесить «новость» об обрушении Alffа, как Артур написал о пожаре в реально существующем центре развлечений Riga Plaza.

«По схожему принципу работают все эти группировки. К фальшивым порталам привязаны страницы на Facebook, которые делятся фейковыми новостями порталов. Дальше их распространяют профили людей, которые в большинстве своем фальшивые – куплены или, возможно, взломаны», – отмечают журналисты издания Re:Baltica.
И предупреждают читателей:

«Не верь ничему, что здесь написано... Не кликай – не читай – не делись! Каждый клик повышает число посещений страницы. Чем больше посещаемость, тем больше рекламы на ней автоматически размещает Google, и прибыль владельцев таких страниц только растет».
источник

А вы умеете отличать фейки и инсинуации от правды ?
Поделитесь навыками.
И интересными историйками, как купились на хитро скренный фейк или разводку.

А может, кто-то из вас и сам балуется втихаря чем-то подобным ..
Было бы любопытно составить в каментах список акков ЖЖ, промышляющих фейкомётством и троллеботством, только надо отличать от реальных людей, у которых просто другие взгляды.
Если что, можно будет вставить список в апдейт к этому посту.

Tags: Застольные истории
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Что значит "до недавнего времени создателей фейков никто не видел"? А как же дебильноватый экс-министр обороны США Колин Пауэлл с пробиркой? А всенародно любимая в России Джен Псаки? А Петруха Вальцман в редком трезвом состоянии (по пьяни-то он даже в уничтожении Боинга признался)? А Терезиха Британская? А "белые каски"?
Таки я Вас умоляю, создатели фейков всегда были хорошо известны и всегда действовали по одному и тому же принципу: громче и увереннее обвинять противника, пусть даже эти обвинения абсурдны и нелепы.
Ещё никаких СМИ не было, а фейки работали на полную мощь. Взять хотя бы события 800-летней давности, когда папа Иннокентий III и его подручный аббат Сито Арнольд Амальрик обвинили графа Тулузы Раймунда VI в убийстве папского легата Пьера де Кастельно, а катаров во всех грехах, в которых можно и нельзя. И пусть, в отличие от папы и Арнольда, Раймунд был последним человеком, кому нужна была смерть одиозного легата, и пусть, в отличие высшего католического клира, к образу жизни катаров даже Бернар де Клерво не смог подкопаться, сработало ведь - "доблестные" крестоносные рыцари (эдакие НАТО-вцы 13 века) завалили миллион человек в Окситании...
Или события 900-летней давности, когда папская любимица Матильда Тосканская состряпала против императора Генриха IV обвинение, в том, что тот, дескать, заставлял всех своих придворные "юлдосить" свою жёнушку - Аделхейду (в девичестве Евпраксию Всеволодовну - сестру Владимира Мономаха). И ничего - все поверили, хотя придворные-то знали Аделхейду получше муженька... Обвинение Генриха в разврате и причастности к секте, состряпанное папистами, - это ведь тоже фейк.
Фейк лёг в основу деятельности Международного уголовного суда по бывшей Югославии. Например, Шешеля обвиняли в разрушении католической церкви, которую никто никогда не разрушал. И это лишь единичный пример.
Фейк - это основа западной пропаганды, а отнюдь не российской. Фейк - это вообще смысл существования западной цивилизации. У них вся история - сплошной фейк, ибо, не будь фейка, был бы сплошной геноцид...