neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

На НТВ вышло очередное расследование о подготовке наблюдателей к Единому дню голосования


Тележурналисты НТВ провели очередное расследование, с целью найти нити, связывающие независимых наблюдателей с заграничными центрами финансирования и выяснить, как координируются их действия к Единому дню голосования 9 сентября. Они также раскрыли новые схемы финансирования в обход закона «об иностранных агентах». В частности речь в расследовании идет о движении в защиту избирательных прав «Голос» (ранее Ассоциация).

Уже по традиции, поймав на Белорусском вокзале бывшего руководителя движения Лилию Шибанову журналисты поинтересовались, для чего она снова (перед Единым днем голосования) едет в Вильнюс. В ответ Шибановой заявила, что цель ее поездки в Литву «забрать вещи и вернуться».

В доказательство существования сомнительных схем финансирования «Голоса» журналисты обнародовали разговор Лилии Шибановой с активистом движения Романом Удотом, в котором упоминалась организация IESC, основной деятельностью которой может являться финансирование «Голоса».

Как ранее писали СМИ, упомянутая организация IESC это аббревиатура Международного центра электоральных исследований (деятельность организации признана нежелательной на территории России — прим.ред.) со штаб-квартирой в Литве, в которой Шибанова якобы работает экспертом. Руководят организацией Анастасия Стефанович и Юстина Тилайте. Последняя уже попадалась на финансировании мероприятий «Голоса» — несколько лет назад она оплачивала форум наблюдателей в Санкт-Петербурге. Бюджет составил более миллиона рублей. Но всё закончилось скандалом и задержанием спонсора. За нарушение миграционного законодательства Тилайте оштрафовали и закрыли въезд в Россию на 5 лет.

Тем не менее, по мнению авторов расследования, это не помешало движению получать финансирование и сотрудничать с Европейской платформой за демократические выборы (ЕПДВ) (деятельность организации признана нежелательной на территоии РФ — Ред.) — дочерней структурой Международного центра электоральных исследований, возглавляемой гражданкой Германии Штефани Шиффер. При этом, со слов самой Шиффер, ее организация прекратила взаимодействия с «Голосом» после того, как его внесли в реестр иностранных агентов.

Однако, материалы НТВ снова говорят об обратном: по данным журналистов телеканала, Лилия Шибанова и Штефани Шиффер могут являться близкими подругами. В подтверждение этого, публикуются видео и фото совместных прогулок и посиделок в кафе.

Еще одним давним партнером «Голоса» журналисты называют Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED), которое скрывает, что получает финансирование напрямую от иностранных фондов, среди которых: NED, USAID, «Открытое общество» Сороса (деятельность признана нежелательной на территории РФ — Ред.), а также посольства Германии, Нидерландов, Великобритании и Совета Европы.

По мнению ряда экспертов, получая финансирование и инструкция из-за рубежа, наблюдатели движения в период выборов в России начинают устраивать провокации. В частности, авторы расследования напомнили, как перед выборами президента РФ в прошлом году член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук с трибуны Европарламента еще за месяц до начала голосования объявил выборы в России нечестными.

Рассказали авторы репортажа и о том, как живут сотрудники «Голоса» за границей, напомнив о скандальном отъезде из России Романа Удота, который возвращаться не собирается и следить за предстоящими выборами планирует за пределами страны.

Subscribe
promo ru_polit Квітень 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments