jason_rook (jason_rook) wrote in ru_polit,
jason_rook
jason_rook
ru_polit

Афганистан -2018

Перейра напейсал потс про непобедимую и легендарную (тм) американскую армию. Так ли всё жовто-блакитно и звёздно-полосатно, как он себе нафантазировал? В 2001-м американские войска вторглись в Афганистан. За 17 лет они, по логике диванного укростратега, должны были укатать и раскатать супостатов (у которых, замечу, нет едрён-батонов, АПЛ и прочих вундервафель). 1 января 2018 — Погиб начальник окружной полиции, Мохаммад Ибрагим, и двое полицейских были ранены в результате перестрелки с талибами[147]. В Афганистане ликвидировали одного из главных талибов, ответственного за планирование терактов[148].
3 января — В ходе широкомасштабной операции на севере и востоке Афганистана за последние трое суток уничтожены более 120 боевиков ИГИЛ[149].
4 января — При взрыве в Кабуле погибли 20 человек[150].
6 января — В афганской провинции Фарах талибы похитили 20 человек[151]. На западе Афганистана ликвидированы 20 боевиков «Талибана»[152]. ВВС Афганистана уничтожили не менее 14 боевиков ИГИЛ[153].
8 января — Боевики радикального движения «Талибан» штурмуют центр уезда Кохистан и три селения в его окрестностях в провинции Фарьяб на северо-западе Афганистана[154].
12 января —Террорист-смертник взорвался в жилом доме в Афганистане. В результате взрыва погибли не менее двух человек, еще шестеро получили ранения. Талибы убили трех афганских полицейских. Служащие афганских сил понесли потери в результате столкновений с талибами в Гельманде. В результате столкновений обе стороны понесли потери. Четверо военнослужащих погибли и еще 9 получили ранения. Талибы потеряли 7 человек убитыми и еще несколько ранеными[155].
14 января — Талибы убили не менее семи полицейских в Афганистане[156].
16 января — При атаках талибов в Фарьябе погибли 10 человек и пострадали ещё более 40[157].
20 января — В столице Афганистана Кабуле группа боевиков захватила Hotel Inter-Continental Kabul. Террористы взяли в заложники постояльцев отеля и персонал, убито 43 человека, в том числе 11 иностранных граждан, ранено десять человек, среди них трое военных. В ходе антитеррористической операции террористы ликвидированы[158].
21 января — Талибы атаковали позиции боевиков ИГ на территории уезда Дарзаб провинции Джаузджан. Атака стала ответом на совершенное несколько дней назад последователями ИГ убийство одного из командиров «Талибана» муллы Надира. В ответ на убийство муллы талибы уничтожили 18 боевиков ИГ и захватили в плен семерых членов организации. Потери талибов составили два боевика убитыми и два ранеными. Боестолкновение между двумя группировками продолжается на территории селений Сардара, Мугул, которые являются главными базами ИГ в уезде Дарзаб[159]. На севере Афганистана боевики атаковали КПП, погибли 18 человек[160].
24 января — Шесть человек погибли в результате нападения террористов ИГИЛ на офис международной неправительственной организации Save the Children в афганском Джелалабаде[161].
27 января — В результате теракта, совершенного в столице Афганистана Кабуле, погибли 103 человека. 235 человек получили ранения[162].
28 января — В столице Афганистана Кабуле произошел новый теракт — в ночь на 29 января вооруженные люди пытались прорваться на территорию военной академии имени маршала Фахима. Жертвами атаки на военную академию стали 11 военнослужащих, еще 16 получили ранения[163].
5 февраля — В афганской провинции Нангархар убиты 34 боевика[164].
9 февраля — Военно-воздушные силы США нанесли бомбовые удары по объектам движения «Талибан» и «Исламского движения Восточного Туркестана», расположенным в афганской провинции Бадахшан[165].
10 февраля — В Афганистане талибы расстреляли шесть местных полицейских[166].
11 февраля — Боевики радикального движения "Талибан" убили по меньшей мере 16 членов проправительственного ополчения в провинции Гильменд на юге Афганистана[167]. Девять боевиков радикального движения "Талибан", в том числе местный полевой командир, уничтожены в результате авиаударов, нанесенных по позициям талибов в афганских провинциях Урузган и Тахар[168].
14 февраля — Три боевика движения "Талибан", в том числе ключевой командир Мулла Абдулла, были убиты, еще двое получили ранения в ходе столкновения в округе Дашти-Арчи провинции Кундуз на севере Афганистана[169].
17 февраля — На территории западной афганской провинции Фарах боевики «Талибана» атаковали контрольный пункт полиции. Столкновения между повстанцами и стражами порядка продолжались около 5 часов. В результате боевых действий 8 полицейских погибли. Талибы потеряли 12 человек ранеными и 3 убитыми. Тем временем местные жители рассказали прессе, что повстанцы захватили контрольный пункт и убили по меньшей мере 10 служащих полиции. В результате авиаудара ВВС США на территории той же провинции была уничтожена крупная талибская нарколаборатория. По итогам воздушной бомбардировки были также убиты 8 боевиков[170].
20 февраля — В Афганистане талибы ночью убили 24 полицейских[171]. В результате двух взрывов в Афганистане погибло более 20 человек[172].
21 февраля — Афганские талибы атаковали блокпост в Газни, 8 погибших[173].
24 февраля — В Афганистане произошло четыре теракта, в результате которых погибли не менее 31 человека[174].
28 февраля — В Афганистане талибы похитили около 20 пассажиров автобуса[175].
2 марта — По меньшей мере 9 из 30 человек, похищенных боевиками «Талибана» на территории южной афганской провинции Урузган, получили свободу[176]. Произошел теракт в посольском квартале Кабула. В результате атаки террориста-смертника один человек погиб, как минимум четверо получили ранения[177].
17 марта — В столице Афганистана, Кабуле, взрыв машины, в которой была бомба, унес жизни по меньшей мере трех человек, ранены двое.
18 марта — По меньшей мере два мирных жителя погибли в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), установленного на обочине дороги, в столице Афганистана Кабуле.
21 марта — Теракт в Кабуле: 29 человек погибли, 52 получили ранения.
23 марта — В Афганистане при взрыве автомобиля погибли 12 человек.
25 марта — В городе Герат на западе Афганистана устроили взрыв во время молитвы в мечети. Известно об одном погибшем и семи пострадавших.
28 марта — В результате вооруженного нападения на похоронную процессию в уезде Хива провинции Нангархар в Афганистане погибли двое человек, еще 4 получили ранения.
2 апреля — Ракетно-бомбовый удар совместных сил ВВС США и Афганистана по медресе в деревне Дафтани в уезде Дашт-е-Арчи провинции Кундуз[178].
9 апреля — В Афганистане убит главный вербовщик боевиков ИГИЛ.
11 апреля — В Афганистане талибы убили семь полицейских и главу района.
12 апреля — Террористическая организация Талибан атаковала правительственный объект в центральном Афганистане. Во время боя в Худжа-Омари, который длился около часа, погибли 15 силовиков и чиновников, в том числе губернатор округа.
13 апреля — На западе Афганистана в городе Ларзонак произошло ожесточенное столкновение между солдатами и отрядом боевиков. Убиты 10 военных.
15 апреля — В Афганистане при атаке талибов погибли четыре полицейских. Талибы атаковали контрольные пункты ополченцев. В результате нападения 11 участников ополчения погибли, в том числе командир, известный как Хафиз Хан. В числе убитых также оказался талибский командир Халид.
17 апреля — На юге Афганистана прогремел взрыв. Не менее двух полицейских погибли, еще трое получили ранения.
22 апреля — В Афганистане в результате двойного теракта погибли 57 человек. Ответственность за теракт взяло ИГ.
23 апреля — В Афганистане боевики атаковали силовиков, погибли 16 человек.
24 апреля — Талибы убили четырех полицейских в Афганистане.
25 апреля — Афганские талибы объявили о начале весеннего наступления.
26 апреля — Талибы в ходе ночной атаки убили около 15 военных в Афганистане.
28 апреля — Талибы убили девять жителей Нангархара.
29 апреля — Талибы атаковали ряд контрольных пунктов в нескольких районах провинции Баглан. По итогам столкновений 18 талибов были убиты и еще 33 получили ранения.
30 апреля — Двойной теракт в Афганистане, погибли 29 человек. ИГ взяло ответственность за теракт.
1 мая — Один американский военнослужащий погиб и ещё один ранен в ходе операции в восточном Афганистане, также убиты и ранены несколько афганских силовиков.
4 мая — Один из уездов провинции Бадахшан был захвачен талибами.
6 мая — В Афганистане в результате теракта погибли 19 человек.
7 мая — Переодетые в паранджу талибы застрелили трех полицейских в Афганистане.
8 мая — Талибы захватили 12 населенных пунктов в Афганистане.
11 мая — Талибы убили более 40 полицейских и военных в Афганистане.
13 мая — Талибы захватили селение на северо-западе Афганистана. В результате захвата погибли шесть афганских военнослужащих, ещё четверо попали в плен к талибам. В городе Джелалабад произошла серия взрывов. В результате погибли 9 человек, десятки раненых.
14 мая — В Афганистане талибы штурмуют центр провинции Фарах.
15 мая — Афганские военные отразили наступление талибов на город Фарах.
18 мая — Серия взрывов в Афганистане: погибли по меньшей мере 8 человек.
20 мая — Уезд Аджристан восточной афганской провинции Газни находится под угрозой захвата талибами.
21 мая — В Афганистане талибы убили 20 полицейских.
22 мая — В Афганистане прогремел взрыв, погибли 16 человек.
27 мая — Жертвами теракта в уезде Над Али провинции Гильменд на юге Афганистана стали два военнослужащих, еще четверо ранены.
28 мая — Массовой атаке талибов подвергся уезд Хваджагар провинции Тахар.
29 мая — В Афганистане талибы захватили два района уезда Хваджагар.
30 мая — Талибы захватили афганский уезд на границе с Таджикистаном. В Афганистане в результате взрыва погибли трое полицейских.
3 июня — В провинции Фарах талибы напали на служащих УНБ ИРА. В результате столкновений были убиты 16 талибов и еще 9 получили ранения.
4 июня — Жертвами теракта около университета в Кабуле стали 14 человек.
6 июня — На севере Афганистана произошел теракт. Жертвами теракта стали шесть человек.
7 июня — В Афганистане правительство объявило о перемирии с талибами.
8 июня — Талибы приняли предложение властей Афганистана о временном перемирии.
11 июня — В результате терактов в Афганистане погибли 36 человек. Ответственность за теракты взяло ИГ.
12 июня — Во время объявленного в Афганистане перемирия в ночь с 11 на 12 июня талибами был захвачен уезд Кохистан в северной провинции Фарьяб. Талибы убили главу района Кохистан.
14 июня — В Афганистане при атаке талибов погибли четверо военных.
16 июня — ИГ взяло ответственность за теракт на празднике в Афганистане, жертвами которого стали 36 человек.
17 июня — Теракт в Афганистане: погибли 18 человек. Талибы официально заявили об окончании перемирия.
19 июня — В провинции Кундуз в бою с талибами погибли 9 афганских стражей порядка.
20 июня — Талибы убили 30 афганских военных.
21 июня — Новые атаки талибов произошли в провинциях Нимроз, Фарьяб, Газни и Кандагар. Погибли 14 военнослужащих.
22 июня — В Афганистане боевики радикального движения "Талибан" похитили 33 сотрудников дорожно-строительной компании в провинции Кандагар, еще четыре человека погибли в перестрелке с талибами.
23 июня — Талибы захватили военную базу Бала-Мургаб на границе с Туркменией. В перестрелке солдаты уничтожили 15 талибов.
25 июня — Талибы штурмуют афганский город у границы с Таджикистаном, более 30 человек погибли в боях. Талибы захватывают контрольные пункты в провинции Вардак.
27 июня — На территории северной афганской провинции Тахар боевики «Талибана» захватили контрольный пункт пограничной полиции. Боевые действия проходили в одном из районов уезда Чахаб, неподалёку от границы с Таджикистаном. На момент атаки на контрольном пункте дежурили 24 стража порядка. По итогам столкновения 16 полицейских были убиты.
28 июня — Талибы расстреляли главу афганского уезда. Во время авиаударов, проведенных афганскими ВВС в юго-восточной провинции Газни, талибы понесли серьезные потери.
30 июня — Афганистан объявил о прекращении перемирия с талибами. Талибы захватили порт Айханум на афганско-таджикской границе. ВВС Афганистана уничтожили 12 боевиков "Талибана".
1 июля — Подразделение афганского спецназа вернуло контроль над речным портом Айханум, захваченным ранее талибами. В результате теракта на востоке Афганистана погибли 19 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».
3 июля — В афганской провинции Логар вследствие теракта талибов-смертников, нацеленного на конвой НАТО, погибли двое гражданских, еще трое ранены.
4 июля — В Кабуле талибы убили шесть полицейских и ранили еще четырех.
8 июля — Талибы в Афганистане обстреляли из минометов город Газни. Силовики за сутки ликвидировали в Афганистане более 120 членов движения «Талибан» и террористов ИГ. В разных районах Афганистана прошло около десятка операций по зачистке и 89 операций спецназа против боевиков. Самолеты ВВС страны нанесли девять ударов по позициям ИГ и талибов. Операции прошли в провинция Фарах, Газни и Нангархар. В афганской провинции Нангархар уничтожена ключевая база ИГ. В Афганистане усилилось влиянение террористических группировок, правительственные силы ведут активную борьбу против боевиков. По всей стране объявлены операции против ИГИЛ и талибов.
9 июля — Силы безопасности Афганистана при поддержке американских военных приступили к заключительной фазе операции по уничтожению боевиков запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство» (ИГ) в провинции Нангархар, на границе с Пакистаном.
10 июля — В результате теракта в Афганистане погибли 12 человек.
12 июля — Талибы взяли под контроль границу с Таджикистаном.
14 июля — Талибы в Афганистане казнили террористок ИГ из Чечни.
30 августа — В Афганистане в результате теракта погибли 5 пограничников.
3 сентября — Афганские талибы объявили о гибели лидера "Сети Хаккани".
5 сентября — В результате терактов в Афганистане убиты 20 человек.
Tags: В эфире фельдмаршал, Война, Ворчанка, Геополитика, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments