Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

О бессмысленности оппозиции

г-н Иноземцев в своей книге приводит верный тезис о том, что политика западных стран и наша политика имеют разное содержание. На Западе много говорят о налогах, о правах, о социальных программах - прикладные, насущные нужды. В России же политики частенько ставят "большие вопросы" (так как повседневные решать не умеют или не хотят) или выступают "за все хорошее против всего плохого" или увлеченно переписывают историю - вообще история в политике признак не успешной страны.
Совершенно верно, но г-н Иноземцев забыл добавить, что наша оппозиция в этом смысле ничуть не лучше власти. Смыслом существования большинства наших оппозиционных партий является даже не взятие власти самими- а свержение существующей власти. При этом, подразумевается, что свергаемая власть преступна, и при следующем электоральном цикле вернуться к рулю не должна. Взятие власти подается как действие судьбоносное и сила взявшая власть предпринимает все усилия к тому чтобы так и было.
Из этого следует вывод, что демократической оппозиции у нас нету, поскольку сознание даже тех политиков, которые считают себя и считаются Западом демократами - вполне себе тоталитарно.
Кроме того, оппозиция еще и не выполняет ту функцию, которую должна - быть альтернативой власти
В Великобритании - существует такое понятие как "теневой кабинет". То есть оппозиционная партия создает свой кабинет министров и наглядно предлагает избирателю альтернативы тем решениям, которые проводит в жизнь правящая партия. Так избиратель наблюдает, сравнивает и делает осознанный выбор в следующем туре выборов.
У нас же большинство оппозиционных программ начинается "Путин должен уйти!". Этим же и заканчивается. В результате, на выборах в России избиратель делает выбор не между партиями, а между властью и ее сносом. Понятно, что ломать не строить - Перестройка людей сильно напугала.
Что еще может оппозиция из того чего она не делает. Оппозиция - может от своего имени вести любые переговоры с кем угодно - с Украиной, с Госдепом, с Борисом Джонсоном. Переговоры о чем угодно - об условиях урегулирования украинского конфликта, о снятии санкций, об уходе из Сирии. И если получается договоренность - то на выборы идти не с пустыми словами, а конкретно предлагать избирателю альтернативу. Наша оппозиция это делает?
Нет. Вместо этого она ищет за границей помощи в борьбе с властью, а частенько - и с большинством народа. Вот эта готовность прибегать к помощи чужих в борьбе со своими - так выбесила политическую Америку после саммита в Хельсинки. А у нас ничего, нормально...
И как можно проголосовать за оппозицию в таких условиях?


Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment