1 2 (gstfo) wrote in ru_polit,
1 2
gstfo
ru_polit

Categories:

Маленький пример того, к чему приводит сдача экономических интересов

Это пример Украины, она не хотела быть самостоятельной и действовать в своих экономических интересах(то за что так топят западники-либералы, что бы по первой указке от Вашингтона сдать любой проект в угоду интересам США).
И никакой цветущей экономики, никакой экономической выгоды от этого украинцы не получили. Потеряли потенциальный рынок сбыта турбин, потеряли рабочие места и упустили выгоду.
На этом примере хорошо видно что бывает если быть угодливым и послушным воле Штатов.
Именно за это топят западники-либералы, а не за высокий достаток и уровень жизни.

В 1998 г. под давлением США и после приснопамятного визита в Киев тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, Леонид Кучма отказался от участия Украины в субподряде на строительство для Бушерской АЭС реактора и турбогенератора.


[Spoiler (click to open)]
В результате этого "мудрого государственнического шага" экономические потери Украины и таких наших заводов, как харьковские "Турбоатом" и "Монолита", Запорожский трансформаторный, Николаевский трубный, сумской "Насосэнергомаш", металлургические комбинаты, которые должны были поставлять крупные поковки и отливки, отдельные детали и компоненты, составили, по разным оценкам, от 350 до 600 миллионов долларов. Не говоря уже о том, что несостоявшийся Бушерский контракт был, особенно в те годы, одной из немногих возможностей участия Украины в долгосрочном наукоемком, высокотехнологическом проекте, а не выступать в ставшей уже привычной роли полу-сырьевого придатка развитых стран.

В результате украинские специалисты-атомщики таки работали на строительстве Бушерской АЭС, но по индивидуальным контрактам, а всю прибыль и другие дивиденды в результате получила Россия, устоявшая против аналогичного американского давления.

Кстати, обещанную США компенсацию за отказ от бушерского проекта Украина, как и следовало ожидать, ждет по сегодняшний день.
https://blogs.pravda.com.ua/authors/filindash/4c74f27a15676/view_print/
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments