mrrhyde (mrrhyde) wrote in ru_polit,
mrrhyde
mrrhyde
ru_polit

Category:

Мифы о ядерном оружии

Нашел в инетах интересную статью:

Существует так много мифов о ядерном оружии, что трудно понять, с чего начать. Наверное, с самого распространенного.

Ядерный взрыв вызовет электромагнитный импульс (ЭМИ), который отключит все электроприборы и электронику.
Ядерный ЭМИ происходит только при высотных взрывах. Наземные взрывы, рассчитанные на разрушение городов, не вызовут значительных импульсов. Но даже если взрыв воздушный, это преувеличение, что отключится абсолютно всё. Да, многое будет повреждено, но вскоре возвратится в строй. В конце концов, ядерное оружие придумали не вчера.

Самое опасное в ядерном взрыве - это ядерное излучение.
Для всего (от города до человека) опаснее всего - сам взрыв и его воздействие. Ядерный взрыв не исключение. Сначала бомба выжжет всё в своем радиусе. И если вы выжили, то только в этом случае начинайте беспокоиться о радиации.

После ядерного взрыва область поражения в течение столетия будет радиоактивной.
Нет. После взрыва уровень радиации в районе поражения будет доходить до допустимых значений несколько недель. Однако появится другая сложная задача - очистка. Она занимает огромное количество времени и ресурсов, но, например, город не будет запретным для следующих нескольких поколений. Чернобыльская зона отчуждения изобилует жизнью, несмотря на то, что она уже должна быть пустыней смерти.

Эпицентр ядерного взрыва в Хиросиме, Япония

Ядерный взрыв убьет всех в городе.
Есть интересный ресурс - NUKEMAP. В нем можно смоделировать взрыв любой ядерной бомбы для любого города мира и посмотреть на ущерб в числах. Так вот, погибнут не все. Большинство людей умрет от травм и лишений, чем от ядерного оружия. То же самое происходит при обычных атаках и стихийных бедствиях. А если учесть, что оказание помощи пострадавшему городу в войне трудная задача, то количество жертв увеличится.

Любой может построить ядерное оружие.
Отчасти правда.
Любая страна, которая хочет построить ядерное оружие и готова потратить на это достаточно денег, может это сделать. Но для создания сложных устройств требуется много людей с хорошими знаниями и навыками и большое количество оборудования. Просто знать некоторые детали недостаточно.

Плутоний - самое известное смертельное вещество.
Плутоний - альфа-излучатель, и вы можете остановить излучение листом бумаги. Но если он попадет в легкие (в виде оксида плутония), то с этого момента плутоний очень опасный. Альфа-излучение серьезно повредит тонкие ткани в легких. Через несколько месяцев у вас есть хороший шанс, что повреждение легких убьет вас. Да, так долго.

В тоже время, например, если капнуть капельку нервно-паралитического VX (которым убили брата Ким Чен Ына в феврале 2017) на стол, не надев химзащиту, то, скорее всего, через 5-10 минут вы будете в глубокой коме или мертвы.

Также есть клуб "UPPU". В 1990-ых 26 человек из Манхэттенского Проекта употребляли плутоний на протяжении десятилетий. Большинство членов клуба жили дольше, чем прогнозировали.

Ядерная зима погубит планету
Люди верят, что после массового ядерного обмена дым от горящих городов, тучи пыли и т.п. приведут к затемнению неба, а это в свою очередь к глобальному охлаждению до нового ледникового периода.

Если бы это было правдой, в наше время было бы несколько ледниковых периодов. Вулканический взрыв в Кракатау в конце 1800-х годов был примерно таким же, как несколько сотен ядерных ударов, но после него не было никакой глобальной зимы. Атмосферные испытания 1940-х и 1950-х годов также не вызвали такого эффекта, несмотря на то, что и Советы, и американцы использовали примерно такое же количество бомб, которое они имели бы при фактическом ядерном обмене. В 1990 году во время войны в Персидском заливе иракская армия поджигала нефтяные скважины, и густой дым вызвал полное затемнение на несколько недель, но до сих пор не было «ядерной» зимы. Маловероятно, что это произойдет в реальной ядерной войне.
Tags: Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments