Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Приструните лучше своих хулиганов!

США снова пытаются принести Украину в жертву войне с Россией.



Посольство России обратилось с призывом к США не вступаться за "бесчинствующих в Азовском море подопечных", а лучше начать говорить о проблеме россиян, заключенных в американских тюрьмах, чем замалчивать факты украинского морского пиратства.

Напомню, Хизер Науэрт заявила, что Россия мешает морскому сообщению, задерживая в Азовском море корабли, следующие в украинские порты.

Задержания и проверки, кстати, не нарушают международные соглашения. На них официально не жаловались моряки или компании-судовладельцы. Кроме украинских политиков, которых только дай поорать о "российской агрессии". В США их поддерживают даже по самым идиотским поводам. Американцы просто не разбираются в украинских политических реалиях. Ну чего взять со страны, где политики верят в существование государства Лимпопо и диктатора Айболита? Уверен, что мало кто из американских сенаторов может Украину на карте показать.

Так что неудивительно, что ни одного факта "притеснений" судов не указывается. Лишь попугайское повторение украинских мантр. Ну, хоть не слово в слово: на Украине-то говорят, что в Азовском море чуть ли не война идет.

Не удивительно, что в Вашингтоне упорно закрывают глаза на факты морского пиратства со стороны Украины. А за полгода таких случаев было уже три. Попробуйте захватить хоть один американский корабль с экипажем, хоть рыбака на надувной лодке — посмотрю, как отреагирует Госдеп. И Пентагон.

Украинцы предлагают выделить для своих судов конвойные корабли. Только их нет. Украинский флот развален, военное судостроение стоит на пороге точки невозврата. Пытаются сделать ставку на развитие "москитного флота", но и тот будет пригоден разве что для пиратства. Их военным кораблям надо отдельный конвой предоставлять — смотреть, чтобы не потонули.

Киев пытается идти по проторенной дорожке других бывших республик и вступить в НАТО и в ЕС. Только вот тут небольшой конфуз: не берут их ни в ЕС, ни в НАТО. Хотя это не мешает Западу обучать украинских боевиков, снабжать оружием и периодически делать в адрес Москвы воинственные заявления, как сейчас по поводу Азовского моря.

На Украине, наверное, рады.

Вот только поддержка США ограничивается словами. В лучшем случае еще оружия подкинут. Не военных кораблей, стрелкового, давно списанного. Или из старых советских запасов в странах бывшего Восточного блока: никто не купит, а выбрасывать жалко. Или пару-тройку "Джавелинов" с условием не использовать в бою. В кредит, конечно, — откуда у Украины деньги-то?

Пару недель назад замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" Георгий Тука заявил, что Киев может попросить Совбез ООН и НАТО предоставить морской конвой для украинских судов.

Предложение, рассчитанное на внутреннюю аудиторию, не разбирающуюся в геополитических реалиях.

ООН на это не подпишется. Нет такой практики как сопровождение судов конвоями ООН. Даже у берегов Сомали. Теоретически поднять вопрос в ООН можно, но он тут же будет заблокирован Россией в Совбезе.

И ни одна страна на такую авантюру не подпишется, ведь это прямая угроза военного столкновения с Россией, причем в ее территориальных водах, где с "конвоирами" никто церемониться не будет.

Да и нет повода кого-либо туда направлять. Никаких фактов нарушений Украина предоставить не может. По словам того же Туки, Россия не нарушает, а "злоупотребляет" правом. Придраться не к чему.

К тому же Азовское море — внутреннее море двух государств, все вопросы должны решаться между Москвой и Киевом.

Наконец, конвенция Монтрё ограничивает пребывание в Черном море судов нечерноморских государств. А как в Азовское море попасть, минуя Черное? Можно, конечно, проводить постоянную ротацию, но это стоит денег. Кто оплатит эти расходы? Украина?

Я уж не говорю о том, что максимальная глубина Азовского моря — 14 метров.

Кстати Тука говорит, что сам не стал бы рассчитывать на помощь НАТО. Просто вынужден такие предложения озвучивать. А как еще объяснить, что "перемога" с "Нордом" внезапно превратилась в "зраду"? А ведь умные люди на Украине об этом говорят: дурацкие игры Киева в "морское пиратство" теперь пожинают плоды.

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что досмотры украинских судов после захвата "Норда" привели к потере грузооборота едва ли не на половину.


Медведчука, конечно, на Украине слушать не будут. Зато будут слушать Туку, допускавшего даже вариант "силовой разблокировки Азовского моря". Или Турчинова, заикавшегося о создании азовской военно-морской группировки. Или бред экс-командующего флотом Гайдука о "силовых домашних заготовках", минных заграждениях у российских берегов и применения авиации против морских целей.

Приглашение в Азовское море кораблей НАТО — не первая попытка втянуть в российско-украинский конфликт другие государства. В середине августа экс-офицер Генштаба ВСУ Олег Жданов предложил расторгнуть договор с Россией о статусе Азовского моря и убедить страны Каспия наладить транзит через Азов. Дескать, наличие Волго-Донского канала обязывает Россию и Украину считать Азовское море не внутренним, а полузамкнутым.

Такого фантастического бреда давно не слышали ни на Азове, ни на Каспии. Причем тут внутрироссийский Волго-Донской канал? С чего он взял, что страны Каспия захотят портить отношения с Россией?

В общем, не знают уже что придумать. Своего флота нет, а и был бы — геройски погиб бы в при малейшей попытке помешать российским пограничникам. Другие страны втянуть в конфликт не удается. Остается самим решать проблемы.

Решить их можно одним способом: отпустить наших моряков, прекратить практику пиратства. А заодно приструнить радикалов, постоянно угрожающих Крымскому мосту. Но Киев заинтересован снова и снова выставлять себя жертвой "агрессии", а то ни денег, ни оружия больше не дадут.

Но Украина интересна США только в качестве постоянно жертвующей собой ради идеалов "демократии" и "западных ценностей".

Так что тут не столько Киев думает, как бы втянуть США в противостояние с Россией, сколько Вашингтон — как бы втянуть саму Украину в прямое военное столкновение с Москвой.

В Киеве поди уверены, что США в случае чего помогут, защитят. Рассчитывают, что будет как в классической ситуации во дворе, когда малолетний гопник задирает прохожего, получает по щам, после чего за него вступаются гопники постарше. Плохо, видимо, усвоили уроки 2008 года, когда те же Штаты до зубов вооружили бесноватого Саакашвили, убедили в своей поддержке и благословили в поход на Цхинвал. Чем это закончилось — все помнят.

http://ren.tv/blog/336639

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments