Гражданин планеты Земля (antaauu4) wrote in ru_polit,
Гражданин планеты Земля
antaauu4
ru_polit

Чего хочет Ринат Ахметов?



В своей вчерашней заметке про демарш олигарха Коломойского и его нежелании останавливать карательную операцию я задался вопросом относительно того, куда же делся ещё недавно всемогущий "хан Донбасса" Ринат Ахметов?

Оказывается, он ещё несколько дней назад записал небольшой видеоролик. Вот он:



"Донбасс нуждается в мире, а в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается - война должна продолжаться вечно? ...Людям нужен мир. ..И я глубоко убежден, что мы обязаны найти мирное решение. К мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров, а не за рулем БТРов, с пулеметами и пушками".

Согласитесь, тональность его нынешнего заявления, в отличие от прошлых, несколько поменялась. Если раньше он выступал за то, что "боевиков, захвативших Донбасс" нужно уничтожать", и даже собирал в Донецке всевозможные акции в поддержку "единой Украины", то теперь он говорит, фактически, о необходимости прекращения карательной операции и переговорах "с людьми", то есть с ДНР и ЛНР.

Более того, Ахметов подтвердил, что на днях встречался с лидером организации "Украинский выбор" Виктором Медведчуком. Сам Медведчук имеет связи с высшим руководством России, а возглавляемая им организация выступает за более тесные отношения Украины и России и вхождение Украины в Таможенный союз. Деталей встречи олигарх раскрывать не стал, ограничившись общими заявлениями.

Как думаете, что это такое? Какую игру ведет Ахметов и чего хочет? Рискну предположить, что действия Ахметова вписываются в общую логику обостряющегося соперничества олигархов на Украине. Видимо поняв, что "большой жид" Игорь Коломойский, захвативший со своими карательными отрядами половину Донбасса, вполне способен захватить и бизнес-империю Ахметова, Ринат Леонидович решил бороться за свои активы и, возможно, в своей борьбе решил сделать ставку на пророссийские силы на Украине, а также поддержку самой России. Не исключено, что к этому возможному альянсу может примкнуть Порошенко, которому самостоятельность Коломойского и его действия по захвату ключевых городов юго-востока Украины тоже не нравится. А это уже полностью меняет не только внутриполитическую обстановку на Украине, но и её взаимоотношения с Россией.

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments