zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Социально-политические оборотни в правозащите


25го.08.2018 года в городе Казани состоялся митинг против судебного и полицейского произвола, который я заранее анонсировал .
В связи с тем, что в ходе его проведения, а так же после состоялись некоторые специфические факты, касающиеся этого действа, это просто обязывает меня их раскрыть во всей полноте, что бы адекватно повлиять на формирующиеся общественное мнение.
На данном митинге выступило множество лиц, пострадавших от полицейского и судебного произвола. Говорили о фальсификации доказательств, и о нарушении конституционных прав, и даже о практикуемых пытках, и все это касалось относительно конкретных дел не задаваясь вопросом о социально-политических предпосылках сложившейся ситуации правового произвола в стране, а так же не было выдвинуто в связи с этим никаких социально-политических предложений и требований властям.

Когда я вышел и начал выступления, перейдя от конкретно моего явно заказного уголовного преследования, с несомненными фактами фальсификации доказательств к существу политического режима, как основы судебного произвола, и дальше к конкретным категориям дел, отличающимся массовостью нарушений прав, то меня просто прервали не дали дальше выступить. Мотивируя это тем, что не хватает временя, хотя времени было еще полно- закончили раньше почти на час.

Дальше больше, когда я выступил по этому поводу в общем чате ватсапа с критикой проведения митинга, меня от туда удалили, причем с явной клеветой относительно того, что я был на мероприятии пьян, и вообще не вызываю доверия. Что просто ни в какие ворота не лезет, потому как там было свидетелей более 100 человек, со многими из которых я общался. Этому я, разумеется, был просто поражен, как люди, которые себя только начали рекомендовать себя как правозащитники вдруг опускаются на такую конкретную ложь. Меня бы просто не пустили пьяным на митинг, да я бы разве пошел…

Здесь надо раскрыть, что вообще представляют из себя организаторы этого митинга. Первоначально они входили в качестве участников и даже членов правления организованного мной движения «За справедливый суд и против судебного произвола». Однако кроме критики в мой адрес ничего конструктивного от них я не видел. Вообще всю информационную, методическую и правовую работу тащил на себе, а их участие заключалось в указаниях, что мне надо делать, или критики того, что я делаю. Не удивительно, что при таком раскладе наши пути вскоре разошлись, и они решили попробовать себя на правозащитном поприще самостоятельно.

Ну, карты в руки, и я даже поддержал их инициативу о проведении митинга, причем как с правовой точки зрения на стадии организации, так и в виде информационного освещения.
И тут такой камень в спину. Почему спрашивается? Как мне кажется, что просто потому, что эти люди имеют некоторые иллюзии о возможности что то сделать, не меняя существующих властных отношений.
То есть, не пытаясь поменять политический режим, не пытаясь поменять саму систему, защитить права каких то конкретных людей, и тем самым заработать себе социальный капитал, пользуясь некоторой публичностью, создаваемый сенсационной подоплекой заявлениями о пытках в СМИ.
При чем, это вполне может даже где-то и сработать, что никак не повлияет на уровень правопорядка в целом. И здесь, в данном случае этим людям вообще не важны права других, как и сама общая ситуация с нарушением прав.

И это характерно видно их проведенного митинга, потому как если бы его организаторам была важна цель повлиять на общую ситуацию с нарушением прав, а не просто само пиар, то они бы не стали меня прерывать, когда я начал обсуждать именно этот вопрос. При чем, из видео очевидно видно, что организатор митинга отошел именно в тот момент, когда я начал говорить о политических предпосылках судебного произвола. То есть ему только в этот момент люди из УВД могли сделать указания относительно моего выступления. А о том, что мотивом меня прервать явились именно указания УВД, то есть полиции, они сами мне писали в чате. То есть, получается что люди, позиционирующие себя как противники системы полицейского произвола на протестной акции против полицейского произвола, по указке полицейских затыкают рот человеку, выступающему именно против самой системы произвола. А потом еще и самым откровенным образом очерняют, что бы оправдать собственное поведение как перед людьми, так и перед властью.

При том, при всем, что я являюсь уже пострадавшим именно от полицейского и судебного произвола за свою деятельность в этом направлении, а они вместо того, что бы встать на мою защиту, меня же и гнобят по полицейской указке.

И я бы не писал об этом, если бы не видел, что такая тенденция среди правозащитников имеет распространённый характер. То есть, я имею в виду тенденцию пытаться защитить права не противопоставляя это существующему политическому режиму. Что с одной стороны бесполезно, а с дугой стороны самих таких правозащитников делает пособниками самой системы правового произвола, как некоторого смысла социально-политических оборотней.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment