Павел Терёхин (paveltep) wrote in ru_polit,
Павел Терёхин
paveltep
ru_polit

Русский сбивший Маккейна...кто он.



(Юрий Трушечкин. Фото конце 60-х годов)
Сенатор Джон Сидней Маккейн бился в 2008 году с Бараком Обамой за президентское кресло, да и сегодня является частым гостем на голубых экранах. В нашей стране он известен прежде всего громкими антироссийскими заявлениями, которые можно объяснить одним эпизодом его боевой биографии.



26 октября 1967 года пилотируемый Джоном Маккейном самолет был сбит во Вьетнаме ракетой ЗРК С-75. А в январе 2009 года, через три месяца после неудачных для сенатора президентских выборов, в Петербурге скончался подполковник ракетных войск в отставке Юрий Трушечкин - человек, некогда повергший в болото этого политического громовержца.

Жил кавалер ордена Красной Звезды в ветхом домике на окраине Красного Села. Во Вьетнам он попал, будучи 28-летним капитаном, служил офицером радиолокационной станции (РЛС) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК).

В тот памятный день капитан Трушечкин вместе с зенитным расчетом менял позицию ракетной установки, прикрывавшей от американцев стратегически важную ТЭЦ «Йен Фу». Ракетчики уже снимались с позиции, когда услышали сигнал воздушной тревоги.



Через тридцать секунд из облаков вывалилась пара палубных штурмовиков АД-4 «Скайхок». По целям были выпущены две оставшиеся ракеты. Одна из них из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а вторая - поразила цель.

Пилот Джон Маккейн катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты. В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме: ведь фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде из Риги в Ленинград раритетные документы потерялись, остались только снимки.



Трушечкин не испытал никакого энтузиазма, когда узнал, кто стал его жертвой. «Лагерные охранники говорили, чтоон ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже», - считал ветеран.

По мнению Трушечкина, Маккейну повезло - обычно американских летчиков крестьяне забивали мотыгами. Но этот пленник попал в лагерь, который с сарказмом называли Hanoi Hilton для «пилотов в пижамах».


Самыми ценными трофеями считались летный шлем и «флаг нищего» - нашивка с надписью: «Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь» -на пяти языках. В парашютной сумке нашли еще серую «корочку», которая оказалась парашютной книжкой.

Полковник Борис Воронов, начальник штаба группы СВС во Вьетнаме, в своих «Записках» отмечает: «23 октября 1967 года над Ханоем сбито 10 американских самолетов, в том числе ракетой был сбит пилот «голубой крови» Джон Маккейн
(полностью http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/vetnam_russkie_zenitki_i_sbityj_dzhon_makkejn/9-1-0-201 )
Афоризмы Джона Маккейна

— «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим окрестностям».

— «Я думаю, что президент Сирии Башар Асад, может быть, премьер-министр России Владимир Путин, некоторые руководители Китая получили повод для беспокойства. Они увидели, что в Ливии народ восстал, а мы оказали ему помощь».

— «Теперь мы все грузины».

— «Это правда, что сегодня утром я уволил всю свою команду старших советников. Все свои решения теперь я буду обсуждать с человеком по имени Водопроводчик Джо».


«Я провел несколько лет во вьетнамском лагере. В темноте меня кормили объедками. Вы думаете, что я хочу делать это снова и снова, как вице-президент США?»
Вот что ответил Трушечкин на вопрос журналиста относительно того, пытались ли выручать попавших в плен летчиков диверсионные отряды.

«Что вы! Даже таких разговоров не припоминаю. Правда, когда сбивали американский самолет, служба спасения делала все, чтобы спасти летчика. На палубах авианосцев американцы всегда держали вертолеты, готовые немедленно вылететь на помощь летчику, попавшему в беду. У каждого из них был пеленгатор, поэтому определить место нахождения человека не представляло сложности.

А вообще, американцы и о нас не забывали, давали о себе знать. Например, сейчас уже можно сказать, что мы слушали «Радио Энтерпрайз». Мощная радиостанция этого атомного авианосца вела передачи на русском языке, которые мы слушали, настроив приемники. Удивляло, что даже наших командиров противник знал по именам».

На родину Трушечкин возвращался морем. На легкой джонке с товарищами подошли к танкеру «Амбарчик», курс которого лежал на Владивосток. С собой у Юрия Петровича был небольшой альбом, в котором вьетнамские солдаты и офицеры выразили на русском языке свои чувства и мысли о совместной службе с русским капитаном. Но его, как ни странно, забрали на таможне - сочли за китайские прокламации. А вот настоящую, хотя и потрошенную американскую шариковую бомбу на границе не заметили.

Именно такие шариковые бомбы применялись американскими истребителями-бомбардировщиками для уничтожения советских зенитных ракет. Когда такой «сувенир» сбрасываешь, срабатывает дистанционный взрыватель, он раскрывается. Внутри - много мелких шариков, которые при разлете дают высокий поражающий эффект.

.

Tags: Россия, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments