sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Чё там у хохлов?


«При этом об украинских инвестициях в эти страны ничего не сообщается».



В российском сегменте сети доминирует информация о разного рода украинских «перемогах» типа выкладывания салом километрового тризуба, и прочие чудачества на букву «м». Поэтому, у моих соотечественников сложилось впечатление, будто бы украинская экономика окончательно издохла, а все украинцы, кто не в зоне АТО либо не в драках у трибун Верховной Рады, – на русских или польских плантациях. Это мнение доминирующее в России, однако, оно далеко от действительности. Чтобы восполнить пробел в знаниях соотечественников, размещаю объективную (что для Украины редкость) информацию с украинских бизнес-сайтов. Начну с информации примерно годовой-полугодовой давности, чтобы читатель мог уловить тенденции. Итак…

Объемы инвестиций российского капитала в Украину являются крупнейшими – почти 4,437 млрд долл. за первые восемь месяцев 2017-го года. Это вдвое меньше, чем поток средств с «оффшорного» Кипра, зато вдвое больше, чем инвестировала в Украину, например, Великобритания. При этом между Россией и Украиной продолжают действовать 358 межправительственных соглашений.

С Турцией у нас заключены 105 договоров, объемы инвестиций оттуда составляют 307,8 млн долл. Третье по масштабу инвестиций в Украину евразийское государство – это Азербайджан (225,2 млн).

При этом об украинских инвестициях в эти страны ничего не сообщается.

Это к вопросу о том, «откуда деньги, Зин?». Киевская хунта объявила Россию страной-агрессором, Правительство Гройсмана разрешило украинскому ВПК не отдавать России долги, а либеральное Правительство РФ вместе с либералами во главе российских госкорпораций продолжают вливать деньги в украинскую экономику. При этом об украинских инвестициях в Россию ничего не сообщается. (смайл) Зачем они это делают? Честно? Не знаю. Есть гипотеза, что таким образом себя проявляет этническая солидарность истеблишмента двух стран. Российский истеблишмент помогает деньгами удерживаться на плаву украинской хунте в деле построения вместо вна второй Хазарии.

Крупнейший инвестор – Россия. Следом идёт Турция:



То, что Россия остается ещё и основным внешнеэкономическим партнером Украины, думаю, знают все. По данным украинского Госстата, за январь-август 2017 года объем импорта российских товаров в Украину достиг более 3,5 млрд долл. Для сравнения, самая большая страна-импортер из западной Европы, Германия, завезла за аналогичный отрезок времени в Украину своих товаров на 3,138 млрд долл.

Кроме того, Россия также является и крупнейшим рынком сбыта украинских товаров: за первые 8 месяцев 2017 года было экспортировано в РФ товаров почти на 2,3 млрд долл. Для сравнения: Польша купила украинских товаров на 1,472 млрд долл, а Турция – на 1,429 млрд долл. При этом, турецкий импорт вна сравнительно невысок – всего 653,4 млн долл. Источник.

Для моих соотечественников, думаю, будет интересно узнать, чего же украинцы экспортируют?

Это, прежде всего, продукция агропрома:

Одесская, Николаевская, Черниговская, Сумская и Хмельницкая — зерновые.

Херсонская — масличные, Винницкая, Черкасская и Кировоградская — подсолнечное масло.

Киевская область продает мясо.

Следом идёт металлопрокат и отходы металлургического производства:

Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области больше всего продают черных металлов.

Полтавская — руда, шлак и зола.

Далее – древесина и бумага:

Луганская область — главный поставщик украинского картона на внешние рынки.

Черновицкая, Житомирская и Ровенская области — древесина и изделия из древесины.

И, наконец, оборудование и комплектующие:

Ивано-Франковщина продает миру пластмассу. В области есть залежи нефти, которая также является сырьем для производства пластмассы.

Волынская, Львовская, Тернопольская и Закарпатская области поставляют электрические машины.

Харьковская продает котлы и двигатели.

Источник.

Инфографика:



Если народу тема про экономику Украины будет интересна, то можно продолжить. А если нет – то и фиг с ней.


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments