za_gumanism (za_gumanism) wrote in ru_polit,
za_gumanism
za_gumanism
ru_polit

Из достоверных источников




В 1893 году русские решили построить город посредине ранее неизведанной территории, на юго-западе Сибири. Царские инженеры только что построили железнодорожный мост на реке Обь для будущего прохождения Транссиба.

Поскольку тут проходил поезд, нужна была станция. А если была станция, нужен был и город. Так появился Новониколаевск, нынешний Новосибирск. За одно столетие он превратился в третий по величине город России с 1,5 миллионами жителей. Это как если бы пионеры французской железной дороги построили Лион, чтобы поезда компании «Париж-Лион-Средиземноморье» могли где-то остановиться.
.
В мае 2010 года я прилетел самолетом из Москвы в Новосибирск. Я спросил у местных жителей, "что можно посмотреть в городе"? Мне сказали - "вокзал". Такое часто встречается в сибирских городах, когда единственной достопримечательностью является место, откуда можно уехать
.
Эммануэль Каррер (Emmanuel Carrère), описывает в своем романе «Лимонов» сибирский обычай. Он состоит в том, что человек начинает пить водку до тех пор, пока может, затем он снова пьет и погружается в следующее состояние, когда человек уже не понимает, кто он. Тогда он садится в первый попавшийся поезд и едет, куда глаза глядят в бессознательном состоянии, а потом выходит в каком-нибудь незнакомом городе.

Потырил у Перескопа перевод статьи из французской газеты О
Tags: Общество, Россия, Скрепы, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments