chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Анти-Кагарлицкий. Глава 2. Мир-системный подход

В принципе я уже несколько раз обращался к критике Валлерстайна, но кратко, пунктирно. То, что (якобы) марксист Кагарлицкий перешел на рельсы "чуждой идеологии" - это кмк зашквар.

Пункт 1. "Все куплю" - сказало злато, "Всё возьму!" - сказал булат...
Не люблю развешивать умные словеса, поэтому ткнем пальцем в суть. Смешно сравнивать экономическую мощь античного Рима и окружавших его варваров. Но зная историю - где тот Рим оказался?..
Если мы от западных окраин нашей общей Евразии обратимся к востоку, то увидим почти такую же картину. Средневековый Китай унд окружавшие его кочевники... что-то мне подсказывает, что это монголы (а до того чжурчжэни) завоевали чайников, а не наоборот. Великая Мексиканская Стена имени Трампа Китайская Стена - как символ беспомощности больших и богатых...
Очень важный вывод, который пройдет красной нитью через всю мою критическую работу:
ФАКТОР ВОЕННОЙ СИЛЫ КРОЕТ ЭКОНОМИКУ! Как бык овцу...

2. Существование множества "мир-систем" - это нонсенс. Чем такой подход лучше цивилизационного? На хер с пляжа Этот пункт мы просто пропускаем.

3. Позиционирование мир-системной теории как экономической в первую очередь гипотезы, коррелируется с идеей "однополярного мира" в (гео)политике. Но мы просто из истории знаем эмпирический факт: существование однополярного мира - это просто редкие эпизоды в череде быстроменяющихся событий последних лет пятьсот-шестисот.
Маленький нюанс, необходимый для понимания сложности смены Мирового Лидера на европейской (мировой) карте. Да, крушение Всемирной Империи Габсбургов вывело в лидеры Англию (английский капитал), но далеко не сразу. После Тридцатилетней войны 1618-48 гг. гегемония в Европе перешла к Франции, а англичанам пришлось еще выдержать торговую конкуренцию и жесточайшую военно-морскую борьбу с Голландией. Схватка Англии и Франции за доминирование продолжалась веками, шла с переменным успехом, и закончилась окончательно победой сэров-пэров только после Ватерлоо(1815). И все висело на волоске...

[В качестве АИ]В качестве АИ. Смерть Елизаветы Петровны (1762) остановила победный русский каток, спасла Пруссию - "лучшую шпагу англичан на континенте", - и тем самым предопределила победу Англии в Семилетней войне. Поживи она подольше, или назначь другого преемника...

4. А какая разница, Франция или Англия? Если ядро МС все равно находится в Европе?..
Хорошенькое ядро, внутри которого идет война насмерть. Это во-1-х.
Вас устроит такой мир, где в "ядре" моЖИД начаться цепная реакция?

Во-2-х, всегда существовали альтернативы. В тот момент, когда силы Европы ( прежде всего раздробленной Германии и Австрийской империи), подрывала Тридцатилетняя война, Османская агрессия еще не остановлена. Чуть больше поражений и потерь у австрияков до 1648-го, чуть успешнее Москва занялась окончательным решением "польского вопроса", чуть сильнее напор турок в 1683-м году... и Вена могла стать провинциальным городом Турции!
И тогда бы ВСЯ история пошла по-другому.
А как бы отнеслись к гипотетической победе Наполеона над Англией США*? Согласитесь - интересная альтернатива. Дарю любителям жанра.
И если прошлое изменить невозможно, то "будущее - не предопределено!". Сара Коннор ЭТО ГАРАНТИРУЕТ. Ислам остановлен в 8-м веке у Пуатье. Ислам остановлен в 17-м веке у стен Вены. Ислам моЖИД взять реванш в центре Европы в 21 веке. "Алла, я в бар!"

5. Синдром "неравномерного развития". А это уже чисто марксистский прихват, который "мир-систему" рушит почище нокаутирующего удара тяжеловеса-боксера.
Сегодня ты в центре мира, а завтра - всего лишь "шестерка" бывшей колонии. Бывает и наоборот.
Наступление (пока экономическое) Китая сегодня символизирует.
Получается, что "Мир-система" - это неустойчивая конструкция, перевернутая пирамида если угодно.

Вывод? Нежизнеспособно. В морг.


----------
* как вариант. США в начале 19 века, воспользовавшись траблами сэров овсоедов в Европе, с ними зарубились, но получилось не очень. В случае, если Бонни бритишей нагнет, США вполне могли "прибрать" Канаду, а значит на Северо-Американском континенте образовалась бы СуперДержава... а дальше пойдут такие развилки... тады ой!
Tags: Геополитика, История, Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments