chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Анти-Кагарлицкий. Глава 2. Мир-системный подход

В принципе я уже несколько раз обращался к критике Валлерстайна, но кратко, пунктирно. То, что (якобы) марксист Кагарлицкий перешел на рельсы "чуждой идеологии" - это кмк зашквар.

Пункт 1. "Все куплю" - сказало злато, "Всё возьму!" - сказал булат...
Не люблю развешивать умные словеса, поэтому ткнем пальцем в суть. Смешно сравнивать экономическую мощь античного Рима и окружавших его варваров. Но зная историю - где тот Рим оказался?..
Если мы от западных окраин нашей общей Евразии обратимся к востоку, то увидим почти такую же картину. Средневековый Китай унд окружавшие его кочевники... что-то мне подсказывает, что это монголы (а до того чжурчжэни) завоевали чайников, а не наоборот. Великая Мексиканская Стена имени Трампа Китайская Стена - как символ беспомощности больших и богатых...
Очень важный вывод, который пройдет красной нитью через всю мою критическую работу:
ФАКТОР ВОЕННОЙ СИЛЫ КРОЕТ ЭКОНОМИКУ! Как бык овцу...

2. Существование множества "мир-систем" - это нонсенс. Чем такой подход лучше цивилизационного? На хер с пляжа Этот пункт мы просто пропускаем.

3. Позиционирование мир-системной теории как экономической в первую очередь гипотезы, коррелируется с идеей "однополярного мира" в (гео)политике. Но мы просто из истории знаем эмпирический факт: существование однополярного мира - это просто редкие эпизоды в череде быстроменяющихся событий последних лет пятьсот-шестисот.
Маленький нюанс, необходимый для понимания сложности смены Мирового Лидера на европейской (мировой) карте. Да, крушение Всемирной Империи Габсбургов вывело в лидеры Англию (английский капитал), но далеко не сразу. После Тридцатилетней войны 1618-48 гг. гегемония в Европе перешла к Франции, а англичанам пришлось еще выдержать торговую конкуренцию и жесточайшую военно-морскую борьбу с Голландией. Схватка Англии и Франции за доминирование продолжалась веками, шла с переменным успехом, и закончилась окончательно победой сэров-пэров только после Ватерлоо(1815). И все висело на волоске...

[В качестве АИ]В качестве АИ. Смерть Елизаветы Петровны (1762) остановила победный русский каток, спасла Пруссию - "лучшую шпагу англичан на континенте", - и тем самым предопределила победу Англии в Семилетней войне. Поживи она подольше, или назначь другого преемника...

4. А какая разница, Франция или Англия? Если ядро МС все равно находится в Европе?..
Хорошенькое ядро, внутри которого идет война насмерть. Это во-1-х.
Вас устроит такой мир, где в "ядре" моЖИД начаться цепная реакция?

Во-2-х, всегда существовали альтернативы. В тот момент, когда силы Европы ( прежде всего раздробленной Германии и Австрийской империи), подрывала Тридцатилетняя война, Османская агрессия еще не остановлена. Чуть больше поражений и потерь у австрияков до 1648-го, чуть успешнее Москва занялась окончательным решением "польского вопроса", чуть сильнее напор турок в 1683-м году... и Вена могла стать провинциальным городом Турции!
И тогда бы ВСЯ история пошла по-другому.
А как бы отнеслись к гипотетической победе Наполеона над Англией США*? Согласитесь - интересная альтернатива. Дарю любителям жанра.
И если прошлое изменить невозможно, то "будущее - не предопределено!". Сара Коннор ЭТО ГАРАНТИРУЕТ. Ислам остановлен в 8-м веке у Пуатье. Ислам остановлен в 17-м веке у стен Вены. Ислам моЖИД взять реванш в центре Европы в 21 веке. "Алла, я в бар!"

5. Синдром "неравномерного развития". А это уже чисто марксистский прихват, который "мир-систему" рушит почище нокаутирующего удара тяжеловеса-боксера.
Сегодня ты в центре мира, а завтра - всего лишь "шестерка" бывшей колонии. Бывает и наоборот.
Наступление (пока экономическое) Китая сегодня символизирует.
Получается, что "Мир-система" - это неустойчивая конструкция, перевернутая пирамида если угодно.

Вывод? Нежизнеспособно. В морг.


----------
* как вариант. США в начале 19 века, воспользовавшись траблами сэров овсоедов в Европе, с ними зарубились, но получилось не очень. В случае, если Бонни бритишей нагнет, США вполне могли "прибрать" Канаду, а значит на Северо-Американском континенте образовалась бы СуперДержава... а дальше пойдут такие развилки... тады ой!
Tags: Геополитика, История, Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments