cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Шматрица.

Человек современный не живёт в действительности, человек современный живёт в своих представлениях о действительности, которые диктуются ему разными информационными источниками, к которым он добровольно/принудительно подключён, и часто, у него нет возможности и желания выйти за рамки этих источников и своих представлений о действительности. Этакая информационная матрица, его индивидуальная и субъективная. Насколько его представления о действительности соответствуют этой самой действительности, настолько человек успешен и удовлетворён своей жизнью. Человек быстро привыкает к хорошему, человек, так же быстро привыкает к плохому. Только в момент перехода он может остро осознавать, какова его матрица и какова его жизнь. А так, тягучку и тянучку своей жизни он считает нормой и старается не делать лишних усилий по изменению и своей матрицы, и своей жизни.

Традиция (в широком смысле слова) это некое описание (абстракция, информационный слепок) действительности, своего места для человека в этой действительности, ценностей жизни, моральных правил, способов поведения и взаимодействия с действительностью. Когда это некое описание действительности принимается народными массами, как привлекательное, нужное, правильное и удерживается годами, десятилетиями, столетиями, как руководство к жизни, это становится Традицией.

Есть Традиции, в коих присутствуют Высшие Силы  - это религиозные традиции. Есть идеологические, философские, политические и т.д. Все существующие Традиции находятся в постоянном взаимодействии и в конкуренции за души своих "адептов", людей, разделяющих описания, цели, задачи, смыслы Традиции. Человек может быть приверженцем самых разных Традиций, даже самых противоречивых.

Каждая Традиция имеет внешнюю привлекательную оболочку, сулящую своим "адептам" разные вкусности и выгоды - рай, достаток, эффективность, власть и т.д. Каждая Традиция имеет своё устойчивое ядро, своих идеологов-философов, своих пропагандистов и пиарщиков.

Каждая традиция имеет внутреннее, часто скрытое он широкого круга "адептов" своё "тайное знание" с настоящими целями этой традиции, с настоящими ценностями и смыслами. И часто, внешняя оболочка Традиции не совпадает, противоречит качествам внутреннего "тайного знания".

Традиции помогают удерживать человека в определённой информационной матрице, заставляют человека служить Традиции, взамен давая некую поддержку, некое чувство общности, защищённости. Чем ценней тот или иной "адепт" для своей Традиции, тем большую поддержку он получает от Традиции и её членов.

Когда Традиция, её знания и описания действительности, приходит в острое противоречие с этой самой действительностью, начинается кризис Традиции, её деградация и умирание, и этот кризис захватывает жизнь  "адептов" и последователей. По другому, надо смотреть тренд, направление развития жизни людей, чтобы понять, правильную или ложную Традицию (Традиции) они взяли себе в руководство. Если становится хуже, надо искать более адекватное описание действительности, чем есть в текущем.

Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments