serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Пара слов за Одессу

Странная картина! Когда мой российский визави сообщает мне, что он житель славного российского города Задрюченска, то у меня и тени сомнения не вызывает эта информацию. Ну Задрюченска, так Задрюченска! Мало ли в России всяких Задрючено-Задрючинских? Но стоит только россиянину услышать, что кто-то из их оппонентов родился в Одессе, или, более того, является потомственным одесситом, ну скажем, как ваш покорный слуга, Серхио Перейра, в четвёртом поколении, то у россиянина наступает известное по учебникам психологии, состояние — состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Некоторые именуют это состояние — "когнитивным диссонансом". Другие, такие, как я, которые страсть, как не любят "вумных" слов, говорят проще — "разрыв шаблона".
Этого не может быть! Не может быть, чтобы ты был одесситом! Ведь одесситы, это... Далее следует поток язвительных оскорблений и обвинений во лжи. Похоже, что россиянин просто не может поверить в то, что "сам одессит" снизошёл до того, что общается с ним. В крайнем случае россиянин допускает, что его визави — обитатель какого-то села в окрестностях Одессы, но чтобы сам одессит! Нет этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Я думаю, что объяснение такой неоднозначной психической реакции весьма простое.
Во-первых; каждый город занимает особое, вполне определенное место не только в географическом пространстве, но и в пространстве смысловом, духовном. Миф "за Одессу" создавался в удручающе-удушливой атмосфере царской России, в кровавом беспределе большевистского Эссесера. Город весёлых, остроумных людей, свободных в своих мыслях и действиях. Город моряков, побывавших подо всеми широтами и во всех океанах, которых не обмануть лживыми сказками за то, как "плохо там" и как "хорошо у нас". Как эти люди отличаются от серых и безликих обитателей сызраней, рязаней, вологд...
В сознании, побывавшего в Одессе, может быть, раз в жизни, а может и не бывавшего там никогда, россиянина, образ города фиксируется серией ярких эмоциональных картин-стереотипов. Самая распространённая картина, это — "Одесса-праздник жизни".
Разумеется, что это миф, легенда. Никакой не "праздник", само-собой. Жизнь, как жизнь. Которая нигде и никогда не бывает весёлой и простой, как в оперетте "Белая акация". Но с другой стороны; ведь если мифы создаются, то значит это кому-то надо? Надо, чтобы существовал такой город-сказка? В форме особого выразителя уникального соединения конкретных реалий и фантазий, в форме гриновских Лисса, Зурбагана, Гель-Гью. Но в отличие от них, имеющего совершенно конкретную географическую привязку: Континент Европа, Украина. 46°29'10" с. ш. 30°43'40" в. д.
P.S. Чтобы два раза не ходить. С Днём Независимости Украины поздравляю всех друзей нашей замечательной страны. Слава Украине. Героям слава!
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →