Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Дело Сталина живет и побеждает... в США!


Не так давно прочитал интересную книгу (Кен Уилбер. Трамп и эпоха постправды) , в которой разбирались истинные причины победы Трампа на выборах. Хочу прокомментировать и частично опровергнуть.
Итак – современный мир действительно таков, что в нем присутствуют одновременно как бы три исторических времени – домодерн, модерн и постмодерн. При этом – общества всех трех типов могут присутствовать в одной и той же стране – но какое-то из трех является доминирующим и задает общий вектор всей стране и всему обществу
- Домодерн – если кратко, это общество-семья, община, в этом обществе сохранение его связности важнее потребностей интенсивного развития, которое разрушает семейственность в масштабах всего общества. Кстати говоря, домодерновое общество не обязательно бедное – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт – это все домодерн. Просто они достигли своего богатства за счет продажи природных ресурсов.
- Модерн – это общество интенсивного развития… скорее даже это общество осознанной потребности в развитии. Гражданское общество. Это Россия, Китай, Бразилия, скорее всего Турция. К этому типу общества почти перешла Индия. Суть модерна – это осознанное принесение в жертву стабильности и согласия в обществе ради интенсивного развития.
Кстати, кто мне будет говорить, что у нас застой, а не развитие – это бред. Две трети мостов длиной свыше 1,5 километра построены при Путине. Города все в кранах. Реализуются масштабные программы в области ВПК, импортозамещения и прочего. Если это не развитие – то что это?
- Постмодерн – это общество осознанного отказа от интенсивного развития ради восстановления стабильности общества и сбережения природы. Это общества, где решили (чаще всего элиты), что каркас (дороги, жилье, предприятия) построен и дальше строить нечего. При этом, общество постмодерна тоже показывает экономический рост, но несколько другого типа. В таком обществе – рост и занятость обеспечивают
- зеленые технологии
- компьютерные технологии
- некоммерческие инициативы, бесприбыльные компании
Но повторю – в каждой из стран находящейся в том или ином историческом времени находятся группы, находящиеся в другом историческом времени. Более или менее влиятельные. При этом – иное время может быть как вверх так и вниз от основного.
В своей книге Уилбер правильно установил, что феномен избрания Трампа вызван сплочением имеющихся в американском обществе групп, находящихся в историческом времени модерна или домодерна – на правящую доселе группу постмодерна, численность которой он оценивает всего в 20-25 % от всего американского общества. Лозунг Трампа «сделаем Америку снова великой» как раз и означает необходимость перезапуска реального интенсивного развития в ущерб тому зеленому симулякру, который был до этого. И группы домодерна и модерна поняли все правильно, и пошли голосовать. Но вот дальше – Уилбер начинает допускать очень серьезные ошибки.
В понимании Уилбера – стадия постмодерна или зеленая стадия представляет собой неизбежный продукт общественной эволюции, и ее наступление так же неизбежно, как в свое время считали неизбежной победу коммунизма другие обществоведы-теоретики, а откат обратно в модерн или даже в домодерн – Уилбер не признает, отказывается признавать саму возможность этого. Он, как и марксисты – в принципе не допускает революций регресса, отката назад по им же нарисованной лестнице. Следовательно, победа Трампа и сторонников модерна есть историческая случайность, и в качестве лекарства Уилбер предлагает «еще больше всевключения» - то есть, обнять сторонников Трампа, не злиться на них, а попытаться выслушать и понять. Как будто бы это даст действительно озлобленным и испуганным людям работу, которой у многих нет, а еще больше боятся ее потерять, уверенность в завтрашнем дне, веру в то что их дети будут жить лучше, чем они сами.
На мой взгляд, Уилбер сильно лукавит, не желая видеть действительно назревшую проблему – как совместить экономику модерна и экономику постмодерна, заведомо зная, что экономика постмодерна способна дать работу не более 10-20 % трудоспособного населения.
Американское общество раскололось на две неравные половины. Меньшая – те самые 20-25 % - работают в крутых компаниях типа Гугл или Эппл, получают огромные деньги, не боятся за свое будущее и действительно могут заботиться об окружающей среде. Большая – работает преимущественно в сфере обслуживания, потому что закрылись заводы, вынуждена на рынке труда конкурировать с китайцами и индусами (шунтирование сердца американский хирург сделает за 50000 долларов, а индийский за 6000 долларов не хуже), боится, что роботизация и автоматизация вообще отнимет у них работу, понимают, что дети будут жить, скорее всего, хуже потому что никаких предпосылок к тому, чтобы жить лучше у них нет. Постепенно эти два общества стали представлять разные политики и во взаимоотношениях между ними появилась ненависть.
Или возьмем Амазон. Крупнейшую в мире компанию интернет-торговли, которая скоро будет стоить триллион долларов. Покупать в ней действительно удобно. Амазон уже теснит некогда казавшийся вечным Уоллмарт. Но как быть с тем, что Уоллмарт это все же физические магазины и они в разных формах – но давали какую-то работу огромному количеству людей, что особенно важно – в провинции. А Амазон не сможет дать работу и четверти тех, кто работал на Уоллмарт.
Что еще круче – Уилбер не упоминает тот факт, что все эти монстры интернет –экономики ведут себя как минимум нечестно по отношению к американскому обществу – они регистрируются в низконалоговых зонах часто за границей и не желают платить американскому обществу налоги. Ну, давайте, обнимем же своих сограждан, которым не повезло работать в Google!
Еще один момент – дело в том, что системы жизнеобеспечения общества, созданные в период модерна начинают ветшать и разрушаться. Какие-то модерновые страны – Россия и Китай, прежде всего – уже начинают обходить США по качеству жизни в некоторых ее аспектах. США вполне имеют ресурсы для того чтобы начать новые общенациональные проекты развития и улучшения условий жизни всех американцев – но беда в том, что они приведут к новым вмешательствам в экологию, новым тратам ресурсов и в конечном итоге будут противоречить ключевой идее постмодерна – отказу от развития. Те, кто работает на Google – они то могут себе позволить создать для себя маленькие закрытые мирки со всеми удобствами. А вот все остальные – вынуждены жить в убогих курятниках вместо домов, со стенами прошибаемыми пинком, ездить по ухабистым дорогам, в несколько раз переплачивать за интернет, водить детей в ветшающие школы…
А теперь собственно к товарищу Сталину и перспективах нового тридцать седьмого года, на сей раз в США.
Зеленое или постмодерновое общество – подозрительно напоминает молодое советское общество. Оно отличается такими чертами, как превалирование внутренней этики над законом, идеологическая индоктринированность, повышенная агрессивность, криминализация девиантных форм поведения, вмешательство в личную жизнь индивида. Государство в таком обществе отходит от роли «ночного сторожа» и начинает активно и агрессивно вмешиваться в повседневную жизнь граждан, чаще всего обеспечивая силовым принуждением исполнение этических норм, выработанных постмодерновыми элитами. Вот это вот – этические нормы, выполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения – и есть прочтение на новом уровне марксизма-ленинизма. При этом, адепты постмодерна, хотя искренне считают, что не имеют ничего общего ни с Лениным ни со Сталиным – но тем не менее называют себя левыми, то есть саморазоблачаются.
Дикая агрессия в отношении России со стороны западных элит – и есть агрессия элит постмодерна в отношении элиты и государства модернового типа, которое постоянно нарушает практически все этические нормы международного сосуществования – при этом почти не нарушая норм закона. Агрессия эта обусловлена и тем, что постмодерновые элиты определяют Россию как источник контрнаступления модерна против постмодерна, которое после победы Трампа стало угрожать поражением постмодерна как такового. Ненависть к Путину – это ненависть к успешному модерновому лидеру, который показывает, что огромная и сильная страна может спокойно существовать и в модерновой эпохе, не стремясь подняться «наверх», к постмодерну. Ненависть к русским – это ненависть постмодерна к модерну и правильное понимание того что ПОЧТИ ВСЕ русские находятся в другом историческом времени. Своих фермеров постмодернистская элита США кстати ненавидит не меньше чем русских – просто на русских можно безнаказанно выместить агрессию.
Вопрос кстати тут принципиальный – лидеры постмодерна не согласятся ни на что иное, как уничтожение России. Россия не вписывается в их картину мира – слишком велика, слишком склонна к авторитаризму – сама необходимость держать под контролем огромную и сложную территорию препятствует принятию русскими добровольного решения об отказе от развития.
В условиях промежуточной победы сил модерна в США, проводимой Трампом чисто модерновой политики (закрытие рынков, возрождение реальных производств) силы постмодерна становятся крайне озлобленным и влиятельным меньшинством, мечтающим о реванше. Сам Уилбер предполагает, что у «авангарда» постмодерна есть два пути. Первый – помириться с теми, кто голосовал за Трампа, обнять их и попытаться понять. Второй – наращивать агрессивные нападки и ждать реванша.
Первый путь – я уже показал, почему он негоден, если безработного обнять и попытаться понять – это не вернет ему работу и уверенность в завтрашнем дне. Уилбер лукавит и не желает признать, что первое, что должны сделать силы постмодерна, чтобы помириться с остальной частью общества – это вернуться самим и потребовать, чтобы Google и Apple вернулись в американскую налоговую юрисдикцию и честно платили все что положено. Сторонники Трампа должны увидеть, что сторонники, условно говоря, Клинтон – здесь, с нами, и готовы не только поучать и лицемерно сочувствовать, но и вносить положенную долю в общий котел. Но это приведет к обвалу фондового рынка в несколько раз и депрессии. Остается второй путь, по которому США и идут. Это путь к гражданской войне.
Трамп тоже делает «все что возможно» для приближения большой беды. Он поссорился с влиятельными спецслужбами и буквально вытолкнул их в постмодернистский лагерь. Союз в этом лагере помешанных на этике постмодерновых радикалов и прошедших Долгую войну, профессионально подозрительных параноиков из ЦРУ и ФБР – чреват новым тридцать седьмым годом. Когда озлобленные постмодернисты вернутся к власти – они начнут проводить политику «никогда больше!». На этом пути – они почти наверняка ограничат базовые демократические права граждан США, могут попытаться ввести частичное избирательное право – или просто начнут охоту на неугодных, на все кто как то сотрудничал с Трампом, работал с ним после его победы, кто вообще похож на нетолерантного белого мужчину.
Одной из главных целей будут русские – сам факт того что ты русский будет преступлением сам по себе. Дело Бутиной – это один из первых процессов охоты на ведьм, с совершенно дикими по юридическим, но понятными и обоснованными по этическим меркам обвинениями. Дальше будет только хуже – если люди не желают принимать этические нормы добровольно, их надо вбить силой в них.
Тридцать седьмой придет внезапно – и большинство даже не будут понимать, что уже живут в тоталитарном кошмаре. Ведь и в 1937 году большинство советских граждан не осознавало, что происходит. И если те, кого увозили черные маруси, в большинстве своем все понимали, то уже соседи – пребывали в неведении. До тех пор, пока и в их дверь не постучат.
Чем все это кончится? США рухнут, как рухнул СССР. На этом пути – падение США исторически неизбежно. Если они по нему пойдут.
Что можем мы? Мы, как пережившие этот опыт – можем помочь простым американцам и вообще всем честным людям в борьбе с новой тиранией, которую несут те кто раньше был маяком свободы. Можем говорить правду, можем приютить у себя американских диссидентов и вещать на США нелегально. Но надо понимать, с кем и с чем мы имеем дело. Враг не столько силен – сколько фанатичен, он фанатичнее не менее чем первые большевики, он не готов драться с оружием в руках – но он будет вводить санкции и с ним не договориться. Единственный шанс – протягивать руки тем из простых американцев, кто думает как мы, помогать им узнавать правду, не давать оболванить. И рано или поздно – безумию придет конец.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments