chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Анти-Кагарлицкий. Часть 1

"ПЕРИФЕРИЙНАЯ ИМПЕРИЯ"* или "ТРЕТИЙ РИМ"?

-Глава 1-
Универсализм или уникальность?


Сразу скажу, что спор бессмысленный (и беспощадный), из серии "плановая экономика vs рынок". Или "броня против снаряда".
Как я всегда шучу "Победителем в споре "западников" и "славянофилов" стали [Тайное Знание]революционеры!" ☺
Можно спорить лишь о соотношениях двух У** для каждой цивилизации.
Обосновать универсальность легко. В конце-концов, законы физики действуют на вас, будь вы православный из России, "негр преклонных годов" или чучмек из Задристана араб. Даже на евреев (хотя это не точно). Если перевести стрелки с физики на рельсы исторического процесса, то примеры можно навалить как из мешка. Огнестрел, а потом танки и самолеты, использовали почти все страны, вне зависимости от господствующей там религии или политических систем. Или посмотрите, кто сегодня клепает ядерное оружие; представлены все мировые конфессии и политический спектр отливается всеми цветами радуги - от супер-пупер "демократических" США до загашенных северо-корейских "тоталитаристов" ака КНДР. Специально беру в кавычки, потому что буржуазная "демократия" - это не власть народа как пониают наши убогонькие певцы западных ценностей, а власть "демократов".
Тем более в сегодняшнем, глобализированном мире, где миллиарды людей носят похожую одежду ("маде ин Чайна" как правило), сидят в Интернете, а в их городе есть "МакДональдс".
И чё?
Я и вы, мой читатель, совпадаем по ДНК на 99,9%, но делает ли это нас похожими, одинаковыми, не уникальными?..
Существование даже внешних схожих признаков, не делает англичан и французов времен Столетней войны (элита говорит на французском, те и те - католики...), японцев и китайцев 1930-40-х, СССР и США идентичными. Более того. Между этими странами и цивилизациями шла война насмерть, или по крайней мере жесткая борьба, если мы вспомним предыдущую Холодную войну.
Еще?
Доказательство от противного. Есть такой способ в математике. Применим его в истории.
Берем любого противного пидораса (читается: лжЫвого тупого либера) и ВНИМАТЕЛЬНО слушаем/читаем его гавнокрео. И набираем россыпь цитат в стиле "Самый кровавый диктатор в истории" (про Сталина), "нигде в мире", "только у нас в стране" и т.д.
Парадоксальным образом, либеры (типо "западники"), вещающие о возвращение России на путь свободы и столбовую дорогу человечества в виде демшизы демократии, в своей собственной аргументации регулярно показывают уникальность Русской Цивилизации! Проговариваются! Шутки подсознания, дядюшка Фрейд одобряет!
В скобочках. Сам Борис Юльевич в книжко накидал похожих словес, я даже собираюсь их отобрать в отдельную главу, и даже название этой главе уже придумал - "Кагарлицкий стреляет себе в ногу!" ☺.
Примеры "схожести/различия":
Япония входит в "Золотой миллиард" и вписалась в Западную цивилизацию, но японцы не стали копией американцев, даже на уровне политической системы (полуторапартийная система), не говоря уж о культуре и т.п. Саудовская элита вписана в Запад, но внутри страны там демократией и толерастией и близко не пахнет. В рамках единой Европы у немцев - самая мощная экономика.
Мы - уникальны ТОЧКА

В заключении, маленький анонс:
- Глава 2 -
Мир-системный подход.


В принципе я уже несколько раз обращался к критике Валлерстайна, но кратко, пунктирно. То, что (якобы) марксист Кагарлицкий перешел на рельсы "чуждой идеологии" - это зашквар.
-------
*Речь о книжко Бориса Юльевича ПЕРИФЕРИЙНАЯ ИМПЕРИЯ: ЦИКЛЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

** 70/30 по моей грубой прикидке. Но именно 30% делают нас самобытными.
Tags: Бешеный филолог, История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments