filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Книга Живых... 21 год как ушел Юрий Никулин...

21 августа 1997 года закончился жизненный путь Юрия Никулина - великого артиста и великого человека, навсегда оставившего о себе память не только в мире цирка, но и в сердцах миллионов людей.


Юрий_Никулин


Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Смоленске. После окончания школы в 1939 году по указу о всеобщей воинской обязанности пошел служить в армию. Участвовал в финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику, был контужен в 1943 году.

После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1956 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. С 1958 года снимался в кино. Среди нескольких десятков фильмов, в которых снялся Юрий Никулин такие, как "Пёс Барбос и необычный кросс", "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Семь стариков и одна девушка", "Бриллиантовая рука", "Они сражались за Родину", "Двадцать дней без войны", "Андрей Рублев"...

Юрий_Никулин_Георгий_Бурков_Василий_Шукшин_Они_сражались_за_Родину
(Юрий Никулин, Георгий Бурков и Василий Шукшин в фильме "Они сражались за Родину")


Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка.
В 1997 году Юрий Владимирович создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие» в помощь ветеранам и молодым артистам цирка.

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Юрий_Никулин_могила_Новодевичье_кладбище

Я не смог найти никаких данных о том, принимал ли Юрий Никулин Святое Крещение. Скорее всего нет. По крайней мере на его могиле нет Креста, а только лишь памятник...Да и на могиле его родителей на Донском кладбище тоже:

родители_Юрия_Никулина_Донское_кладбище_урны
(Родители народного артиста СССР Юрия Никулина (1921-1997). Урны с прахом захоронены в саркофаге колумбария 2А Донского кладбища.)

По этому оставив все на Суд Божий, будем надеяться на то, что человеку, который сражался за нашу Родину не только в замечательном фильме, но и на самой страшной Войне последнего времени и сражался мужественно, Господь окажет особую милость.

А мы будем с добром помнить этого доброго человека - самого грустного комика нашего кино.
Tags: История, Общество, Россия, Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments