filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Книга Живых... 21 год как ушел Юрий Никулин...

21 августа 1997 года закончился жизненный путь Юрия Никулина - великого артиста и великого человека, навсегда оставившего о себе память не только в мире цирка, но и в сердцах миллионов людей.


Юрий_Никулин


Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Смоленске. После окончания школы в 1939 году по указу о всеобщей воинской обязанности пошел служить в армию. Участвовал в финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику, был контужен в 1943 году.

После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1956 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. С 1958 года снимался в кино. Среди нескольких десятков фильмов, в которых снялся Юрий Никулин такие, как "Пёс Барбос и необычный кросс", "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Семь стариков и одна девушка", "Бриллиантовая рука", "Они сражались за Родину", "Двадцать дней без войны", "Андрей Рублев"...

Юрий_Никулин_Георгий_Бурков_Василий_Шукшин_Они_сражались_за_Родину
(Юрий Никулин, Георгий Бурков и Василий Шукшин в фильме "Они сражались за Родину")


Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка.
В 1997 году Юрий Владимирович создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие» в помощь ветеранам и молодым артистам цирка.

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Юрий_Никулин_могила_Новодевичье_кладбище

Я не смог найти никаких данных о том, принимал ли Юрий Никулин Святое Крещение. Скорее всего нет. По крайней мере на его могиле нет Креста, а только лишь памятник...Да и на могиле его родителей на Донском кладбище тоже:

родители_Юрия_Никулина_Донское_кладбище_урны
(Родители народного артиста СССР Юрия Никулина (1921-1997). Урны с прахом захоронены в саркофаге колумбария 2А Донского кладбища.)

По этому оставив все на Суд Божий, будем надеяться на то, что человеку, который сражался за нашу Родину не только в замечательном фильме, но и на самой страшной Войне последнего времени и сражался мужественно, Господь окажет особую милость.

А мы будем с добром помнить этого доброго человека - самого грустного комика нашего кино.
Tags: История, Общество, Россия, Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments