Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

В этот день они победили



Как кто-то, возможно, ещё помнит, публичная политическая борьба в эпоху перестройки весной 1988 года началась с газетной дуэли между Ниной Андреевой (с её "Не могу поступаться принципами") и Александром Яковлевым, давшим ей суровую отповедь в "Правде".
И вот спустя три с половиной года, 21 августа 1991-го, сторона Яковлева одержала полную и безоговорочную победу. Напомним, как Яковлев, этот "архитектор Перестройки", с редкой откровенностью излагал позднее весь её проект: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще."
Правда, Яковлев и его коллеги, видимо, не учли известного исторического закона ненавидимого ими марксизма: контрреволюция (как и революция) подобна велосипеду: если останавливается, то падает. Он-то с коллегами вроде собирался остановиться на либерализме, а в реальности велосипед реакции, не будь дурак, покатился дальше: и сейчас "скрепами", Иваном Ильиным и уваровской триадой вовсю молотят по либералам, они только покрякивают, "а затем, в случае успеха", Власовым, Красновым и — да-да, Адольфом Алоизовичем — станут молотить уже по традиционным правым консерваторам. Контрреволюция подобна Сатурну: с аппетитом пожирает собственных детишек...
Но решающую победу контрреволюция одержала в тот день, 21 августа 1991 года.
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments