Легли ли киевляне.

Флакэльф пишет:

Как киевлянин, не могу не процитировать новую заметку киевлянина Александра Каревина "Легли ли киевляне под нацистскую хунту". Но с оговорками своими и в виде нескольких комментариев к этой статье.
Тема слишком больная и неоднозначная. А лично для меня крайне болезненная, ведь я родился, вырос и до 48 лет прожил в этом городе.
Очень сложный это вопрос - легли или нет?
Если не легли, то кто согнал меня с моей земли, как косовского серба, под угрозой расправы 4 с лишним года назад? Ведь эти мрази тоже называют себя киевлянами. С кем же я драл глотку до хрипоты и посинения, в бесчисленных спорах на майданах, в транспорте, в быту все 9 лет до произошедшего?

С другой стороны знаю огромное множество людей - киевлян, которые никогда не поддерживали курс на разрыв с Россией и украинских националистов, причем задолго до событий рокового 14 года, или даже с самого 1991 года. Почти все из них остались верны своим убеждениям. Не всем из них удалось эмигрировать в Россию.


Да и потом с этим городом меня по прежнему слишком многое связывает, чтобы вот взять и просто отречься, огульно повесив на всех ярлык нацистов.
В конце концов там осталась большая часть моей жизни, живущая в памяти и родные могилы. А это - вообще навсегда.
И большая часть моей жизни ТАМ прошла не под знаком борьбы, по сути все началось по настоящему совсем недавно, только в начале нулевых.
Для меня все произошедшее, это не просто какой-то там пи..дежь в интернете, это личная трагедия разделенной навсегда семьи и разбитой на две части жизни.

Граница евромайдана от остального города. Декабрь 2013 года. (мой снимок)

http://alternatio.org/articles/articles/item/62075-legli-li-kievlyane-pod-natsistov

"И каких только гадостей не наговорили на киевлян в последние годы? Они, дескать, и «на Майдане скакали», и «дебила мэром избрали», и «под нацистов легли».

Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Позволю себе утверждать, что огромное большинство населения Киева Евромайдан не поддерживало. Могу судить об этом и по личным наблюдениям, и по данным социологических исследований. Согласно опросам, проведённым во время евромайданного действа среди участников «революции достоинства», лишь 12% их назвали себя киевлянами. Причём совсем не факт, что все назвавшие себя так были киевлянами на самом деле. На поверку многие из подобных «киевлян» оказываются недавно перебравшимися в Киев выходцами из села. Устроившись на работу, они не имеют постоянного жилья (снимают комнату или квартиру), совершенно не приобщены к городской культуре, но охотно представляются «городскими» жителями.

Стоит указать и на список «Небесной сотни». Киевлян там единицы, что подтверждает данные опросов. Да и сам внешний вид, говор, поведение «революционеров достоинства» выдавали в них по большей части жителей Западной Украины.

Да, посланцы Евромайдана растекались ночами по спальным районам Киева, будили тамошних обитателей воплями «Киев вставай!», звали на Майдан. Однако мало кто на сии призывы откликался. Поддержка большинством киевлян Евромайдана – это миф и ничего больше.

Точно так же мифом является утверждение о том, что киевляне помогали майданствующим «революционерам», принося им бутерброды и борщики в кастрюльках. Бутерброды и борщики, приносимые сердобольными бабульками, – это из подробностей Майдана 2004 года. В событиях зимы 2013–2014 годов они никакой роли не играли. Из сердобольных бабулек с гостинцами на Евромайдане засветилась разве что Виктория Нуланд (а её к киевлянкам отнести всё-таки проблематично). Кастрюльки же вообще использовались по-другому.

Снабжение «революции достоинства» продовольствием было хорошо налажено. Подвоз осуществлялся грузовым транспортом и в значительных количествах. Вины (или, если хотите, заслуги) киевлян тут нет никакой.

Не стоит обвинять жителей города и в избрании такого городского головы и такого горсовета. Не вдаваясь в рассуждения о том, возможны ли вообще в постмайданных условиях свободные выборы (как по мне, тут и рассуждать не о чем), укажу на некоторые нюансы того голосования.

По состоянию на 16 часов в день выборов явка избирателей по Киеву составляла 20–22%. Но к вечеру она, согласно официальным данным, возросла до 42%. То есть, если верить Киевскому избиркому, за последние четыре часа проголосовало примерно столько же киевлян, сколько за предыдущие восемь. Между тем известно, что обычно те, кто решил принять участие в выборах, стараются проголосовать в первой половине дня.

Никаких вопросов не возникает? Мыслей о массовом вбросе бюллетеней с заранее проставленной «где надо» отметкой не появляется? Об этом, кстати, при подведении итогов голосования сказали даже по киевскому радио. Но мнения сомневающихся проигнорировали, а сами они быстро замолчали.

Теперь о главном – легли ли киевляне под нацистов? Вопрос этот не настолько прост, чтобы отвечать на него сразу однозначно. Хотя многие сторонние наблюдатели именно так и делают – дают однозначно положительный ответ. И указывают на отсутствие в Киеве сколько-нибудь массовых проявлений протеста против правящего режима.

Сам факт отсутствия массовых протестов неоспорим. Вот только есть ли сегодня у киевлян возможности для таких протестов?

Вопрос риторический. Возможностей для протестов, как правило, нет, ибо отсутствует свобода выражения мнений. Правда, покритиковать Порошенко или ещё кого-то из власти можно, это разрешается. Но нельзя сомневаться в «святости» Майдана, посредством которого была установлена такая власть. Как нельзя сомневаться и в том, что «Россия на нас напала». Или в безальтернативности курса на «евроинтеграцию Украины».

Сомневающиеся тут же попадают в разряд «предателей», «врагов Украины», «агентов Путина». А таковых ныне можно совершенно безнаказанно избить, изувечить, а то и убить. Жертв этих преступлений «правоохранительная» система, как правило, не защищает. Преступники же объявляются «патриотами» и «героями». Попробуйте попротестовать (да ещё публично!) в таких условиях!

Впрочем, иногда возможность продемонстрировать своё несогласие с политикой властей всё же случается. И тогда этими возможностями пользуется в Киеве множество людей (наглядные тому доказательства – шествия к Памятнику Славы 9 мая, Крестные ходы на годовщину Крещения Руси). Хотя критики киевлян всего этого «не замечают».

Помимо же этих редких возможностей, люди могут относительно свободно высказываться только в узком кругу. Именно там проявляется сегодня истинное настроение жителей Киева.

Для иллюстрации приведу несколько примеров подобных проявлений, свидетелем которых стал лично.

Малознакомая женщина, от которой я никак не ожидал интереса к политике, сообщила, что прочитала в Интернете мою статью, и с горечью спросила: «Когда уже это кончится?», – имея в виду правление теперешнего режима.

Молодой таксист, осторожно заведя разговор о политике и убедившись, что встретил во мне единомышленника, уже откровенно недоумевает: «Зачем нужно было посылать войска на Донбасс? Ведь там такие же люди, как мы! Наши сограждане!».

Двое молодых парней, с которыми я столкнулся по хозяйственной надобности, узнав, что я историк, стали задавать мне вопросы и, вновь-таки убедившись, что можно говорить открыто, заметили: «Сейчас ведь на Украине истории нет, из Бандеры героя делают!».

Девушка, с которой я общался в первый раз, но которая уже знала о моих взглядах, признаётся: «Для меня Россия и Украина – это одно. Они обе наши!».

Все эти люди при нынешней ситуации вряд ли станут высказываться публично, откровенничать в соцсетях. Но своё мнение они имеют. Это мнение очень неблагоприятно для нынешних властей и обусловлено, прежде всего, не экономическими неурядицами (хотя, наверное, и ими тоже), а неприятием нацизма.

Могу привести примеры и из противоположного лагеря. Пожилой таксист, ярый сторонник евроинтеграции, поначалу приняв меня за своего, сокрушается: «Из всех пассажиров, которых я вожу, только процентов тридцать придерживаются проевропейских взглядов. А остальные 70% – “совки”, сожалеющие о распаде СССР».

Некий субъект алкашно-бомжеватого вида жалуется знакомому (я стоял рядом и слышал весь разговор): «Я два года в АТО был! Возвращаюсь домой, а тёща говорит: “Никакой ты не герой! Ты поехал в Донбасс убивать мирных людей, детей!” А я два года в АТО был!»

Субъекта явно донимала обида, он искал сочувствия, но, между прочим, собеседник никакого сочувствия ему не высказывал, отмалчивался, возможно, тоже имея о «героях АТО» особое мнение.

Продавец на книжном рынке, в прошлом горячий сторонник Евромайдана (я потом почитал в Фейсбуке его посты и комментарии за 2015–2016 годы в поддержку «революции достоинства» и даже с одобрением деятельности сайта «Миротворец»), теперь озадачен запретом на ввоз российских книг и активностью стукачей, рыскающих по рынку в поисках недозволенной литературы: «Мдаа! Эта власть видит угрозу в книге!»

Из таких вот маленьких картинок складывается общая картина настроений в Киеве, весьма далёкая от утверждения «Киевляне легли под нацистов».

Разумеется, и идиллий рисовать не стоит. Жители Киева с ярко выраженными антинацистскими убеждениями не составляют большинства. Но их значительно больше (возможно, в разы больше!), чем нацистов.

Что же касается большинства, то это заурядное «болото», стремящееся приспособиться к любым обстоятельствам, подстроиться под любую власть. Но ведь так было всегда и везде на протяжении всей истории человечества. Нужно ли в данном случае выделять киевлян, чтобы заклеймить их позором? Тем более что не «болото» олицетворяет город, а люди с убеждениями. Они же, повторюсь, в большинстве своём под нацистов не легли.

Другое дело, что судьба Киева (да и всей Украины) решается на ином уровне. Но и в этом вряд ли нужно винить киевлян."

Александр Каревин,

специально для alternatio.org

Группа киевлян, в том числе и я (Флакэльф), принесли раненным беркутовцам в госпиталь МВД, купленные за свой счет продукты.
Январь 2014 года.

И шесть разных комментариев.
1.
"Мова и Киев - это отдельный вопрос. Киев яростно пропагандировал мову. Помню свои приезды в Киев поездом из Донбасса. Нас уже ждали. К вагонам подлетали киевлянки и совали в руки детские книжечки на мове " На Украине живёте, Должны знать мову и говорить на ней". Была знакома с киевлянкой, членом семьи которой была вот такая "энтузиастка". В семье она говорила только на мове, хотя русская. Затем она рассталась с сыном моей знакомой и вышла замуж за француза. Больше ей мова не нужна .

Дочь один год пожила в Киеве. Затем вернулась обратно. Внучка пошла в школу. Я не могла ей помочь выполнить домашнее задание. На что дочь отреагировала "На Украине живёшь, а языка не знаешь!" В учебниках не малороссийское наречие русского языка, а галичанская мова - наречие польское. Это огромная разница! Тогда и дочь взвыла. За Януковича голосовала только в надежде на то, что польское наречие уберут из программы. Не убрали. Обманул Янек. Хотя и лгал Янек перед выборами и о дружбе с Россией и о втором русском. Не нужно лично ему было ни то, ни другое. Выполнять свои предвыборные обещания он не собирался. Следующие выборы собирался выигрывать с помощью партии фашистов "Свобода", с помощью галичан и западноукраинцев. С ними и стал обниматься и крепко дружить в надежде на то, что на следующих выборах они будут голосовать за него, чем восполнят потерянные голоса Донбасса. Предал нас сразу, как мы помогли ему выиграть выборы.

Мне вот интересно, как уважаемые комментаторы представляют себе как нужно было оказать сопротивление вооружённому перевороту в Киеве с бюджетом в 5 миллирдов долларов США, и кто это должен был сделать?"

2.
"Теоретически понятно, каждый киевлянин должен был выйти и в едином порыве набить морду кастрюлеголовым, а особенно укронацистам. Но проблема в том, что все, весь народ, за редким исключением, ненавидел Януковича, и если кто-то и попытался бы остановить праведное возмущение "онижедетей", то ничего бы у него не вышло. Западные кукловоды всё рассчитали сработали на отлично. Как невозможно сейчас донести до некоторых мысль об объединении против коллективного запада, так же невозможно было остановить и оглуплённую толпу.

Уже потом, когда случились события в Одессе и Мариуполе до некоторых стало доходить что произошло, но было уже поздно. Благодаря России удалось спасти только Крым, а ценой Донбасса предотвратить полномасштабную войну.

Это сейчас у нас есть множество материалов, раскрывающих манипуляции на майдане, а в то время этого всего не было. С экранов телевизоров лилась ложь об избитых детях и народ верил. А потом, когда на майдане появились замаскированные под протестантов укронацистские боевики --- было уже поздно, началась бойня, в которой снайперы убили сотни людей, как с одной так и с другой стороны. Вот как с этим нужно было бороться не имея ни специальных знаний, ни оружия, ни информации простым домохозяйкам и домохозяевам?"

3.
"считаю, что это очень вредное убеждение, которое полностью лежит в русле западной политики, направленной против русских. Они всегда, во все века хотели нас завоевать. Пробовали много раз, но ничего не вышло. И тогда они решили нас победить путём "культурного сотрудничества", разделить путём стравливания народов, для чего придумали украинцев. Потратили на это почти сто лет. И теперь, наконец-то, у них это отлично получается. И Вы теперь говорите, что нам не нужно объединяться? Каким же слепцом нужно быть, чтобы так говорить. Так не может думать человек, который борется за русский мир. Читайте заветы Сталина, который говорил, что только в дружбе народов наша сила. Враги его читали очень внимательно, и точно бьют в это наше слабое место."

4.
"Мне кажется, что Каревину просто стыдно за киевлян и Каревин попытался оправдать их поведение.
Да в Киеве зарегистрировано 2,5 млн жителей. А проживает 5 млн. Кто приютил галичан и западноукраинцев, буковинцев? Кто им кров дал и работу(кусок хлеба) в своём городе как не киевляне? Где киевские протесты о фальсификации выбора мэра 2014? Я вспоминаю, как рьяно они бесились в 2004 году, объявляя выборы сфальсифицированными и требуя третьего раунда. В этом бешенстве они были отнюдь не последними. А киевские врачи? Это какой-то вселенский позор. На майдане раненным беркутовцам они отказывали в медицинской помощи. Та же Богомолец. В больницах их старались другие киевские садисты в белых халатах, положить в палаты с боевиками майдана.

Когда случился переворот, были киевляне, которые помогли раненным беркутовцам, нередко лежачим, эвакуироваться из больниц и города. Представьте себе, в основном это были православные активисты. Коммунисты ни в чём подобном замечены не были. Чисты, ако агнцы. Православные активисты же подкармливали раненных беркутовцев передачами. И здесь коммунисты отсутствовали и киевляне - тоже.

Революцию начинают единицы. Для этого достаточно 10% населения. Но совершается она только при участии всего населения, гласно или не гласно. Своим молчанием киевляне поддержали майдан. Как и своими воплями в 2004 и своими походами на майдан в 2014 и " онижедети"придумано и сказано ими. И факельные шествия нацистов на 1 января, на Покрова стали возможными благодаря молчаливому согласию с происходящим жителей города.

Есть у Бруно Ясенского книга о приходе в Германии к власти нацистов, "Заговор равнодушных" называется. Это книга о киевлянах и Киеве в сегодняшнем дне. Потрясающе точная калька с тех событий, которая вполне подходит к сегодняшнему дню Киева. Гнилая столица, проспавшая не только свою судьбу, но и судьбу своей страны. И здесь "Не виноватая я!" просто не получится. Виноватая! Ещё как виноватая."

5.
"Нам не следует думать, будто-бы неонацистский переворот на Украине - явился следствием "ошибки киевлян", или "проявлением воли украинского народа". Неонацистский переворот был - не просто санкционирован Западом, а - тщательно им подготовлен и щедро профинансирован. Мы не можем, сидя на своих диванах, требовать от киевлян, чтобы они устраивали демонстрации, рискуя повторить судьбу одесситов. Если мы действительно хотим изменить ситуацию на Украине, то нам следует, прежде всего - трезво её оценить, а затем - выбрать средства, способные эффективно воздействовать на ситуацию. Лично я - не верю, что украинцы способны самостоятельно избавиться от опеки американцев, создавших на Украине многоуровневую систему контроля, даже если украинцам - самим очень захочется."

6.
"Увы, Александр Каревин, вынужден с Вами не согласиться! Евро-Майдан в той или иной степени поддерживали подавляющее большинство киевлян, как из коренных, так и "понаехавших". Да, активно принимающих участия в тех событиях киевлян был не такой уж большой проценты. Но и в Анти-майдане тоже киевлян было маловато. Среди "офисных хомячков", студентов и интеллигенции Киева более 90 % тогда были либо ярыми сторонниками евро-майдана, либо его поддерживали, в лучшем случае им было пофиг.... И средства на евро-майдан, а потом на АТО очень даже активно собирали тогда. И бабульки с дедульками брусчатку ковыряли и передавали майданутым, чтоб тем сподручнее было головы беркутовцам, ментам и ВВ-шникам проламывать - в соц. сетях полно фоток. Попытки объяснить что-то этому контингенту в конце 2013-начале 2014 были бесполезны! Это сейчас по прошествии времени, когда отгребли , да и продолжают отгребать от новой влады по-полной, и увидели что Западу до задницы Украина, у некоторых начались какие-то сомнения или немного поменялась точка зрения. Но в основной массе, как Вы правильно написали имеет место быть: "Что же касается большинства, то это заурядное «болото», стремящееся приспособиться к любым обстоятельствам, подстроиться под любую власть." И за боксера с отбитыми мозгами голосовали все-таки киевляне. а не приезжие. Вполне допускаю, что была и фальсификация, но не иногородние выбирали мэра, а те же киевляне, хотя и не все. К сожалению, я не могу разделить Ваш оптимизм по поводу киевлян - и сейчас их мозги прозомбированы русофобством, неприязнью к донецким и крымским, и повторяют как болванчики мантру насчет "российской оккупации" Крыма и Донбасса. Просто спала волна истерии, но под действием укро-СМИ большинство по прежнему придерживаются свидомизма и русофобства."


Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.