chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Приглашение к обсуждению

Новый проект. Условное название "Анти-Кагарлицкий. Цивилизационщик супротив марксиста".

Решил своеобразно отметить "день" ГКЧП (19 августа). На всех доступных мне площадках начинаю новую серию раЗОГблачений "сеанса черной магии" (ака марксизма). Предыдущий мой столь же массированный проект "Не голосуй за Путина" невъэпически провалился. Теперь все, кто голым сунул за ВВП выглядят идиотами. ☺
Поскольку у нас соо типо в аналитику, приглашаю всех к обсуждению, особенно мне интересно мнение марксистов ака камрад Майсурян етс. Мне действительно интересно ваше мнение.
В качестве затравки накину:
Западники vs славянофилы.

Но кое о чем Борис Юльевич умолчал*.
Да, спор западников и славянофилов не закончен, собственно он возродился с новой силой после 1991-го (и существовал подспудно в СССР, но это тема отдельного разговора), и сегодня продолжается в Интернете в виде срача "патриотов с либердой", где патриотический лагерь является духовными наследниками любителей самобытности унд инаковости Руси, а вот либералы ассоциируются с "западниками".

Забавно, но регулярно обращаясь к дискуссии XIX в., я считаю, что правы-то как раз "западники" (подчеркну - те "западники", а не нынешние интеллектуальные отбросы-либерпредатели). Но это личное.

Однако для меня принципиальным является момент, который не развел З. и С. почти 200 лет назад по разную сторону баррикад, а то, что их объединяло. И те, и другие ведя острую историко-философскую полемику, все-таки сходились в одном, самом важном моменте, в принципиальном вопросе русской истории, их отношения к центральной проблеме XIX в.
Это - ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА.
Такие дела.


Посткриптум. Вместо Предисловия.
Кагарлицкий реально меня выбесил, так, что удосужился сомнительной "чести" получить построчный разбор нескольких его страниц** (до этого такому из серии "получи фашист гранату" подвергались такие одиозные личности как Широкорад, Мрак Солонина, Бжезинский и Амальрик), но тем не менее, в противовес его презрительных оценок ЦТ, я не считаю, что марксизм - антинаучная ху теория и бесполезное учение.
Вашу руку, товарищ. Побьемся?



------
*UPD«Западники» и «славянофилы» абсолютно едины в понимании русской истории как изолированной и «особенной», не подчиненной общей для других стран логике. Первые видят в этом странную аномалию, возникшую в силу ряда случайных обстоятельств – преодолеть это «ненормальное» положение дел должна просвещенная власть, готовая порвать с прошлым, а в случае необходимости и совершить ритуальное надругательство над народом и его культурой. Напротив, «славянофилы» верят в «особый путь» России, восторгаются ее своеобразием.
** понятно, что разобрать всю книгу оппонента построчно-поабзацно, просто невозможно и ненужно, поскольку придется написать крео раз в пять больше сабжа, но метод Грызуна иногда полезен - на примере разбора нескольких глав показать лжЫвость пОЦиЭнта неточности в методологии критикуемого.
Tags: Бешеный филолог, История, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments