serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про чувство благодарности

Доброе утро, сообщники! Не знаю, слыхали ли вы историю про то, как в одном городе был зоопарк, а в том зоопарке жили в клетке обезьяны. Добрый пожилой дяденька часто приходил в зоопарк и угощал обезьян конфетами, которые приносил с собой в красивом кулёчке. Обезьяны очень полюбили дядечку и всегда встречали его весёлым гамом! Раздав конфеты, дядечка ещё какое-то время наблюдал за умильными гримасами довольных жизнью животных. Но вот однажды дядечка пришёл в зоопарк без конфет. Озлобленные тем, что их лишили привычного уже лакомства, обезьяны бросились к сетке и стали плевать в своего благодетеля. Дядечка вытер лицо от плевков, горько улыбнулся и ушёл прочь. Он не обиделся на животных. На животных вообще не стоит обижаться. Они не умеют быть благодарными.
Эта притча пришла на ум, когда я услышал, как весьма достойная правительственная дама, Валентина Матвиенко, известная также под погонялами: "Валька-Красные трусы" и "Валька-полстакана", огорчилась тем, что вместо того, чтобы быть благодарными партии и правительству за проявленную заботу, россияне бросаются на клетку выходят на митинги против повышения пенсионного возраста. Ну прям, как те обезьяны, из нашего рассказа! Валентина Ивановна, право, не стоит огорчаться! Берите пример с дядечки. Улыбнитесь! А про себя замечу, что россиянам, вообще, не свойственно чувство благодарности. Так уж исторически сложилось, увы! Можно даже говорить о том, что в русском народе сформировалась некая, назовём её, — "Культура неблагодарности". Русский историк В. О. Ключевский считал благодарность долговым обязательством, поскольку благодеяние обрекает получателя на выражение благодарности. В истории русской литературы существует легендарный сюжет — о том, как талантливый писатель-разночинец Николай Успенский не выдержал "пытки благополучием", которую "устроил" ему И. С. Тургенев, поселивший его в отдельном домике на всём готовом. Успенский, яркий не только писатель, но и социопат, в конце концов бежал, наложив кучу посреди письменного стола, за которым должен был писать свои замечательные тексты. Он поступил очень по-русски: каждый русский человек в глубине души — социопат. Уйдя от благодетеля, Успенский обрёл то, что искал: свободу самоуничтожения. Он спился и в конце концов зарезался... Вот такая печальная история... А возвращаясь к огорчённой госпоже Матвиенко, лишь замечу: Если у России, как государства, отсутствуют какие-либо обязательства перед своими гражданами, то и граждане вправе считать себя от этих обязательств перед государством, свободными.
Когда их, россиян, угощали намкрышем и мундиялями, они весело верещали, а когда цукерки закончились — плюются. Чем не мартышки?!
Ну и, конечно же, наш рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали, что произошло несколькими днями позже. Директор зоопарка, куда любил наведываться добрый дядечка, получил письмо из мэрии: "С глубоким уважением... ценим ваш вклад в дело сохранения живой природы... но вы уж простите, господин директор, но у городских властей нет денег, чтобы содержать ваш зверинец."
...Каких-то животных продали в бродячие цыганские цирки, каких-то пришлось усыпить, а всех обезьян передали в клинику на опыты. По удивительной случайности добрый дядечка работал в той клинике вивисектором.
Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments