serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Шаббатные размышления

Шабат шалом, панове росіяни! (Окремі вітання жидобендеровцям та иудомазепам, жидо-саксам, англо-масонам, а також усiм братам та сестрам по нацистськiй бандi. Хунті слава! Героям чарку доброї горілки.

"Героизм одних — это всегда следствие идиотизма других". Подвиг — это всегда следствие беды, катастрофы и разгильдяйства. Подвиг — результат скверной организации. Что, в свою очередь, есть следствие безграмотности, безразличия, повсеместной некомпетентности. Эти мысли всегда мне приходят в голову, когда я смотрю на одну из наиболее знаменитых картин Александра Дейнеки — "Оборона Севастополя". При всей своей аллегоричности, картина, тем не менее, очень верно отражает сложившееся, к тому времени, отношение к морякам, в частности, и к флоту, в общем.

Начну издалека. Вы не задумывались почему на флоте всегда служили дольше? Ответ очень простой. Потому что управлять непростыми корабельными механизмами куда сложнее, чем научиться "мосинку" разбирать. Но странная картина. Всегда, когда на сухопутных фронтах, где решалась судьба войны, складывалась тяжелая обстановка, именно из моряков формировались стрелковые части для борьбы с противником. Так было в Отечественную войну 1812 г., при обороне Севастополя в 1854–1856 гг. и Порт-Артура в 1904–1905 гг. Так было и в годы гражданской войны, фронтах которой сражалось около 75 тыс. военных моряков.

Традицию, снимать с кораблей моряков и отправлять их воевать на сушу, нарушили лишь в годы Первой мировой войны. К чему это привело, все мы хорошо знаем. Одуревшие от безделья и водки матросики решили, что они и есть "соль земли русской" и повесили красные флаги, а по соседству — офицеров. Зато во Вторую мировую, вернее в Советско-германскую войну 1941-45гг.: "...почти на всех участках гигантского фронта от Мурманска до Кавказа плечом к плечу с воинами Красной Армии сражалось около полумиллиона моряков ВМФ. Мужественные и бесстрашные морские пехотинцы, для которых в бою не существовало преград, сыграли значительную роль в обороне Одессы, Севастополя, Заполярья, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Кавказа, а также в многочисленных десантных операциях флота". И как всегда, советские историки лгут. Нагло и беззастенчиво. Потому что никакой "морской пехоты" и никаких десантных средств просто-напросто тогда не существовало! Десанты высаживались с крейсеров, очень мало к тому приспособленных.

Давайте к картине Дейнеки вернёмся. Впечатляет. Нет слов! Богатырские фигуры советских моряков в нарочито белоснежных робах против надвигающейся темно-серой, почти безликой массы захватчиков. Тут бы впору камуфляж какой-никакой, вместо белых штанов. Но камуфляжа нет. Как и касок, впрочем. И ещё вот, что странно. Почему это советские моряки идут в атаку, когда их место в обороне? Пусть фрицы кидаются на те укрепления, на которые бетона угрохали больше, чем на все днепрогэсы, вместе взятые. Да, а вы заметили, как неумело моряк на переднем фоне картины замахивается связкой противотанковых гранат? Ясно дело. Не учили его этому. Он артиллерийский электрик, гальванёр по старому. Его обязанность обеспечить работу элеватора подачи снарядов из погребов к орудию, а не под танки бросаться. Да и танков, кстати, у Манштейна не было. Ни одного. Так, что танк на заднем плане картины, посчитаем за художественную вольность. Но Севастополь Манштейн взял. Со всеми его корабельными батареями и казематами, природными укреплениями и бетонными шахтами. За что и получил фельдмаршала, и даже не заикался, что Севастополь — город немецкой воинской славы. А ведь у фрицев были основания заявлять так. Как-никак немцы уже второй раз захватывали "город славы русских моряков". В 1918-м, после захвата немецкими войсками Севастополя, знаменитый линкор "Гебен" пришел туда ремонтироваться ‒ в Османской империи не было сухого дока достаточного размера... Кайзеру германскому тогда аж половина флота черноморского досталась!

Про "самотопный" Черноморский флот и вовсе молчу. Кто-то может объясните мне, а в чем же "слава" черноморского флота? Именно как флота. А не как вечного поставщика смертников в пехоту. Тем, что его с завидной регулярностью топили свои же? Или тем, что корабли ЧФ не только топили, но и взрывали? Но уже не свои, а хрен знает кто.
Линкор "Императрица Мария" в 1916г. то ли большевики, то ли люди Парвуса взорвали, то ли немецкие шпионы. Линкор "Новороссийск", который раньше был "Giulio Cesare", то ли итальянские диверсанты, то ли кегебисты, что под Жукова "копали". В январе 1975 на том же месте горел очередной флагман — вертолетоносец "Москва" с ядерным оружием на борту. По счастливой случайности взрыва не было, а то бы Крымский вопрос был решен еще тогда. Себе в "актив" славные черноморцы могут записать лишь БПК "Отважный". Утонул "Отважный". Что-то там взорвалось и "он утонул". С людьми, как и положено. Всё чин-чином.

Тут рядом со мной Нюма Розенталь сидит. В гости приехал и какие-то дела порешать в столице, так он подсказывает. Хоть и не по теме, но по делу. Позорный "Таллинский переход", адмирала Трибуца который по людским потерям в четыре раза перекрывает Цусиму. И такому "деятелю" памятники ставили и улицы называли — а правильно было бы поставить его к позорному столбу наравне с адмиралом Октябрьским, который прихватив штабных крыс, бежал из Севастополя. "Зато мы сохранили флот!" заявил он впоследствии. Флот, ты, подлец,"сохранил"! Жизнь ты свою поганую сохранял, а не флот.

Ну и как всегда:

В Одесский порт заходит старенький теплоход "Альбатрос", бывший "Лазарь Каганович". На мостике пьяный в дым капитан. Он сам "руководит" швартовкой. Увидев на причале свою подружку, он решает покрасоваться перед ней и орёт во всё горло:
— Боцман, слушай мою команду, фор-бом-брамсель, трави!
Боцман посылает на мостик юнгу:
— Пойди и скажи этому шлимазлу, что у нас нет никаких фор-бом-брамселей.
Вскоре юнга возвращается:
— Капитан сказал, чтобы мы бросили на берег ту верёвочку, что спиздили в Мариуполе.
Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments