Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Вместе против Трампа: о чем будут разговаривать Путин и Меркель в Германии



18 августа в резиденции правительства ФРГ канцлер Германии Ангела Меркель примет президента России Владимира Путина. Этот визит для многих журналистов и экспертов оказался неожиданным. Тем не менее он вполне закономерен в контексте складывающейся новой геополитической и экономической реальности. Дмитрий Родионов рассказывает, есть ли шансы у лидеров договориться по трем ключевым темам.

Темы переговоров официально объявил глава германского МИД Хайко Маас: это ситуация в Сирии, на Украине и "Северный поток-2".

Ситуация в Сирии для Меркель, пожалуй, - одна из самых важных тем. Вернее, для нее важен выход из миграционного кризиса, а он напрямую зависит от ситуации в Сирии. Именно сегодня разрешение этого кризиса будет определять дальнейшую судьбу не только правящей коалиции, но и канцлера.

Меркель, напомню, изначально была главным проводником политики "открытых дверей" для беженцев как в самой Германии, так и в Евросоюзе. Все больше и больше стран открыто выражают свое недовольство миграционным шантажом Меркель. Не так давно Италия отказалась пускать к себе корабли с беженцами.

В самой Германии два месяца назад глава МВД Хорст Зеехофер публично заявил, что устал договариваться с Меркель, а возглавляемый им Христианско-социальный союз (ХСС) — главный союзник меркелевского ХДС - выдвинул канцлеру ультиматум по вопросу противодействия нелегальной миграции. В итоге Меркель пришлось пойти на уступки, что помогло сохранить коалицию. На саммите ЕС проблему удалось переложить на Грецию и Испанию. Но надолго ли?

А в Сирии заканчивается война. И можно возвращать домой беженцев, чем Москва и занимается. Однако Москва не собирается делать это самостоятельно за свой счет, тем более, что в возвращении беженцев заинтересованы в первую очередь как раз страны Евросоюза.

Сегодня в Европе поняли, наконец, три вещи. Первое: "кровавый режим Асада", как ни пытались его свалить, устоял. И теперь это всерьез и надолго. Как и присутствие в Сирии России. Второе: в миграционном кризисе, который захлестнул Европу, виноваты те, кто все это время "шатал" ближневосточные режимы, в том числе сами европейцы. Третье: раз уж ни о какой "победе" (для Европы изначально это был уход Асада) речи не идет, то нужно хотя бы сохранить лицо. И вернуть домой беженцев. А для этого нужно немного поработать над ошибками и раскошелиться.

Во Франции это, кстати, уже поняли. В конце июля Париж направил в недавно освобожденную от боевиков (которых Франция до этого поддерживала) Восточную Гуту 50 тонн медицинских препаратов и оборудования. По сути, это внутренний прорыв гуманитарной блокады, в которой все эти годы Запад душил Сирию. Эвакуацию "Белых касок" также можно рассматривать в этом контексте.

Макрон уже не в первый раз пытается выступить в роли "спасителя Европы". И тут ему это явно удается. Это при том, что предыдущая администрация Олланда изрядно потрудилась на ниве поддержки антиправительственных сил, а некоторые французские компании в них активно вложились. Макрон неопытен, но крайне амбициозен. Меркель понимает, что поезд может уйти и решать вопросы надо сейчас. А решать их можно только с Путиным и больше ни с кем.

Напомню, что в прошлом месяце, сразу после встречи российского и американского президентов и саммита НАТО, в Берлин и Париж наведались главы российского МИД и Генштаба Сергей Лавров и Валерий Герасимов. Вернее, целью поездки был Израиль, с которым, судя по всему, удалось достичь серьезных договоренностей по Сирии и присутствию в ней иранских войск. На обратном пути вот решили "заскочить" в Германию и Францию. Казалось бы, при чем тут вообще Герасимов? А кто еще, кроме начальника Генштаба, убедительнее сможет донести, как Москва, Вашингтон и Тель-Авив договорились о разделе влияния в Сирии после окончания войны.

Далее. Украина. Из трех заявленных тем эта самая малозначимая для двух лидеров. Во-первых, Путин понимает, что о судьбе Украины договариваться надо с США. Во-вторых, Европе сейчас, мягко говоря, не до Украины. Основное обсуждение этой темы у Путина было месяц назад с Трампом. Кстати, это вторая тема, которая обсуждалась в ходе уже упомянутого визита в Берлин Лаврова и Герасимова. И тогда многие эксперты опять же говорили, что целью вояжа было довести до сведения лидеров Франции и Германии то, о чем договорились Путин с Трампом.

Возможно, визит Путина в контексте упомянутых тем нужен как раз для подтверждения и закрепления "пройденного материала" на более высоком уровне. Не думаю, что тут много чего можно добавить. По обеим темам все уже решено.

Третья тема — "Северный поток-2". Тоже важнейшая для Германии. Берлин уже давно выдерживает колоссальное давление со стороны США по этому вопросу, а в последние месяцы оно стало в разы сильнее. Трамп прямым текстом шантажирует Меркель, пытаясь заставить ее отказаться от СП-2. В мае он увязывал вопрос отмены пошлин с разногласиями по поводу трубопровода, а на саммите НАТО заявил, что Германия является "заложницей" России. Смешно было слышать это от президента страны, которая держит в ФРГ почти две сотни военных баз и удерживает у себя немецкий золотой запас, несмотря на попытки Берлина вернуть его.

На самом деле почти все чьи-то заложники. Лишь несколько стран на планете полностью свободны и независимы. Германия к ним не относится. Но особенность сегодняшнего мира в том, что большинство стран, будучи зависимыми, предпочитают дифференцировать свою зависимость, чтобы не быть в заложниках у кого-то одного. Меркель не хочет зависеть от американского газа, который, к тому же, еще и дороже российского. Ради этого она готова переступить через интересы Украины и сопротивление стран-членов ЕС. А еще она хочет сделать Германию крупнейшим в Европе газовым хабом. Конечно, зависеть от российского газа целиком она тоже не хочет. Для этого и попытки заставить Москву сохранить часть транзита через Украину и закупки американского СПГ.

Так или иначе, "Северный поток-2" готовят к началу прокладки. Так что Меркель можно поздравить с первым серьезным успехом. Но Трамп это так не оставит, давление будет нарастать. Как и с антииранскими санкциями, которые Европа также не желает принимать, что вызывает бешенство в Вашингтоне. А теперь еще с антитурецкими. Торговая война, объявленная Трампом Турции, уже бьет по европейским банкам, которые активно работают в этой стране.

А есть еще и новые антироссийские санкции, которые пока на Европе никак не отразились, но в перспективе, если будут приняты в том объеме, в котором их анонсируют, они угрожают ударить по тем же европейским банкам, да и по всей мировой экономике. Конечно, для Европы речи о снятии существующих антироссийских санкций (особенно, крымских) не идет, но вот избежать новых там хотели бы.

Все это тоже будет обсуждаться. Объявленная Трампом экономическая война против всего мира создает новую реальность, в которой этот мир будет искать точки соприкосновения и способы совместного противостояния угрозе. Пока, конечно, это будут робкие шаги. Во всяком случае со стороны Европы, которая все еще не готова мириться с новой реальностью и верит, что "переживет" Трампа и сможет добиться уступок от России. Но мяч на ее стороне. Москва свою позицию четко обозначила и готова лишь подтвердить ее.

Сегодня, кстати, у Европы появляются новые точки соприкосновения и совместные интересы не только с Россией, но и с Турцией и Ираном. Те мировые игроки, которые уже осознали, что их вынуждают искать новые механизмы взаимодействия, начинают предпринимать конкретные шаги. Те, кто поймет и примет это последним, имеют крайне мало шансов выстоять. В Германии это, кажется, понимают. Вопрос в том, хватит ли политической воли. Меркель сегодня явно озабочена спасением себя. И без взаимодействия с Москвой ей это уже точно не удастся.

https://ruposters.ru/news/16-08-2018/vmeste-protiv-trampa
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment