Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Кривая вертикаль: служить России или начальству?

История с пытками в Ярославском ФСИНе на казенном языке называется "превышение полномочий". Формулировка создает впечатление, что событие выходит из общего ряда и является эксцессом.  На самом деле, то, что происходит в Ярославской колонии, происходит примерно в каждой организации России.

В силу особенностей "производства", ярославские события выглядят шокирующе и вызывают резонанс. Однако если абстрагироваться от специфики, такие же "пытки" можно обнаружить в любом министерстве, крупной сети супермаркетов и даже в образцово-пассионарных Роснефти и ВТБ. Подчиненные (в т.ч. имеющие своих подчиненных) постоянно, обыденно и сильно не задумываясь над моральной стороной вопроса, идут на преступления - должностные, административные и даже уголовные - с целью исполнить волю своего начальства, как выраженную, так и прочитанную в глазах. Так выстроилась вертикаль власти.

Господа офицеры из Ярославского ФСИН просто продемонстрировали это наиболее выпуклым образом.Если бы господа офицеры служили государству, как они о себе думают, а не начальству, как есть на самом деле, они сочли бы для себя достаточными спецмеры и спецсредства по отношению к бунтующим зэкам, предусмотренные законом и ведомственными инструкциями. Более того: они гордились бы тем, что не идут дальше предписанных ограничений применения силы! В этом был бы их секрет успеха. Именно так государственная власть, часто только-только народившаяся, подавляет беспорядки и бунты: ее агенты, даже находясь в конкретных условиях в меньшинстве, одерживают верх, потому что действуют не от себя лично, не на свой личный страх и риск, а от имени государства и его закона.

Откуда у "серой моли" берется сила ломать сопротивление ярких и харизматичных бунтарей-индивидуальностей? От закона, который не имеет своего конкретного выгодоприобретателя, а распространяется на неопределенный круг лиц, и тем справедлив. Под него подпадают все, вне зависимости от положения в иерархии. Лицо, устанавливающее торжество закона, не просто человек с конкретным вооружением и возможностями отстоять свою волю, за ним справедливость и правда, к которым, в конечном итоге, стремятся все люди, не исключая и преступников, на которых обращены меры воздействия (преступник понимает, что вступает в конфликт с правдой и справедливостью). На этом желании каждого без исключения человека  быть защищенным не только собственной удалью и понимании, что такая защита возможна если будет закон и закон будет исполняться, и стоит государственная власть. Здесь не нужна даже никакая идеология для "сплочения": на этом прагматичном, на самом деле, стремлении к собственной безопасности, один плохо вооруженный полицейский берет вооруженную банду, офицер с пистолетом поднимает в атаку на верную смерть сотню максимально вооруженных солдат и т.п.

Если государственный чиновник или военный не верит в государство и в закон, а верит в свою дубинку и то, что товарищи по дубинке не подведут, а начальство наградит и оценит - это говорит о деградации общественного пространства, следовательно, и государства.  Агенты, гордящиеся "стоянием на страже государства", на самом деле наносят ему настолько тяжелый урон, насколько хватает их полномочий. Начиная от генералов ФСБ и заканчивая страшим менеджером отдела продаж какого-нибудь "Главсбытпродукта". Во многом именно поэтому возникает впечатление, что вся российская элита - сборище предателей, шпионов и вредителей.

Нет, просто люди так встраиваются в иерархию. Спускаясь по вертикали вниз, требование начальства обрастает категоричностью, теряется его смысл. Это не говоря уже о том, что оно само по себе бессмысленно, так как информация и инициатива, подаваемые с низов на верхи, на основании которых требования создаются, также искажается в угоду начальству. Между тем, только требование начальства имеет ценность для исполнителя, и никому не важна цена его исполнения.

Собянин утверждает планировку парка где-нибудь в Южном Бутово. Парк проектировали люди, никогда в Южном Бутове не жившие, но где-то как-то зарекомендовавшие себя - это уже плохо. Наверняка в старом парке, который реконструируется, есть какая-нибудь березка, с которой у жителей связаны свои воспоминания. Детские площадки, которые люди хотели хотели бы сохранить. Плевать! Собянин утвердил - теперь задача всех, кто ниже, реализовать проект в заданные сроки. И пошли - дутые общественные слушания с сотрудниками управы, пиар-статейки на местных форумах, с одновременным срубанием любимых березок и выламыванием детских площадок под недовольный ропот местных жителей. Сколько при этом совершается преступлений, административных правонарушений и несправедливости! А дело-то благое, и Собянин искренне не понимает (если ему докладывают, конечно, а не берегут его начальственные нервы от плохих новостей), почему он делает столько хорошего, а это отзывается  падением рейтинга, которое постоянно приходится компенсировать безумными пиар-акциями типа обвешивания метро экранами, на которых крутят его лицо круглые сутки. (Мне особенно понравился один репортаж про центры переливания крови, в котором Собянин изображен на фоне своей цитаты "Кровью москвичей мы в настоящее время полностью обеспечены").

Не только у Собянина ведут себя подобным образом! Песков открыто говорит, что Президент принимает управленческие решения исходя из логики "лучше ничего не начинать", потому что инициативы искажаются исполнителями, а результат даже хуже, чем было бы, если бы все оставили как есть.

В этой связи часто говорят про "правовой нигилизм" и необходимость вернуться в правовое пространство. Это было бы, в общем, неплохо (если отбросить абстрактность рассуждения), но проблема в том, что закон у нас также довольно давно пишется в угоду начальству. Вместо того, чтобы быть "вымученным" обществом, законы принимаются пакетами по три десятка в день, потому что "профессионалы" из правительства считают необходимым что-то там поменять и потому что, благодаря работе администрации президента, это делать им несложно. Депутаты вступают в противоречие с собственным смыслом существования также легко и обыденно, как сотрудники ФСИН из нашумевшего видео. Исполнять такой закон бессмысленно, а чаще всего и невозможно.

Таким образом, "теория" обособленной профессиональной элиты, не ограниченной в своих возможностях удовлетворять население и делать мир лучше (опричнина, авторитарными методами насаждающая благоденствие) терпит полный крах и становится угрозой обществу. "Профессионализм" здесь всего лишь точка отсечения от насущных потребностей граждан, а то, что считается досадной помехой осуществлению процесса реализации власти, является необходимым условием совершенствования этого процесса.

Нельзя к населению относиться как к ресурсу. Начальственную иерархию следует строить на уважении к людям и их первичности  по отношению ко всему остальному, а не на абстрактной целесообразности и прагматизме. Управление людьми - дело гуманитарное, любые формулы автоматического успеха делает его абсурдным, неэффективным, неудобным и тягостным.
Идеал управления должен строиться не на цели сделать максимально хорошо все, до чего удалось дотянуться, а на минимализации вмешательства в самостоятельно развивающийся общественный процесс. Примерно как в модных "корпорациях нового типа", где все направлено на раскрепощение и максимальную реализацию творческого потенциала сотрудников.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments